Зеленый Крест | О Копорской губе замолвите слово…
Зеленый Крест | О Копорской губе замолвите слово…
894
single,single-post,postid-894,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

О Копорской губе замолвите слово…

 

О Копорской губе замолвите слово…

Добавил Natalia в Новости 13 Июл 2010

В пятницу, 9 июля 2010 года, в здании администрации г. Сосновый Бор прошел Круглый стол « Экологические аспекты применения градирен в системе охлаждения АЭС». На мероприятии присутствовали многие представители общественности и главные специалисты строительства новой атомной электростанции. Основной темой дискуссии стал вопрос об уровне возможного вреда окружающей среде в результате работы «мокрых» градирен.
Свой доклад главный инженер проекта ЛАЭС-2 Казарин начал с того, что решение использовать «мокрые» градирни далось не так легко. Изначально был сделан запрос в Невско-Ладожское Бассейное Управление о возможности устройства системы прямого выброса воды в Копорскую губу, на что был получен категорический отрицательный ответ. Далее специалисты стали сравнивать «сухие» и «мокрые» градирни. Взвесили плюсы и минусы обоих и решили остановится на «мокрых» («сухие» в 3-5 раз дороже, в том числе и в эксплуатации, не изучен опыт их работы зимой, есть тепловое воздействие на окружающую среду, недовыработка мощностей).
Ну, как и следовало ожидать, «мокрые» тоже оказались не без недостатков: испарение соленоватой влаги (в виде постоянного «факела» надо градирнями) повысит количество пасмурных дней в году.
Специалисты утверждали, что заметного повышения увлажнения не будет, и приводили цифры. Например, содержание соли ожидается 1,7 мг на метр кубический, что не превысит 0,1 % от нормы, сообщил метеоролог Гаврилов А.С. Влажность от градирен ничтожна мала и будет теряться в общем количестве ежегодных осадков, которые, кстати, в нашем районе повысились естественным образом с 600 мм до 732 мм (глобальное потепление?).
Представители экологических организаций отказывались разговаривать на языке цифр и били образами. После ознакомительной поездки в Удомлю на Калининскую АЭС, устроенную Росатомом для максимального изучения всеми заинтересованными сторонами аспектов функционирования «мокрых» градирен, общественники вынесли тревожные агентурные данные. Якобы видели в лесу белую чернику, белье сохнет долго, штукатурка с сельсовета осыпалась, лес заболотился, и появились бобры (справедливости ради надо отметить, что частой причиной заболачивания леса являются как раз бобры).
Измерение бобрами экологических аспектов применения градирен так всем понравилось, что «Круглый стол» грозил затянуться на несколько часов, специалисты затосковали и стало казаться, что стороны не найдут общий язык никогда.
Странным было то, что совершенно не бралось в учет самое верное решение, возможное в данной ситуации. Напротив, местные экологические ситуация все делали для того, чтобы увести дискуссию от необходимости внесения изменений в Водный кодекс:
«Самое оптимальное с экологической точки зрения — это прямоточная система охлаждения, которая применяется сейчас на ЛАЭС, — сказал в своем выступлении председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук, — Новый Водный Кодекс запрещает использование такой технологии, и в большинстве случаев на промышленных производствах оборотная система однозначно лучше выбросов. Необходимо внести уточнения в Водный Кодекс, который бы исключал распространение необходимости оборотных систем в отдельных случаях, когда есть угроза еще большему экологическому урону. Как иначе строить тепловые станции, плавучие атомные электростанции с таким жестким тотальным запретом? В Водном Кодексе должен быть установлен перечень исключений, в числе которых – ЛАЭС-2. Копорская губа, обогреваемая на протяжении десятилетий ЛАЭС, уникальный объект биоценоза, есть упоминание в Википедии».
Действительно, никто на Круглом столе не вспомнил о том, что после окончания работы ЛАЭС, Копорская губа перестанет «отапливаться». Экосистема, подвергшаяся стрессу много лет назад, снова будет вынуждена это пережить. Погибнут многие виды рыб и растений, развившихся в новых условиях.
Илона Егорова,
Сосновоборский Зеленый Крест

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.