Зеленый Крест | Общественники обследуют окрестности хранилища радиационных отходов
Зеленый Крест | Общественники обследуют окрестности хранилища радиационных отходов
2465
single,single-post,postid-2465,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Общественники обследуют окрестности хранилища радиационных отходов

 

Общественники обследуют окрестности хранилища радиационных отходов

Добавил Natalia в Новости 22 Июн 2015

иноФорт Ино в поселке Приветнинское Ленинградской области продолжает привлекать к себе внимание не только специалистов —  исследователей, но остается объектом интереса для самых разных представителей общественности.

Этому есть свои объяснения. До середины 1980 годов на территории был закрытый режим. Въезд туда был только по пропускам. Это было связано с тем, что в районе форта были воинские части, погранзастава, и в большей степени потому, что в районе бывшего форта Ино в послевоенные годы существовал испытательный полигон высокой секретности. По рассказам старожилов, обслуживавших этот комплекс подземных сооружений, в нём проводились опыты по выявлению влияния жёсткой радиации на животных. Затем полигон ликвидировали, но доступ на форт долгое время оставался закрытым.

Территория и военные объекты форта Ино, как памятники русской фортификации со своей печальной судьбой давно уже стали объектами туризма со свободным посещением. Но вопросы радиационного наследия,  состояние окружающей природной среды, все еще волнуют местное население, краеведов и вызывает вопросы у туристов. Дело в том, что на территории до сих пор остается закрытый для посещения объект военного ведомства.

Пункт захоронения отходов научных исследований окружен колючей проволокой, находится достаточно глубоко под землей и охраняется. Но не пропускают ли подземные толщи радиацию? Не накапливается ли она в грунтовых водах? Нет ли следов радиоактивного загрязнения на территории форта посещаемой людьми?

Чтобы выяснить это, члены АНО «Клуб «Энергия» из Соснового Бора при поддержке Северо-Западного Зеленого Креста решили провести обследование объектов туризма на территории форта Ино и прилегающей к хранилищу территории.
Средства на обследование были выделены в виде гранта Комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Карта территории форта   http://www.aroundspb.ru/fort/ino/ino1-3.gif

К началу июня уже проведены исследования части территории и акватории форта. Следов радиации на суше и в Финском заливе найти не удалось. Вокруг хранилища также нормальный радиационный фон.
Сейчас завершаются исследования собранного биологического материала – ветвей деревьев, мхов, опада листьев. В конце июня предполагается исследовательские работы завершить.

Руководитель клуба «Энергия», Сергей Аверьянов, так оценивает значение исследований:

«Для нас, жителей Соснового Бора очень интересна история форта Красная горка на южном побережье Финского залива. И конечно же, история его собрата — форта Ино на северном побережье. Поэтому мы с энтузиазмом взялись за проведение этих исследований, совместно со школьниками, увлекающимися историей и экологией. Сегодня мы можем сказать, что на протяжении всего туристического маршрута по историческим объектам форта Ино нам не удалось найти отклонений от природного значения радиационного фона, характерного для этой местности. В среднем показания дозиметров составляют 0,015-0,017 мкЗв на поверхности почвы и  0,025-0,035 мкЗв для разных поверхностей бетонов и гранитных оснований остатков орудийных и фортификационных сооружений. По крайней мере, всем туристам, интересующимся историей форта Ино, можно сказать, что у них нет оснований и причин для беспокойства по поводу радиации. До конца июня мы намерены продолжить обследование территории форта и сообщить общественности о результатах нашей общественной экологической экспедиции».

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

DSC02648 DSC02627

Отправить комментарий