Зеленый Крест | НОВЫЕ БОЛЕЗНИ ДЛЯ РОССИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Зеленый Крест | НОВЫЕ БОЛЕЗНИ ДЛЯ РОССИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
975
single,single-post,postid-975,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

НОВЫЕ БОЛЕЗНИ ДЛЯ РОССИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

НОВЫЕ БОЛЕЗНИ ДЛЯ РОССИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Добавил Natalia в Новости 01 Июн 2011

Отравления овощами в Европе, вызванные высокопатогенной кишечной палочкой Eseherichia coli (ЭГЕК), приводят нас к неутешительному выводу — природа становится всё более враждебна к человеку. Ученые утверждают, что человечество получает по одному новому заболеванию в год, а из уже известных возникают новые смертельно опасные формы. При этом новые инфекции передаются с необыкновенной скоростью. Врачи выступают за организацию контроля над инфекциями и признают, что искоренить инфекции невозможно.

Быстрота распространения инфекций обусловлена массовыми и практически мгновенными перемещениями людей по всему миру. Интересно, что врачи все чаще отказываются от термина «искоренение болезней» в пользу «контроля». Практика неудачной борьбы с туберкулезом, СПИДом и гриппом показывает, что искоренить большинство болезней невозможно.
Иммунная система современного человека вследствие стрессов и загрязнения окружающей среды стала значительно слабее, тогда как бактерии и вирусы в процессе эволюции, наоборот, вырабатывают иммунитет против лекарств.
За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней. Кроме того, некоторые известные ранее заболевания видоизменились и выдали несколько разных «версий». Например, гепатит недавно называли болезнью Боткина. В настоящее время это наименование исчезло из классификации болезней, т. к. возникло пять различных вирусов, поражающих печень. Сейчас ученые утверждают, что найдены еще два новых вируса, вызывающих «желтуху».
К числу абсолютно новых, кроме таких известных, как ВИЧ, геморрагические лихорадки Марбург и Эбола, относится и болезнь легионеров (легионеллез). Название новая болезнь получила в 1976 году по месту появления. Во время съезда Американского легиона в гостинице в Атланте произошла вспышка неизвестного заболевания. Всего от нее умерли 29 человек. Как выяснили позднее ученые, легионеллез вызывается бактерией, которая появляется в воде, циркулирующей в закрытых системах кондиционирования воздуха. Эта бактерия вызывает тяжелое поражение легких.
Ученые считают, что большинство новых болезней передаются людям от животных, как это случилось с вирусом птичьего гриппа.
Самым тяжелым по последствиям из новых заболеваний можно считать тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

Атипичная пневмония впервые возникла в ноябре 2002 года в Южном Китае, в настоящее время распространилась на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Официально сообщается о более чем 900 умерших от этой болезни. Наиболее популярной теорией возникновения атипичной пневмонии является мутация короновируса, главным источником которого являются животные.
Подтверждением этой теории является появление неизлечимой и скоротечной болезни Кройцфельта-Якоба. Впервые болезнь была описана в 1920 году. В 1998 году от неизвестной болезни умерли трое жителей английского поселка Кениборо. Причиной их смерти стала неизвестная до этого форма болезни Кройцфельта-Якоба. После проведенных исследований ученые забили тревогу — у «старой» болезни может быть несколько разновидностей. Кроме того, источником новых форм болезни может служить зараженная коровьим бешенством говядина. Как считают ученые, только в 1995 году появилось три новые формы заболевания.
Но большинство «новых болезней» новы только для нас — в южных странах они давно известны. В число болезней, передвинувшихся с юга на север, вошли: птичий грипп, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), африканский трипаносомоз (сонная болезнь), жёлтая лихорадка, лихорадка Эбола, лихорадка восточно-африканской зоны разломов, бабезиоз… И этот список далеко не полон.
Потепление и перемещения людей — мигрантов, чаще всего, по определению, бедняков, ведут к «демографическому буму» среди блох, клещей и прочих кровососущих паразитов, являющихся одновременно и переносчиками большого количества смертельно опасных болезней вроде чумы, болезни Лайма или сонной болезни. При этом уменьшение количества доступных водных ресурсов влечёт за собой миграции животных-носителей паразитов и увеличение частоты их контактов с животными домашними.
Распространение птичьего гриппа связывают с тем, что участившиеся бури сбивают птиц с привычного миграционного курса, а в условиях изменения климата они гнездятся и зимуют на новых территориях.
Заражение клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и размножаются в течение нескольких дней, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы. Характерный признак начала заболевания — появление на месте укуса покраснения кожи. Красное (круглое или овальное) пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1–10 см в диаметре, иногда и 60 см.
Повышение летней температуры вызовет увеличение вспышек кишечных инфекций, например сальмонеллеза. Другая пищевая бактерия, Vibrio parahaemolyticus, родом из субтропиков, уже расширила свой реал обитания вплоть до севера Аляски.
Возбудитель лихорадки Западного Нила — флавивирус группы В семейства тогавирусов. Переносчики вируса — комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуар инфекции — птицы и грызуны. Теперь он — тоже в России.
Напряженная ситуация складывается с малярией. В нашей стране малярию истребили в 1962 году, хотя до этого она встречалась в европейской России до широты Архангельска. Несмотря на массовый завоз малярии из других стран, ситуацию долго удавалось держать под контролем — местные рассадники заразы не появлялись. Но в последние десять лет местная малярия вернулась — вместе с малярийными комарами.
Кроме малярии, передающейся именно особым видом комаров, есть и ещё одна болезнь, которую можно подхватить после комариного укуса. Только в этом случае опасен обычный, не малярийный, комар. Это — дирофиляриоз, ранее характерный только для южных областей. Дирофиляриоз — паразитарное заболевание человека и собак, вызываемое глистами — дирофиляриями. Его случаи уже отмечены в нашем регионе. Для человека это заболевание неприятное, но не смертельное, а вот для собак оно заканчивается летальным исходом в большинстве случаев. Причем для заражения достаточно одного укуса комара.
«На мой взгляд, Минздрав проводит поразительно мягкую политику относительно новых болезней, пришедших к нам с Юга, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Нет единой системы диспансеризации населения, нет летнего ограничения на передвижение к нам рабочих — мигрантов из южных республик, не подготовлены агитационные материалы, хотя бы для тех наших граждан, которые выезжают в неблагополучные в эпидемиологическом плане южные страны. В итоге основную массу вирусов, бактерий и паразитов всех мастей люди привозят в Питер и Ленинградскую область «на себе», возвращаясь после отдыха или приезжая к нам на работу.»
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Петербурга, депутата Олега Сергеева.
«Наверное, повернуть процесс «расползания» болезней вспять уже не удастся,- сказал Олег Елизарович.- Сейчас речь может идти лишь о мерах по мониторингу ситуации и попытках уменьшить вред, причиняемый изменением климата и ростом миграционных процессов. Многие из выше названных болезней в наших условиях можно эффективно лечить. Но для этого врачи должны быть соответствующим образом подготовленными. В идеале каждый терапевт должен уметь распознавать новые болезни и ставить правильный диагноз. Также очень важно наладить производство медикаментов или провести необходимые закупки, подготовить койко-места в специализированных палатах для необходимой госпитализации. И, главное, нужно постоянно объяснять нашим согражданам, что путешествуя на юг или общаясь с недавно приехавшими оттуда, они подвергают себя серьезной опасности.»

Северо-Западный Зеленый Крест

 

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.