Зеленый Крест | Общественная Палата анонсирует новый подход к развитию социальной жизни в регионе
Зеленый Крест | Общественная Палата анонсирует новый подход к развитию социальной жизни в регионе
3170
single,single-post,postid-3170,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Общественная Палата анонсирует новый подход к развитию социальной жизни в регионе

 

Общественная Палата анонсирует новый подход к развитию социальной жизни в регионе

Добавил Natalia в Новости 10 Ноя 2018

Комиссия по агропромышленному комплексу, сельским территориям , природопользованию и экологии Общественной Палаты Ленинградской области провела круглый стол по теме «Социальная диверсификация на примере города Сосновый Бор».

Социальная диверсификация — расширение объектов социальной деятельности за счет появления новых структурных элементов. Социальный инструмент, служащий для смягчения социальных противоречий и учета мнений различных социальных факторов.

Методом социальной диверсификации удается решить многие проблемы, в том числе  — самую актуальную для малых городов: максимальное использование социальной энергии населения в конструктивных целях.

Выработке механизмов включения различных по интересам слоев населения в социальную жизнь, обоснованию общих целей и параметров социального участия, согласованию показателей успешности тех или иных новаций в социальной сфере был посвящен круглый стол в Общественной Палате.

Проводившие исследование в Сосновом Бору члены Палаты предложили создать Концепцию социальной диверсификации и распространить её на все населенные пункты Ленинградской области, в первую очередь – на моногорода.

Выступающие на круглом столе подчеркивали, что социальная диверсификация – лишь метод, а современная основная задача для общественных организаций – осмысление с последующим оформлением (вербализацией) предназначения существования природных объектов и поселений. Как следствие этой задачи, возникает другая – создание новых смыслов для территории. Показатели успешности этой работы – сугубо экономические: рост товарооборота на рассматриваемой территории, увеличение собираемости налогов, увеличение рабочих мест с высокой зарплатой, увеличение ВРП, в том числе – из расчета на душу населения и так далее.

Короче говоря, успех акций общественных зеленых организаций теперь пора оценивать их вкладом в улучшением жизни граждан, как по количественным, так и по качественным показателям.

Направления работы для достижения этого результата многочисленны, но основным является проведение брендирования территории. Часто понимают брендирование, как основу для развития туризма, забывая, что сам туризм является способом повышения уровня жизни местного населения, источником финансирования местной инфраструктуры, гарантом развития искусства и ремесел на местном уровне.
Брендирование – это определение пути достижения счастья местными жителями, исходя из особенностей местности. Счастье в данном случае мы будем понимать, как возможность достижения всех ступеней пирамиды потребностей Маслоу без необходимости переезда за пределы региона. Здесь не место рассказывать о проведенных исследованиях, но, вероятно, мысль о том, что такой разноплановый регион, как Ленинградская область, совмещающий в миниатюре в себе практически все, что есть в европейской части России, может удовлетворить большинство запросов к качеству жизни, не покажется вам слишком уж спорной.

Но и брендирование – лишь одно из направления осмысления территории для успешного планирования её развития.

Следует отметить, что ни местные активисты, ни чиновники регионального масштаба, ни представители научного сообщества не обладают достаточной шириной кругозора для того, чтобы подобные вопросы решать. Это задача скорее для писателя или художника, человека, видящего взаимосвязь вещей между собой и истинную суть ландшафта, ранее называемую «духом (гением) места».

Общая задача у общественных организаций и муниципальных властей — превращение событий в продукт. Выход за пределы внутреннего «междусобойчика», переход от организации досуга населения к реализации созданного талантом населения товара на внешнем (относительно поселения) рынке.

Кроме брендирования, стоит отметить довольно распространенную практику составления общественными организациями схем ресурсного самообеспечения территории.

Участники круглого стола поддержали проведение исследований и рекомендовали создать Концепцию социальной диверсификации Соснового Бора, как модельной территории, с последующим распространением работ на всю территорию Ленинградской области.

Наталия Матвеева, «Зеленый Крест»

Отправить комментарий