Зеленый Крест | Неизбежность неприятностей — не повод отчаиваться
Зеленый Крест | Неизбежность неприятностей — не повод отчаиваться
1847
single,single-post,postid-1847,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Неизбежность неприятностей — не повод отчаиваться

 

Неизбежность неприятностей — не повод отчаиваться

Добавил Natalia в Публикации 31 Мар 2011

Мы привыкли видеть опасность для человечества лишь в действиях самого человечества. Считаем, что глобальная катастрофа может быть только рукотворной и её может вызвать, например, атомная война или техногенный экологический кризис. На самом деле естественных причин для гибели земной цивилизации тоже хватает с избытком.
Конечно, на первом месте — астероидная опасность. Периодически на нашу планету падает из космоса довольно крупный булыжник и это так же неизбежно, как восход Солнца. Животные и растения гибнут в пламени и следующими за пламенем льдами, а оставшиеся в живых начинают всё с начала. Вокруг Земли открыто более 100 000 астероидов. Один из них — Апофис — в 2029 году, в пятницу, 13-го апреля, пролетит довольно близко к Земле. И если в этот раз катастрофа планету минует, под влиянием притяжения Земли астероид изменит свою орбиту и в следующий раз пролетит ближе…
Ледниковый период — ещё одна неизбежная неприятность для человечества. Сейчас на «геологическом календаре» планеты — межледниковье, короткий период между обледенениями. Геологи считают, что такие периоды продолжаются примерно 10 тысяч лет. Наш длится уже тринадцатое тысячелетие. Ученые всё чаще начинают говорить о регистрируемых признаках подготовки природы к возвращению льдов. А новый ледниковый период не пережить ни в каком убежище — во время последнего оледенения на месте нашего города был слой льда толщиной в километры.
Оледенение может начаться вследствие катастрофического извержения вулкана — такого, как то, что произошло 73 тысячи лет назад на острове Тоба. Тогда вулканическая пыль закрыла Солнце на несколько лет. Растительность суши погибла, за исключением экваториальных зон. С нею погибло 90% видов живых существ. Человеческие особи чудом пережили этот период. Климатические условия после этой катастрофы были настолько суровы, что численность человечества не менялась на протяжении 20 тысяч лет. Подобные извержения случаются в истории нашей планеты с завидной регулярностью, примерно раз в 50 тысяч лет. Так — как этот срок давно прошел, обратим внимание на вулканы — вторые после астероидов кандидаты в «разрушители цивилизации». В первую очередь это, конечно, Йеллоустонский вулкан, взорвавшийся уже в десяти фантастических фильмах. Но не меньшую тревогу вызывают у нас и пара Эльбрус-Казбек, о пробуждении которых вулканологи предупреждают с 70-х годов прошлого века. Взрыв подобной силы и «вулканическую зиму» за ним цивилизация не переживёт — хотя бы потому, что запасов еды не хватит на несколько неурожайных лет.
Хотя для того, чтобы исчезла еда, не нужно взрываться вулканам. Достаточно, чтобы исчезли пчелы, опыляющие большую часть культурных растений. А исчезновение пчёл, начавшееся с 60-х годов прошлого века, продолжается. В среднем по миру пчел в пересчете на гектар стало меньше на 50%, а в США — на 90%. И хотя переносить пыльцу может ветер, а также другие насекомые, пророчество Альберта Эйнштейна о том, что человечество погибнет через четыре года после того, как умрёт последняя пчела, вполне может сбыться.
Но умирают и исчезают с лица Земли не только пчелы. Европейская раса стремительно стареет. Новых детей рождается в два раза меньше, чем надо, чтобы покрыть естественную убыль — то есть в среднем по «полтора ребенка» на семью. Это означает, что к 2050 году (если человечество переживет прилёт Апофиса) в мире останется примерно 450 миллионов европейцев, (примерно 5% от всего населения планеты) и половина из них будет старше 50 лет. Исчезновение европейцев, уже математически спрогнозированное и практически неизбежное — (ну как заставить образованных интеллектуалок рожать!) — вызовет изменение характера всей цивилизации. Собственно, можно сказать, что той цивилизации, к которой мы привыкли, больше не будет.
В общем, опасностей столько — много больше, чем здесь перечислено — и они такие разные, что можно с уверенностью сказать лишь одно: цивилизация обречена и причины её гибели будут вполне естественны. Видимо, срок существования планетарного разума изначально недолог.
На фоне такого вывода все наши сиюминутные хлопоты, программы и проекты, заявления и резолюции, и даже борьба с «Охта-центром» могут показаться не существенными. Но мне кажется, это всё же не так. Мы все смертны. Но это же не причина не лечить насморк. Да, здесь, на нашей планете, всё кончится Большим Ничем. Но из этого не следует, что мы должны жить в постоянном страхе перед неожиданной и неизбежной катастрофой.
Если считать, что человек — лишь белковый организм, всем трудам которого поставлен предел природой, то тогда, конечно, мы никогда не найдем смысла ни в жизни каждого, ни в существовании всех. Но если мы — нечто большее, чем разумные сгустки материи на глиняном шарике, несущемся сквозь неописуемо холодную пустоту, то, что же — тогда у нас есть надежда.
Юрий Шевчук 31.03.2011

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.