Зеленый Крест | Природе нужен хозяин
Зеленый Крест | Природе нужен хозяин
1661
single,single-post,postid-1661,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Природе нужен хозяин

 

Природе нужен хозяин

Добавил Natalia в Публикации 22 Июл 2008

Natalia 22.07.2008

В конце семидесятых годов теперь уже прошлого века довелось участвовать в рейдах Общественной инспекции охраны природы в Кавголово. Мы брали лодки на спасательной станции и объезжали озеро, высаживаясь у стоянок так называемых туристов — а попросту, “пикничников”, выехавших на пару выходных с шашлыком, палаткой и спальниками. Практически на каждой стоянке обнаруживались нарушения природоохранного законодательства — то деревья на колышки для палатки порубили, то лапник наломали, то костёр развели прямо в корнях сосны… И повсюду оставался за этими “отдыхающими” мусор. Пластика тогда почти не было, но бумага, стекло и жесть — были. Люди “отдыхали” практически на свалке. Меня всегда удивляло то, что это им, кажется, совершенно не мешало.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что десятилетия пропаганды экологических знаний не изменили ситуацию в пригородных лесах. Пожалуй, даже хуже стало — в 1993 году была ликвидирована Общественная инспекция охраны природы и инспекторские рейды прекратились. То, что сейчас делают энтузиасты — туристы, протестующие против захватов берегов озёр, к охране природы имеет малое отношение. По закону свободный проход вдоль берега надо оставлять, а владельцы стоящих рядом с водой домов его частенько перекрывают. Но на состояние воды в озере влияет не наличие или отсутствие этого прохода, а работа очистных сооружений в коттедже, посмотреть на которые туристов не пустят, а даже если и пустят, они в них ничего не поймут. Так что это никакая не природоохранная инспекция, а ещё одна “левая” инициатива, ещё один признак зависти беднеющих слоёв городской интеллигенции к “богатым” владельцам собственных домов.
На внутренних озёрах, по берегу Финского залива, у Невы или Оредежа — везде мы можем наблюдать кучи мусора, проплешины от костров и следы от протекторов автомобилей на траве, и не найдем никого, кто бы понёс наказание за устройство таких безобразий. Разумеется, есть и другие посетители лесов, но их незначительная капля в миллионном море “пикничников”. И пока одни обитатели домов вблизи Юнтоловского заказника его защищают от прокладки Западного Скоростного Диаметра, их соседи устраивают в заказнике гулянки с шашлыками.
Ни рейды инспекторов, ни штрафы, ни экологическое воспитание не помогло — те, кто считает, что “природа для народа бесплатный магазин”, халявщики от рождения ли, воспитанные ли советской властью — всё равно ломают, мусорят, топчут…
Спасти природу пригородов может только крепкий хозяин. Только всеобъемлющая и наследуемая частная собственность на землю, леса, реки и озёра. Тогда, правда, отдыхать на природе можно будет в специально отведенных для этого местах, после покупки входного билета — но зато там и дрова привезут, и мусор вывезут. Там, представьте, наконец — то помойки в лесу не будет! Тогда возникнут загородные посёлки не дачного типа, как сейчас, а для постоянного жительства, где на свежем воздухе вырастет новое поколение здоровых детей. Тогда леса будут под охраной, как и всякая ценность — и ни один алкаш, уснувший у непотушенного костра, уже не сожжет деревьев на миллионы. Тогда меценаты смогут вкладывать деньги в охрану заказников и памятников природы. А туристы перестанут выходить на митинги для спасения скал или порогов и просто оформят аренду скал или порогов от лица своего турклуба. И не надо думать, что народ лишится места отдыха — за любого отдыхающего драться будут, каждый владелец метра песка у воды его к себе уровнем сервиса заманивать станет. А что халявщикам будет плохо жить — так стоит ли нам думать о халявщиках?
Гражданское общество возможно только лишь как общество свободных собственников — иначе его члены, зависимые от власти, никогда не смогут распоряжаться ни своей землёй, ни своей страной.
Правда, парк “Монрепо” в Выборге охраняется, и вход в него платный — а всё равно находятся люди, которые там ломают беседки, портят деревья, мусорят… Выходит, без общественной инспекции не обойтись.
И ещё одно психологическое обстоятельство надо учитывать. Ограниченная частная собственность — хуже, чем её отсутствие. Если участок под коттеджем частный, а озеро рядом — федеральное, то владелец коттеджа — естественно — в своем праве на долгую перспективу не уверен, нечистоты в озеро сольёт, рыбу браконьерством добудет. А вот со своим личным озером он так не поступит — захочет, чтобы оно в чистоте внукам досталось. Да и соседи — совладельцы озера — обидится могут.
Уже появляется информация о том, что землевладельцы объединяются для защиты природы, обращаются к “зеленым” организациям с просьбами о поддержке, контролируют берега озёр, на которых расположены их земли… Вскоре, надеюсь, “бесхозной”, то бишь, государственной, природы не останется. У каждого участка земли или воды появится свой хозяин — человек, коллектив или предприятие. И тогда у нас появится шанс — действительно сохранить природу. Потому что будет, кому её сохранять.
Тем, кто всерьез хочет защитить природу, следует помнить: никто не сможет остановить главного разрушителя природы — государство — кроме частного владельца земли, поддержанного общественным мнением и независимым судом.

Юрий Шевчук, Зеленый Крест.

Отправить комментарий