Зеленый Крест | На Финском заливе появился общественный морской экологический пост
Зеленый Крест | На Финском заливе появился общественный морской экологический пост
778
single,single-post,postid-778,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

На Финском заливе появился общественный морской экологический пост

 

На Финском заливе появился общественный морской экологический пост

Добавил Natalia в Новости 07 Сен 2008

Его организовал коллектив “Фонда поддержки органов экологического контроля и обеспечения экологической безопасности Северо-Западного федерального округа” (ФЭКБ СЗФО) при поддержке Торгово — промышленной палаты Кронштадта.
Основным направлением деятельности Фонда является организация и проведение морских экспедиционных работ, в основном, экологического профиля.
“Общественный морской экологический пост — это часть работ Общественного Экологического Центра “Кронштадт-ЭКО”, — рассказывает председатель Фонда Вадим Скворцов. — Теперь практически ежедневно на акватории между островами Гогланд и Котлин патрулирует три судна, находящихся под оперированием ФЭКБ СЗФО. В задачу экипажей входит визуальный контроль за состоянием акватории и своевременное оповещение о фактах экологических происшествий и нарушений природоохранного законодательства. Это может быть загрязнение акватории мусором, нефтеразливы, сброс льяльных вод и так далее. Но кроме наших судов, у нас есть и добровольные помощники из числа яхтсменов — любителей, которых становится всё больше.”
У Фонда много планов.

Принято решение о создании в г.Кронштадт Детско-юношеской морской экологической школы. В навигационный сезон 2009 года планируется организация на островном форте “Тотлебен” Кронштадтской крепостной зоны базового лагеря “Балтийского морского экологического центра”. “Мы обязательно поддержим деятельность школы на острове Тотлебен, — говорит руководитель НПЦ “Крисмас+” Борис Смолев. — Выпускаемые нами приборы как раз предназначены для экологического образования детей. Их использовали в сухопутных детских экспедициях — а сейчас мы проверим их в морских условиях.”
“Большое внимание в своей работе Фонд уделяет взаимодействию с представителями средств массовой информации, — продолжает Вадим Скворцов. — Одной из форм такого взаимодействия является организация специализированных рейсов экспедиционных судов для проведения морских экологических экскурсий в различных районах Финского залива и в русле реки Нева. В таких походах журналисты имеют возможность непосредственного ознакомления с экологической обстановкой на акваториях российской части бассейна Балтийского моря и получить компетентные комментарии специалистов.”
В этом сезоне внимание сотрудников Фонда было привлечено к острову Гогланд и его окрестной акватории. С севера остров собираются обойти строящимся газопроводом; на южной оконечности острова также ведутся активные строительные работы. Под угрозой оказалась уникальная природа острова и памятники истории и культуры. Известный питерский краевед, исследователь неолитических памятников истории, Вячеслав Мизин так охарактеризовал этот легендарный остров: “Остров Гогланд представляет собой уникальный уголок земной поверхности, волей истории доставшийся России. С точки зрения географии остров представляет собой единственное в акватории Финского залива место, высоты которого доминируют вокруг в радиусе более 100 километров. Среди уникальных природных особенностей острова можно назвать отвесные скалы горы Ястребиной, морены — “каменные реки”, подобные которым встречаются гораздо севернее в Карелии, на Урале и других регионах. Исторические памятники на острове представлены древними могильниками, находками отщепов времен неолита, сейдами, чашечными камнями. Несмотря на все эти эпизодические находки, древняя история острова еще не изучена. Но, судя по находкам на соседних островах, в частности — древнего каменного лабиринта на Виргинах, следов прибывания норманнов вендельской эпохи на Тютерсе, история Гогланда еще может преподнести сюрпризы.”
В исследованиях острова Гогланд и Финского залива большую поддержку оказал концерн Росатом, профинансировав часть исследовательских работ. Но большую часть средств общественные организации выделили сами.
“Одна из главных задач “зеленых” организаций — создать автономно действующую, независимую, самовосстанавливающуюся и самофинансируемую систему общественного контроля над источниками загрязнений, — говорит председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — И на акватории Финского залива мы, как нигде сейчас, близки к этой цели.”

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.