Зеленый Крест | Общественная инспекция охраны природы — быть или не быть
Зеленый Крест | Общественная инспекция охраны природы — быть или не быть
948
single,single-post,postid-948,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Общественная инспекция охраны природы — быть или не быть

 

Общественная инспекция охраны природы — быть или не быть

Добавил Natalia в Новости 02 Дек 2010

Общественная Палата Ленинградской области и Северо-Западный Зеленый Крест провели в Выборге «круглый стол» «Природоохранная общественная деятельность» на тему выработки законодательных механизмов для воссоздания общественной инспекции охраны природы. Эта дискуссия вызвала довольно много откликов. Высказывались совершенно полярные мнения: от полного неверия в возможности общества бороться с экологическими преступлениями до призывов немедленно отказаться от государственной охраны природы и передать всё на уровень муниципальных образований. «Больше всего меня поразила совершенная некомпетентность некоторых «зеленых» лидеров в оперативной работе, — прокомментировал отзывы председатель Северо-Западного Зеленого Креста, член Общественной Палаты Ленинградской области, Юрий Шевчук. — Если старое поколение общественников целиком прошло суровую школу борьбы с браконьерством, то новички представляют себе рейд так (цитирую) — «трое студентов гоняются на велосипедах за джипом с браконьерами, предположительно сотрудниками силовых структур…». Также удивительно было читать о необходимости усиления государственной природоохранной инспекции и, одновременно, сетования на усиление «властной вертикали», которая, якобы, не позволит создать общественную инспекцию. Видимо, сообразить, что усиление функций государственного контроля как раз и развивает «властную вертикаль», автор отзыва не смог.»
» Массовая общественная инспекция охраны природы — на мой взгляд, единственный способ организовать население для реальной защиты своей среды обитания, — говорит Галина Беликова, член Общественной Палаты Ленинградской области, председатель Ленинградского Областного отделения Всероссийского Движения ОПОРА РОССИИ. — Что сейчас могут люди?

Ну, написать жалобу. Организовать митинг. Им предлагают обращаться в государственные структуры. Но как государственные структуры будут защищать обочины дорог от того, чтобы на них не сваливали мусор? Милицейские патрули пустят? А как привлечь к порядку отдыхающих по берегам рек, оставляющих после себя кучи мусора? ОМОН вызывать? Государство уже доказало, что бороться с массовыми нарушениями природоохранного законодательства оно не в силах. Народный контроль должен развиваться во всех сферах отношений государства и общества.»
«Я благожелательно отношусь к инициативе возрождения общественной инспекции охраны природы, — говорит Олег Сергеев, депутат Законодательного Собрания Санкт — Петербурга, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии.- Думаю, что эта инициатива правильная и своевременная, к тому же проверенная годами. Лучший способ воспитания экологического мышления — это самому делать что-либо для охраны природы. Мы готовы на очередном заседании нашей Комиссии рассмотреть материалы, обосновывающие необходимость изменения федеральных законов для создания законодательной базы общественной инспекции.»
«Пока граждане сами не возьмут в свои руки ответственность за состояние окружающей среды вокруг их домов, никакая государственная служба их проблемы не решит, — говорит Вадим Потомский, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию. — Пока что по нашему законодательству у муниципалов есть одно право, оно же — обязанность: убирать мусор, который некто оставил на их территории. А подойти к этому «некто», и попросить предьявить документы — такого права у них уже нет, запретить мусорить — тоже нельзя, надо госинспектора вызывать. Ну хорошо, мы обращаемся в Комитет экологического контроля — а там таких обращений по сотне на каждого инспектора. Им физически не успеть на всё среагировать. В этом году проверяли сигналы о незаконном складировании снега на полях в мае месяце! И ведь есть у нас в области очень много желающих участвовать в защите природы, приходят простые люди, местные жители, просят — дайте полномочия! Их бы научить, организовать, дать защиту закона — никаких браконьеров через год не будет.
Государственный контроль никогда не обеспечит неотвратимость наказания за нарушения природоохранного законодательства. А безнаказанность порождает новые нарушения.»

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.