Зеленый Крест | Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая…
Зеленый Крест | Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая…
1746
single,single-post,postid-1746,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая…

 

Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая…

Добавил Natalia в Публикации 30 Май 2009

Сергей Харитонов 31.05.2009

Я давно затрагиваю тему — проблема общественного движения в России на примере ряда эко-групп действующих в Северо-Западном регионе. По этой теме у меня есть ряд публикаций, которые говорят о неблагополучном положении дел в антиядерных и правозащитных организациях России.
> Еще в январе 2006 года, выступая с презентацией своего очередного доклада о ЛАЭС в Доме Журналистов, на очередном заседании экологического дискуссионного клуба — «Последняя среда» я вызвал негодование и гнев среди части экологического сообщества, когда открыто, раскритиковал деятельность Беллоны и Зеленого Мира. Сытенькое и спесивое зеленое сообщество реагировало совсем не по европейски, а как обычные совки — тут же практикантка-журналистка из «школы-журналистов» Беллоны поместила откровенно глупую критику в мой адрес и льстивые посылы Беллоны в Интернете… Такой стиль остался и сейчас — это сообщество откровенно плюет на сигналы…
> Я считаю, что Юрием Шевчуком затронута важная проблема с состоянием дел в экологическом и правозащитном российском движении, особенно это касается тех, кто позиционирует себя в качестве — антиядерщиков. Это сообщество сегодня нуждается в очистке, слишком много там грязи. Руководители некоторых эко-групп превратились в эко-бонз, чья деятельность просто никому неподотчетна. Причем, многие, попали в общественное движение не по убеждениям, а по воле случая и просто не доросли еще в моральном плане, чтобы представлять общественные интересы.
> И у меня также есть вопросы к ряду руководителей эко-групп и их деятельности. И, я, считаю, что ряд статусных экологов и правозащитников, просто — подсадные утки. Никак иначе не объяснить их сомнительную деятельность направленную на развал общественно значимых дел, их политические и экологические зигзаги, траты денег на саморекламу, а не на реальные проекты.
> В европейском общественном движении просто не прошли бы трюки и плутовство, которые позволяют себе под видом экологической и правозащитной деятельности некоторые российские эко-правозащитники. Многие экологи слишком задрали нос, считая, что своей природоохранной и правозащитной деятельностью, которая, кстати у них не бесплатна, просто делают подарки и одолжение населению, что им все обязаны быть благодарными, что они своего рода спасители нации. Однако всё чем они занимаются можно назвать всего лишь — гламурной экологией и правозащитой.
> Правильно затронут вопрос по Беллоне. Плевать хотела норвежская штаб-квартира Беллоны на необъяснимые, с точки зрения европейского подхода к защите прав человека, развалы общественно значимых правозащитных дел в России одним из ее филиалов — СПБ Беллоной. Мало того нет даже попытки объяснения развала дела «сигнальщика» с ЛАЭС — на сайте СПб Беллоны просто вывесили откровенное вранье о ходе этого дела. После таких провалов Беллона должна закрыть свой филиал в СПб, который является просто — вывеской и приманкой для последующих атомных «сигнальщиков». Беллона вообще должна уйти из России, такие «защитники» здесь не нужны, как и ставка на «свадебных генералов». Ловите рыбку в Норвегии…
> Я бы адресовал строки главы Зеленого Мира — Бодрова о Юрии Шевчуке, которые он разместил в ENWL — «манипуляции, вранье — обычный стиль этого человека. Мне приходилось сталкиваться с этим неоднократно»… — самому Бодрову. «Не в бровь, а в глаз», как говорят в народе…
> Вся экологическая карьера Бодрова построена именно на таких принципах… У меня есть мнение, что сам Бодров давно уже на крючке у властей, слишком много было провалено и не реализовано общественно значимых проектов в Зеленом Мире, слишком явно ряд важных проектов откровенно тормозился Бодровым, а вся его ярая антиатомная деятельность — шита белыми нитками.
> Давно пора было задуматься, куда идет российское экологическое и правозащитное движение и главе фракции Зеленая Россия — Алексею Яблокову — все меньше и меньше становится у него сторонников. Считаю, что и он ответственен за ряд провалов общественно значимых дел на Северо-Западе России.
> Пора Яблокову отказаться от ставки на «свадебных генералов», окружать себя любимчиками и подхалимами, закрывать глаза на критику и разбираться с провалами на местах.
> Российские эко-правозащитники по своей реакции на критику сегодня ничем не отличаются от тоталитарных систем — яростная реакция, полнейшее пренебрежение критики и круговая порука. Ничего и похожего на европейское общественное движение нет в российском эко-правозащитном движении, хотя господа экологи не вылезают из-за рубежа.
> Сегодня российское эко-правозащитное движение находится в глубоком кризисе и выйдет из него не скоро, потому, что не делает выводов…
> Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем «атомграда» Сосновый Бор.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.