Зеленый Крест | Очистные сооружения — под депутатский контроль
Зеленый Крест | Очистные сооружения — под депутатский контроль
800
single,single-post,postid-800,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Очистные сооружения — под депутатский контроль

 

Очистные сооружения — под депутатский контроль

Добавил Natalia в Новости 22 Дек 2008

Члены профильной комиссии по охране окружающей среды Законодательного Собрания Санкт — Петербурга во главе с председателем комиссии Сергеем Соловьёвым посетили очистные сооружения канализационной сети ГУП “Водоканал”, расположенные в поселке Ольгино. Разговор об очистке сточных вод вышел жесткий, но плодотворный.
Сотрудники Водоканала рассказали и показали, как из потока нечистот, устремляющегося самотёком на их станцию со всего севера города по коллектору, проложенному на 80 — метровой глубине, получается вполне чистая вода, которую не возбраняют сбрасывать в Финский залив ни российские, ни международные экологические организации.
Не обошли вниманием и проблемы. По словам сотрудников Водоканала, к ним относится в первую очередь невозможность финансово воздействовать на “недобросовестных абонентов” — те предприятия, которые сбрасывают в сети Водоканала недоочищенные на своих локальных очистных сооружениях стоки.
Ещё одна проблема — существование “черных озер” в Новосёлках площадью более сотни гектар. Там, на полигоне для складирования илового осадка сточных вод, скопились миллионы кубометров отходов. На запах от полигона жалуются не толшько местные жители, но даже автомобилисты, проезжающие по Кольцевой.
“Мы разработали проект рекультивации полигона в Новосёлках и переработки илового осадка в безопасный техногрунт, пригодный для закладки в фундаменты, — рассказал присутствующий на встрече руководитель проекта Михаил Кнатько, директор НТЦ “Технологии 21 века”. — Уже проведены все необходимые эксперименты, вскоре будет запущена производственная установка. К 2011 году Новоселки будут избавлены от илового осадка.”
— Таким образом, эта проблема практически решена, — подвел итог Сергей Соловьев. — Какая следующая?
Следующим оказался вопрос об утилизации золы, получаемой при сжигании илового осадка — с прошлого года он не вывозится на полигоны, а сжигается в печах прямо на очистных сооружениях. Золы образуется только в Ольгино 50 000 тонн, и её надо где — то захоранивать. Председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук рассказал депутатам — участником совещания о том, что в Австрии уже действует завод по переработке подобной золы в фосфорные удобрения, и опытная партия золы из Ольгино с успехом была на этом заводе переработана.
— Я вижу, что цех по переработки золы в проекте очистных сооружений предусмотрен, — сказал Сергей Соловьев. — Когда же он будет построен?
Этот вопрос вызвал оживлённый обмен информацией о необходимости расширения и частичной модернизации станции. Участники совещания сошлись на том, что модернизация, включающая в себя и создание цеха по переработки золы, должна закончится тогда же, когда и рекультивация полигона в Новосёлках — к 2011 году. Потому что потом, согласно Генерального плана нашего города, в строй войдёт много новых жилых массивов на севере Петербурга и станция должна быть готова принять дополнительные объёмы стоков.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.