Зеленый Крест | Незаконный монополизм управления ветеринарии угрожает жизни и здоровью
Зеленый Крест | Незаконный монополизм управления ветеринарии угрожает жизни и здоровью
1013
single,single-post,postid-1013,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Незаконный монополизм управления ветеринарии угрожает жизни и здоровью

 

Незаконный монополизм управления ветеринарии угрожает жизни и здоровью

Добавил Natalia в Новости 17 Янв 2012

Государственное управление ветеринарии по Санкт-Петербургу подрывает репутацию частных клиник, усложняет их работу, что в итоге приводит к возникновению проблем со здоровьем домашних питомцев и повышает риск возникновения эпидемиологической ситуации в городе.

В настоящее время ни одна частная ветеринарная клиника не имеет права делать прививки, не получив в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга специального разрешения. Процедура эта ежегодная, платная, занимает в лучшем случае месяц. «И здесь все зависит от инспектора, — подчеркивает Анастасия Пескова, генеральный директор клиники «Рувет», — насколько он идет на контакт, относится ли к врачам частной клиники не как к конкурентам, а как к коллегам». Пока идет получение разрешения, клиника теряет прибыль: врачи вынуждены отказывать клиентам. Если же не отказывать, то, по словам Анастасии Песковой, «непослушной» клинике могут не дать положительный акт проверки, обнаружить у нее нарушения, тянуть время с подачей документов в Управление ветеринарии.
Как рассказывает Алла Скуба, вице-президент Северо-Западной Ветеринарной ассоциации, в государственных ветслужбах клиентам, обратившимся за справкой на выезд, сообщают, что в частной клиники прививку их питомцу сделали якобы не законно, потому что для законности процедуры требуется лицензия на вакцинацию. Хотя такой лицензии как и лицензии на любые другие ветеринарные услуги не существует в природе. Не сложно догадаться, что большинство клиентов воспринимает такие заявления как плохой звоночек: нет лицензии — значит, с «частниками» что-то не в порядке. «Они просто сталкивают нас с клиентами лбами», — считает Алла Скуба.
В то же время, строго контролируя выполнение чужих обязанностей, Управление ветеринарии по Санкт-Петербургу явно манкируют выполнением обязанностей своих. Так, по словам Алла Скуба, оно не информирует частные клиники о ситуации в городе с инфекционными заболеваниями, опасными для человека. Например, не предоставляется информация о заболеваемости бешенством и лептоспирозом собак. А в этом году управление ни сочло нужным предупредить, что перед выездом с домашними питомцами в Казахстан, Белоруссию или на Украину проверять животных на токсоплазмоз необходимо было за месяц до даты отъезда. Многих петербуржцев это заставило серьезно понервничать, а то и расстроило все их планы.
Все это – выдача разрешений на вакцинации и даже ветеринарных паспортов определенного вида, можно расценивать не иначе, как попытки установить монополизм. Похоже, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга все свои силы направило на то, чтобы помешать частным клиникам нормально работать. Не удивительно, что свои прямые обязанности им оказались забыты. Это бы не вызвало особого беспокойства, если бы в ходе «монопольной борьбы» под угрозой не оказывались жизнь и здоровье животных и людей, а также общая эпидемиологическая ситуация в городе.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.