Зеленый Крест | Общественная Палата Ленобласти занялась проблемой утилизации старых автомобильных шин
Зеленый Крест | Общественная Палата Ленобласти занялась проблемой утилизации старых автомобильных шин
2529
single,single-post,postid-2529,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Общественная Палата Ленобласти занялась проблемой утилизации старых автомобильных шин

 

Общественная Палата Ленобласти занялась проблемой утилизации старых автомобильных шин

Добавил Natalia в Новости 03 Дек 2015

оплоЧлены Комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной Палаты Ленинградской области посетили одно из предприятий, занимающихся переработкой старых автомобильных шин.
«Утилизация автомобильных шин – большая проблема, — говорит заместитель председателя Комиссии, генеральный директор МРО «Севзапагропром», Вячеслав Шаваров. – В Ленинградской области и Санкт – Петербурге их образуется до 100 тысяч тонн в год, и большая часть выбрасывается на свалки, а то и просто захламляет леса или промышленные зоны. Сейчас в двух регионах действует примерно полтора десятка предприятий по утилизации шин. Из них делают жидкое топливо, резиновую крошку, используют как сырье для производства новой резины… Но все же количество таких предприятий недостаточно. Чтобы выяснить, что не хватает для развития этого сектора переработки вторичного сырья, мы и предприняли поездку на одно из таких производств, расположенных в Ленинградской области – завод «Невавторсырье».
«Есть общие проблемы, касающиеся утилизации вторичных ресурсов, — комментирует результаты поездки член Комиссии, председатель Комитета «Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области», Владимир Сивков. – Это проблема сбора исходного сырья и проблема сбыта готовой продукции. И если со сбором сырья в случае автомобильных шин все понятно, то организация сбыта требует поддержки со стороны Правительства Ленинградской области. Так, например, нам бы хотелось, чтобы в условиях государственных конкурсов были бы прописаны преимущества закупок изделий из вторичного сырья перед изделиями из сырья первичного. Также правильно было бы узаконить технические условия для строительства асфальтового покрытия дорог местного значения с использованием резиновой крошки. Помню, мы ставили такие опыты – и асфальт с добавлением резиновой крошки из старых шин служил дольше обычного в пять раз».
«Тенденция, намечаемая в Ленинградской области, очень хороша для природы, — говорит заместитель председателя Комиссии, руководитель Северо-Западного «Зеленого Креста», Юрий Шевчук. – Её суть – в превращении бывшего мусора, то есть вещи с отрицательной стоимостью, в товар, то есть в вещь, приносящую прибыль. Такое происходит не только с автомобильными шинами, но и практически со всеми отходами. Если так дальше пойдет, мусора скоро не будет вовсе».
Это – перспективы, они светлые, как и положено перспективам. Но пока все действующие предприятия перерабатывают от силы 10% от всех пришедших в негодность автомобильных шин. Остальные продолжают оставаться нагрузкой на окружающую среду.

Пресс-служба «Северо-Западного Зеленого Креста».

Отправить комментарий