Зеленый Крест | ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Зеленый Крест | ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
1712
single,single-post,postid-1712,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Добавил Natalia в Публикации 09 Фев 2009

Юрий Шевчук 09.02.2009

На излёте советской эпохи мне довелось объехать всю страну по экологическим делам, что дало возможность на практике познакомится с социалистическим способом ведения хозяйства. Везде меня, как приехавшего из “центра”, хорошо принимали и с гордостью показывали производственные успехи. Выходило и вправду, что каждым в отдельности предприятием можно было гордиться. Но вот вместе…
Огромные угольные карьеры Казахстана давали топливо для величайших теплоэлектростанций Азии в Экибастузе; далее электричество шло по трансконтинентальной линии на Урал, где на мощнейшем металлургическом предприятии в Магнитогорске, у практически срытой до основания знаменитой горы, рабочие в декорациях Дантова Ада делали отличную броневую сталь. Затем, уже за Уралом, сталь превращали в танки. Танки отправляли нашим друзьям на Ближний Восток. Друзья создавали международную напряжённость и повышали цену на нефть. Нефть из — под Тюмени продавали в Европу; вырученную валюту отправляли в Канаду; там закупали пшеницу и из неё делали макароны для казахстанских горняков и тюменских нефтяников.
Страна, запускающая космические корабли, не умела пошить нормальные штаны и джинсы закупались за границей…
Прошло двадцать лет; сменилась страна, но не система хозяйствования. И вновь, как и тогда, у нас кризис, связанный с падением спроса на сырьё, и вновь — одна надежда на то, что сомалийские пираты перекроют — таки Баб-эль-Мандебский пролив и баррель поднимется с колен…
К счастью, если бы всё было только так, не стоило бы и говорить об этом. Иные примеры дают мне уверенность в том, что наш народ может жить своим трудом и выпускать конкурентоспособную продукцию. Приведу четыре из них — хотя мог бы и на порядок больше.
Мы привыкли, что наши заводы и фабрики — это производства по производству отходов производства и хорошее сырье им лучше не давать — всё равно испортят. А вот профессор — петербуржец Михаил Бутусов пошёл, как говорят математики, “от обратного” — и придумал, как из отходов получить полезный продукт — удобрение. И не просто придумал — но ещё и вместе с коллегами создал завод по его выпуску. На этом заводе впервые в мире зола, образовавшаяся после сжигания осадка городской канализации, превращается в минеральное фосфорное удобрение, качеством повыше, чем удобрения, получаемые при добыче природных запасов фосфата. Пройдет несколько лет, и Россия сможет обеспечивать себя фосфорными удобрениями. Причем полученными без разрушения природной среды.
Александр Минин — не изобретатель, а руководитель предприятия, выпускающего полимерную плёнку для упаковки. Он задумался над дальнейшей судьбой своей продукции — после использования она вся потом в отходы уходит, переработать невозможно, так как грязная, мыть — дорого, на свалку выкинуть — она там пятьсот лет лежать будет… В западных странах эту проблему решили — стали выпускать плёнку с добавленным в неё катализатором разложения. Чем больше катализатора — тем быстрее пластиковый мешок из такой плёнки разрушается без вреда для окружающей среды. И вскоре уже во многих странах запретят использование полимерной упаковки, изготовленной без катализатора. Другой на месте Минина стал бы деньги из бюджета просить на разработки, командировки и специальный институт с филиалом в Ницце для изучения зарубежного опыта на месте… А он закупил катализатор, благо его не много надо и без шума начал производство полимерных пакетов с коротким сроком использования. В некоторых магазинах они в этом году уже появились, скоро — во всех торговых сетях будут… И ведь не в пакетах дело, пакеты — капля в море. Зато теперь не ударит обухом по нашим экспортёрам неминуемый запрет из ЕС на поставки товаров, упакованных в не разлагаемый полиэтилен. Минин спас многим и многим людям миллионы долларов. Сделал то, что должны были бы делать правительственные чиновники, если они и вправду заботятся о внешней торговле страны.
Третий пример, наверно, вам всем знаком — я хочу напомнить о Юрии Лихачеве, генеральном директоре Опытного Завода Механизированной переработки бытовых отходов, который, пройдя путь от рабочего до генерального директора, сделал, вместе со своими товарищами, отлично работающее производство, на голову превосходящее западные аналоги. Когда вся Европа принялась сжигать мусор, именно он, именно в Ленинграде, создал систему практически полной переработки коммунального мусора, вначале выделяя из него полезные фракции, затем перерабатывая остальное в компост, и, наконец, подвергая пиролизному распаду все оставшееся. Завод готовился к реконструкции, но тут стал жертвой рейдерского наезда. Не правда ли, симптоматично для нашей страны? Заметьте, никто не хочет отнять то, что плохо работает…
И четвертый пример — тоже из области мусора. Нашего, общего. Михаил Кнатько, учёный и производственник, знает, что с мусором делать. Причем во всемирном масштабе. Более того, не только знает, но и делает — перерабатывает мусор в экологически безопасный камень, многократно ускорив во времени природный процесс литификации — окаменения, благодаря которому большинство камней в природе и образовалось. Никто в мире до этого не додумался, а в его НТЦ технологию разработали, запатентовали и используют. Пока в основном в Сибири, там, где нефтью тысячи гектаров залиты. Слой почвы вместе с нефтью превращают в камень и используют для подсыпки дорог. Но скоро технология литификации будет использована для рекультивации полигона илового осадка “Северный”, что в Выборгском районе Петербурга, и город получит 100 гектаров земли — а это очень даже не мало при нашем земельном дефиците. А дальше — вообще весь мусор Петербурга превратится в камень и ляжет в тела дорог и пломбами в старые дупла карьеров…
Наши люди — не глупее тех, из Нью — Йорка, Парижа или Хельсинки, что продают патенты, лекала и технологии по всему миру. Они тоже многое могут. Надо только им не мешать. Не кошмарить бизнес, простите за заезженную цитату. Не завидовать чужому успеху. Уважать богатство и благополучие соседа. И всё у нас будет хорошо. Как в Европе.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.