Зеленый Крест | На мусороперерабатывающем заводе вновь меняется власть
Зеленый Крест | На мусороперерабатывающем заводе вновь меняется власть
764
single,single-post,postid-764,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

На мусороперерабатывающем заводе вновь меняется власть

 

На мусороперерабатывающем заводе вновь меняется власть

Добавил Natalia в Новости 06 Июл 2008

Четвертого июля во исполнении решения Арбитражного Суда, велевшего вернуть собственность законному владельцу, судебные приставы и представители собственника зданий и оборудования завода — ЗАО “Опытный завод МПБО” вошли на территорию завода, незаконно удерживаемую представителями государственного предприятия “МПБО-2”. Частная охрана госпредприятия попыталась помешать выполнить законное решение суда. Но сотрудники ЗАО смогли занять ряд зданий на территории промышленной площадки и удерживают их до сих пор, несмотря на отсутствие поддержки со стороны органов МВД.
Напомним, что недавно на “спорном” предприятии состоялось выездное заседание постоянной комиссии городского Законодательного Собрания по здравоохранению и экологии.
Взору членов комиссии открылись два террикона из серой массы. Один из них состоял из так называемого компоста, второй — из отходов производства этого компоста. Компост был более мелкой фракцией, вторая куча состояла из частиц большего размера. Собственно, кроме размера, они ничем и не отличались, так как до разделения по разным кучам их подвергали одинаковой операции — крутили в биобарабанах, добиваясь ускоренного разложения. После разделения и компост, и отходы его производства — “хвосты” — ждала опять — таки одинаковая судьба — вывоз на свалку. Если бы миллион кубометров мусора, которые, во всяком случае, по документам, принимает этот завод, вывозили бы на свалку сразу, из бюджета города не были бы потрачены 186 миллионов рублей, которые ушли за год на такую, с позволения сказать, переработку.

Чтобы получить компост хорошего качества, нужно не забрасывать в барабаны всё, что привезли с помойки, а проводить сортировку поступившего сырья. Но для этого нужно её организовать, а в момент приезда комиссии на конвейерной ленте трудилось всего четыре человека, отбирая лишь алюминиевые банки. В результате объемы мусора поступают в барабаны такие, что обработать миллион с лишним кубов возможно, только резко сокращая время пребывания мусора в барабанах. А это значит, что разложения органики в них не происходит — бактерии, сколько производственных совещаний с ними ни проводи, быстрее работать не начнут. Поэтому компост содержит неразложившиеся органические остатки и является биологически опасным. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на птиц, стаями сидящих на куче высотой с десятиэтажный дом и выклёвывающих из компоста недоразложившуюся органику.
Председатель Комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Петербурга, профессор Олег Сергеев подводя итоги выездного заседания Комиссии, сказал: “Изучив ситуацию, мы пришли к мнению, что необходимы более интенсивные меры по решению “мусорной проблемы” города. Есть серьёзные опасения, что вместо реализации “Концепции по обращению с отходами в Санкт — Петербурге на 2006 — 2014 годы”, будут проводится какие — то мероприятия для видимости, не способные привести к решению проблемы.”
“В скором времени государственные унитарные предприятия — ГУПы — в Петербурге будут акционированы. Недавно об этом говорили на заседании Правительства города, — комментирует ситуацию в мусороперерабатывающей отрасли председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Губернатор поручила до 1 сентября завершить работу по их инвентаризации и разработать график приватизации таких предприятий, и предложила “максимально передавать функции по оказанию городских услуг в частные руки”. Такое решение можно только приветствовать. “Мусорный” ГУП, конечно, тоже не станет исключением. Ранее отнятое у законных владельцев имущество вновь вернется в руки частного бизнеса и вновь начнёт перерабатывать мусор, а не бюджетные деньги. Государство в очередной раз доказало свою неспособность создать хорошо работающее и экономически рентабельное производство.”

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.