Зеленый Крест | Новая угроза для человечества: воздушные шарики
Зеленый Крест | Новая угроза для человечества: воздушные шарики
1819
single,single-post,postid-1819,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Новая угроза для человечества: воздушные шарики

 

Новая угроза для человечества: воздушные шарики

Добавил Natalia в Публикации 12 Сен 2010

Это — проблема, о которой молчат. Всемирное лобби производителей резиновых изделий идет на все, чтобы человечество оставалось в неведении о смертельной опасности, нависшей над цивилизацией. Между тем — враг вокруг нас. Ни один праздник не обходится без его присутствия.
Этот враг — воздушные шарики! Каждый из них, особенно, когда из него выпустили воздух, мал и, казалось бы, безобиден. Но их много. Очень много. Вдумайтесь — их используют всего несколько часов. А затем, брошеные людьми, они лежат, не разрушаясь, десятки месяцев! Они опасны для живых существ настолько, что их не едят ни вороны, ни чайки. Сквозь них не прорастает трава. Они заполняют городские свалки. Надутые легким газом, они преодолевают огромные расстояния и уже становятся международной проблемой. Недавно Европейский Союз принял решение включить воздушные шарики в список отходов, трансграничный перенос которых запрещен.
Выход есть — необходимо организовать селективный сбор воздушных шариков! На улицах города следует поставить розовые спецурны; помойки оснастить розовыми баками с очень маленьким отверстием, чтобы в них ничего другого, кроме воздушных шариков — ну, и других подобных резиновых изделий — засунуть было бы нельзя. На напрашивающийся вопрос — почему баки должны быть розовыми — отвечу: по колористике. У нас помойки уже разукрашены в зеленый, синий и желтый цвета. В этой гамме явно не хватает розового.
Второй вопрос — где взять деньги на эту программу. Ну, во-первых, когда дело касается охраны природы, считать затраты — безнравственно. Во-вторых, из бюджета Санкт — Петербурга уже было потрачено более 800 миллионов рублей на программу селективного сбора отходов, благодаря которой в наших дворах и были установлены разноцветные бачки. Правда, разноцветных мусоровозов как не было, так и нет, да и переработка вторичных ресурсов, как выяснилось, стоит дороже, чем изготовление первичного продукта — поэтому со всех разноцветных бачков мусор по старинке вывозят на серо-буро-малиновую свалку. Значит, к установке розовых помойных бачков следует добавить также и организацию еженедельных, а лучше — ежедневных рейсов также розовых «спецшарикомобилей», которые будут вывозить содержимое розовых контейнеров для переработки на заводы резиновых изделий. По предварительной оценке, миллиарда рублей в год на эту программу хватит.
Наши критики, разумеется, скажут, что на эти деньги можно было бы построить 10 тысяч квартир для нуждающихся в жилье. Но ведь мы же хотим жить по европейским стандартам! А там, например, в Великобритании, уже для жевательной резинки отдельные урны ставят! Ну, до Лондона, надо честно признать, нам ещё далеко — но организовать селективный сбор воздушных шариков (и похожих на них других резиновых изделий) можно и нужно уже сегодня.
В перспективе следует задуматься об общероссийской программе утилизации воздушных шариков, о законодательном обязании молодоженов сдавать не менее килограмма использованной резины после свадьбы, иначе брак будет считаться недействительным, о введении залоговой цены на продаваемые населению шарики, о создании специального молодежного движения «Шариков Больше NET» и одноименного интернет-портала … А сколько иностранных грантов можно получить на эту тему у наших близких и недалеких соседей!
И не надо считаться с затратами. Главное — помнить: спасение природы — в борьбе с воздушными шариками!
Юрий Шевчук, Зеленый Крест.
12.09.2010

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.