Зеленый Крест | На полигонах под Санкт — Петербургом размещаются бактериологические бомбы
Зеленый Крест | На полигонах под Санкт — Петербургом размещаются бактериологические бомбы
806
single,single-post,postid-806,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

На полигонах под Санкт — Петербургом размещаются бактериологические бомбы

 

На полигонах под Санкт — Петербургом размещаются бактериологические бомбы

Добавил Natalia в Новости 16 Фев 2009

Состоялось очередное выездное заседание профильной комиссии по санитарно — эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Законодательного Собрания Санкт — Петербурга. На этот раз члены комиссии и Общественного экологического совета посетили полигон для складирования коммунальных отходов “Новый Свет — Эко” в Гатчинском районе. Полигон принимает мусор не только из области — более 80% поступающих отходов “произведены” в Петербурге.
“Емкости полигона хватит ещё лет на 30, что ещё раз показывает — проблема захоронения мусора явно надуманная и никаких объективных причин строить новые полигоны нет”, — сказал председатель Комиссии, депутат Законодательного Собрания Санкт — Петербурга, Сергей Соловьев.
Особое внимание членов комиссии привлекли полиэтиленовые тюки с мусором, из которых на полигоне уже собран довольно значительный курган, сейчас засыпаемый сверху землей. Здесь не только хранят мусор, упакованный с помощью шведской машины “Балла Пресс”, но и проводят эксперименты, пытаясь выяснить, как мусор в тюках поведет себя при длительном хранении. Пока что этого никто не знает.
В Европе в полиэтилен упаковывают мусор перед сжиганием — чтобы создать запас для бесперебойной работы печей — и хранят его не более шести месяцев. Под Петербургом его предполагают содержать в упаковке, пока она не лопнет. Но когда это произойдет и какие яды вырвутся на поверхность?
“Процессы, идущие в мусорных тюках без доступа кислорода, примерно совпадают со способом изготовления семейного яда Борджиа — органика в смеси с металлами помещается в герметически закрытую посуду и оставляется в тепле, — говорит член общественного экологического Совета, председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. — В результате получается ботулин, яд, опаснее цианистого калия. Анаэробное разложение вообще очень опасно, жаль, что мусорщики его недооценивают. Что же до целостности упаковки мусора, то её легко нарушить — и сам полиэтилен со временем разрушается, и кислота в мусоре легко может оказаться, и внутреннее давление может вытолкнуть к плёнке осколок стекла или кромку консервной банки… И вот невидимый газовый факел под давлением выбрасывается в атмосферу, неся в себе миллионы бактерий и бесчисленное множество молекул различных ядов.”
“Пока я не вижу смысла в упаковке мусора в тюки, — прокомментировал увиденное Сергей Соловьев. — Во — первых, упаковка резко удорожает процесс утилизации мусора. Во — вторых, уплотнить мусор при перевозке можно с помощью пресса в кузове мусоровоза. В третьих, для полигонов выгоднее иметь не упакованный, а постепенно проседающий под действием природных процессов мусор — так вместимость полигона будет больше и срок его службы дольше. И наконец, мусор из упаковок все равно рано или поздно надо будет вынимать и заново захоранивать. ”

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.