Зеленый Крест | Очередной «Зелёный» блеф
Зеленый Крест | Очередной «Зелёный» блеф
2390
single,single-post,postid-2390,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Очередной «Зелёный» блеф

 

Очередной «Зелёный» блеф

Добавил Natalia в Публикации 16 Мар 2015

Зачем взрослые поддерживают детей в том, чтобы играть в игру, которая, по большому счёту, ничего не даёт? Для того, чтобы чем-нибудь занять молодёжь или чтобы отвлечь её от куда более серьёзных проблем?

 

В этом году «Европейцем года», по версии журнала «Ридерз дайджест», назван Феликс Финкбайнер. Ему 17 лет, и он возглавляет детско-молодёжное движение «Растения для планеты». Во многих странах мира почти 120 тысяч девочек и мальчиков сажают деревья, надеясь, что к 2020 году благодаря их усилиям по всей Земле появится около триллиона деревьев – примерно по 150 штук на каждого жителя планеты.

Движение поддерживают взрослые, в частности руководство концерна «Фольксваген» и других крупных компаний ФРГ. Взрослые утверждают: таким образом можно будет избежать экологической катастрофы, ведь триллион деревьев поглотит примерно четверть техногенных выбросов углекислого газа.

Не могу понять, как квалифицировать популярность этой инициативы – как простое невежество или же истерику, когда человек в безвыходном положении хватается за соломинку. Неужели в Германии настолько плохое образование, что детей не учат, откуда берётся в атмосфере кислород? Неужели немецкие школьники не знают, что деревья тоже дышат кислородом? Что кислорода они поглощают примерно столько, сколько и вырабатывают в процессе фотосинтеза, потому что дышат и ночью, и зимой, когда фотосинтез не работает? И наконец, неужели кому-то надо объяснять, что весь поглощённый деревом углекислый газ возвращается в атмосферу – осенью с гниением листвы и опавших ветвей, а затем, после смерти дерева, с окислением основного ствола?

Думаю, и Феликс Финкбайнер, и тем более люди из руководства «Фольксвагена» всё это знают. Вероятно, они даже знают, что кислородная атмосфера на Земле возникла много раньше, чем появилось первое дерево, и что не деревья – источник атмосферного кислорода. Возможно, они знают ещё и то, что техногенные выбросы углекислоты составляют не более 8 процентов естественных выбросов. Что перегнивание органического материала, такого как мёртвые деревья и трава, приводит к ежегодному выделению 220 миллиардов тонн двуокиси углерода, земные океаны выделяют 330 миллиардов, а дыхание обитателей суши и сжигание ископаемого топлива – всего 64 миллиарда. Таким образом, массовая посадка деревьев в лучшем случае оставит содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере на прежних уровнях. А то и, напротив, увеличит содержание углекислого газа – это смотря какие породы деревьев сажать и в каких климатических поясах.

Нет, я не собираюсь обвинять юношу Финкбайнера в злонамеренном обмане ради будущей карьеры и сегодняшних грантов. Я также не против посадки деревьев – как бы ни было бесполезно это дело в масштабах планеты, но оно безусловно нравственно и благородно, нужно зверям и птицам и локально действительно улучшает окружающую среду. Но почему умные, образованные люди сознательно врут окружающим, уверяя их в том, что такими простыми способами можно что-то кардинально исправить в этом мире?

Возможно, именно оттого, что они настолько умны и образованны, что не видят выхода из цивилизационного тупика. Возможно, оттого, что им надо как-то канализировать общественные инициативы, вызванные страхом перед будущим, в безопасное русло. Оттого, что им нужно занять людей делом, пусть совершенно бесполезным, объяснив им, что их спасение – в их собственных руках.

Главное – чтобы дело не было непосильно сложным. А что может быть проще – выкопал ямку, воткнул прутик, засыпал землёй и полил водичкой… Вот и всё. Теперь можно гордиться собой: ты только что внёс свой вклад в спасение Земли. И о реальных опасностях – перенаселении планеты, вымирании европейских наций, межнациональных и расовых конфликтах – ты уже не думаешь.

Никогда ранее в истории Земли самоуважение не было так доступно, так дёшево и так лживо. Никогда ранее не назначали людей «Европейцем года» за массовый обман детей. Видимо, дела у человечества действительно очень плохи, если люди готовы поверить в столь явный, шитый белыми нитками блеф.

 

Впрочем, боюсь, мои сограждане, любящие бездумно перенимать всё «европейское», очень скоро тоже ухватятся за идеи посадки деревьев ради спасения планеты и образуют в России отделение организации Финкбайнера.

 

// Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зелёного Креста, член Общественной палаты Ленинградской области

Отправить комментарий