Зеленый Крест | Монастыри как “точки экономического роста”
Зеленый Крест | Монастыри как “точки экономического роста”
841
single,single-post,postid-841,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Монастыри как “точки экономического роста”

 

Монастыри как “точки экономического роста”

Добавил Natalia в Новости 01 Окт 2009

Состоялся очередной пресс-тур по Ленинградской области для членов “Клуба экологических журналистов”, организованный Зеленым Крестом при содействии ГУП “Водоканал Санкт — Петербурга”. Единой темой для таких, проходящих ежемесячно, акций является оценка развития сектора рекреационных услуг в экономике региона. На этот раз участники поездки посетили исторические места в Волховском и Лодейнопольском районах области, проехав по части так называемого “Святого кольца” Ленинградской области, состоящего из двенадцати монастырей.
В Волховском районе внимание журналистов привлёк монастырь в поселке Сторожно на берегу Ладоги. Он был основан в 16 веке раскаявшимися озерными пиратами, оставившими свой след в топонимике места — соседний мыс так и называется — Разбойничий. Полуостров, на котором расположен монастырь, имеет 12 километров в длину и отделен от материка двумя нитками каналов, превращающих его в особую землю, соединенную с остальной территорией области лишь наплавным мостом. Благодаря этому полуостров стал фактическим заповедником для птиц и зверей. Сейчас монастырь в Сторожно восстанавливается, в нем проходят службы.
Затем журналисты побывали в Александро — Свирском, Тервеническом и Введено-Оятском монастырях, расположенных в Лодейнопольском районе. Практически разрушенные ранее, возрожденные в последнее десятилетие, монастыри и церкви, которые посетили участники пресс-тура, произвели удивительное впечатление культурных оазисов. Ухоженность и чистота, резко контрастирующая как с советским прошлым, так и, к сожалению, с повседневным бытом современного села; зеленые лужайки и аллеи, яркие краски стен и куполов, полное отсутствие мусора… Проходя сквозь монастырские ворота, кажется, будто попадаешь в другую страну, в Россию будущего, чистую и светлую. Конечно, за всем этим стоит колоссальный труд как духовных лиц, так и мирян, работающих в монастырях. В женских обителях налажено отлично организованное сельское хозяйство, есть свои швейные, иконописные, прядильные мастерские. Гостей встречают волонтеры-экскурсоводы, готовые ответить на любой вопрос.
Но все же главное — это десятки туристских автобусов, стоящих у ворот монастырей. Три года назад, путешествуя примерно по такому же маршруту, мы встретили всего один экскурсионный автобус и десятки лесовозов. Сейчас их соотношение стало обратным.
Не прекращается поток экскурсантов и паломников. В прошлом году их было до двухсот тысяч по всему “Святому кольцу” — в этом году ожидается в полтора раза больше. А путешественники — это залог возрождения сел, близких к монастырям. Теперь в этих селах появилась сеть кафе, открываются гостиницы и сельские гостевые дома, все больше людей начинают неплохо зарабатывать на обслуживании туристов. Порасспросив местных жителей о том, как на них повлиял экономический кризис, мы выяснили, что в последний год резко увеличилось число туристов и экскурсионных групп, посещающих монастыри и, как следствие, в два раза выросло количество точек общественного питания на маршрутах паломников. Так что — где кризис, а где и подъем!
Монастыри, как и встарь, становятся точками экономического и культурного роста территории, “подтягивая” за собой благосостояние населения, создавая предпосылки для развития инфраструктуры, осваивая заброшенные земли, духовно укрепляя народ.

ДЛЯ СПРАВКИ.
“Святое Кольцо” Ленинградской области……

Пиратский монастырь.
Первая остановка на нашем маршруте состоялась у реки Сясь, в деревне Матеево, где, правда, никаких монастырей нет, а стоит дошедшая до наших дней скромная усадьба Михаила Петрашевского — известного русского революционера и утописта. Здесь мы познакомимся с примером того, как общинная жизнь, не подкрепленная духовным началом, вызывает решительный протест у людей. Именно здесь в 1847 году была предпринята попытка создать первую в России социалистическую коммуну.
Началось с того, что староста пришел к барину просит бревен из господского леса, чтобы подновить семь домов, которых в деревеньке семь и было. На его беду, барин давно уже состоял в тайном обществе, поставившем задачу освободить крестьян. Он сказал старосте, что отныне крепостные будут жить коммуной или фаланстером, в одном большом доме, где каждому выдадут по комнате, но с одной общей кухней, общими же амбарами, надворными постройками и так далее. Когда дом — коммуна был готов и осталось только заселить его мужичками, случился пожар — крестьяне, чтобы не выполнять причуду барина, постройку спалили. Впрочем, барскую усадьбу пощадили, и в советское время в ней помещался детский лагерь Сясьского ЦБК. Теперь усадьба превращена в закрытый Спортивно-оздоровительный центр того же ЦБК, с мрачной охраной и злыми собаками, куда посторонних не допускают.
Миновав Свирицу, этот удивительный посёлок на островах дельты Свири, мы попадаем на территорию, принадлежавшую когда — то озерным пиратам. Пираты грабили суда, проходившие из Ладоги к Свири на протяжении, как минимум, двух веков – XV и XVI. Завидя караван, речные разбойники на легких лодках догоняли его и брали на абордаж, а корабельщиков и суда топили. До сих пор мысы этого полуострова носят названия: Разбойничий, Волчий Нос, Стороженский. А бывшее пиратское селение называется Сторожно.
Шторма на Ладоге частые. Но, видимо, один раз пираты попали в шторм, уникальный по своей силе, – во всяком случае, эти жестокие люди, перепугавшись до смерти, дали обет – в случае спасения их Господом, построить монастырь в честь покровителя мореходов Святого Николая. И в Сторожно возник монастырь, просуществовавший два века – с XVI по XVIII. Его основателем был Святой Киприан Стороженский. На Избушечном мысу он основал обитель, своими руками построил часовню. До наших дней сохранилась Никольская церковь XVI века из белого камня. Ее маленькие глубокие окна, разбросанные на обмазанных глиной неровных стенах, делают сооружение по виду схожим с крестьянскими избами. Пираты не предусмотрели внутренних лестниц – не то по ошибке, не то по осторожности – и на второй этаж церкви можно попасть лишь по наружной деревянной.
Здесь постоянно дует ладожский ветер, и ощущение такое, словно дошел до самого края земли, где темно-серые воды сливаются со светло-серым небом…
А ещё здесь находится самый высокий на Ладоге маяк.

Таежные монастыри.
Вернувшись на мурманскую трассу, за рекой Паша мы попали в таежную зону. Отсюда начинается великая тайга, протянувшаяся до Тихого океана. Могучая природа осталась практически неизменной за все прошедшие десять веков. В озерах все еще много рыбы, в лесах живут медведи, а в монастырских церквях возобновились службы.
…У реки Оять стоит Введено-Оятский женский монастырь. Раньше он находился на острове и назывался Введенский Островской. Точно узнать, когда и кем была основана обитель, пока не представляется возможным. Но в пятнадцатом веке монастырь уже существовал — это точно известно по летописным материалам. Основан он был, как мужской, до 1764 года был приписан к Александро-Свирскому монастырю и лишь после этой даты получил самостоятельность. Храмов в обители было два, один из которых — в честь Введения Пресвятой Богородицы — сохранился доныне. Второй был двухэтажный, в нем находилась могила родителей Преподобного Александра Свирского. Сейчас он восстановлен. В 30-е годы прошлого столетия храм был разрушен, последние иноки вместе с настоятелем расстреляны, в Введенском храме устроили клуб, колокольню сделали водонапорной башней. Когда в 1991 году обитель была передана верующим, она была в полном запустении.
В это веришь с трудом, видя, как сейчас сверкает чистотой обитель, как любовно обихожены принадлежащие монастырю поля, огороды, скотный двор, птичник. Это особенно поражает, когда вспоминаешь, каким все здесь было при советской власти.
Восстановление монастыря — в первую очередь заслуга матушки-настоятельницы Феклы, в миру — Лидии Александровны Коняшевой.
С 1992 года монастырь становится женским — первым в епархии.
Главное достояние монастыря — целебный источник. По преданию, он иссяк с убиением последнего инока, и долгое время земля не давала ни капли воды. По словам матушки Феклы, “пошли молиться, стали просить Матерь Божию, чтобы она нам воду дала. И действительно — свершилось чудо. Источник задышал, и пошла вода.”
Вода поднялась с очень большой глубины. Рядом образовалось небольшое озерце, в котором паломники летом окунаются, а зимой водой из источника обливаются, стоя на берегу. Впрочем, построена и купальня с двумя отделениями — для мужчин и женщин. Исцеления от источника многочисленны, что, вероятно, связано как с верой людей в чудотворность его, так и с полезным для здоровья минеральным составом подземной воды, по типу “миргородской”, помогающим при заболеваниях печени и нарушении обмена веществ.
Матушка Фекла окончила дни свои в монастыре в 1997 году. Её могила находится рядом с храмом.

Александро-Свирский монастырь.
Он расположен в 15 километрах от города Лодейное Поле, между озерами Рощинским и Святым. Сосны, растущие на песочных дюнах, создают здесь ландшафт, характерный скорее для Прибалтики, чем для Карелии. В этом небольшом кусочке приморской растительности, окруженном общим массивом глухой тайги, и находится монастырь.
В 1508 году обитавшему тут в отдалении от людей иноку Валаамского монастыря Александру было явление Живоначальной Троицы — Трех Мужей, облаченных в светлые белые одежды. В истории Русской Православной Церкви это явление известно, как единственное. Преподобный получил повеление построить церковь во имя Святой Троицы и основать обитель.
В том же году на том месте, что указал Господь, была построена первая, деревянная, церковь, а в 1526 году её сменил каменный храм. Так была основана первая, Троицкая, обитель. Через девять лет в ста метрах от неё Преподобный Александр Свирский создает вторую, Преображенскую.
Даже далекому от веры, Преподобный Александр Свирский покажется светлым и достойным человеком. Прожив долгую жизнь, добившись процветания обители, он и став игуменом, не чурался тяжелого физического труда — со всеми рубил дрова и ходил за водой, носил рубище, а не тонкое сукно, спал на голом полу…
О первых временах существования Александро-Свирского монастыря сохранилось мало сведений. В Смутное время монастырь подвергся разорению. Пожар в конце 1784 года истребил и повредил немало документов и книг. Но вновь и вновь возрождающийся монастырь как и прежде, состоял из двух обителей, одна из которых Преподобным Александром Свирским предназначена была для жизни и труда иноков, вторая же — для погребений.
В советское время монастырь был закрыт, многие священнослужители расстреляны. Какое-то время здесь действовал пересыльный пункт “СвирьЛага”. С шестидесятых годов прошлого века в монастыре начались реставрационные работы.
Сейчас Преображенская обитель, возвращенная церкви, сияет белизной приведенных в идеальный порядок строений и зеленью газонов и клумб. Здесь находятся святые мощи Преподобного Александра Свирского. Они были обретены в 1641 году, сто восемь лет спустя кончины основателя монастыря. Собор, который мы сейчас можем увидеть, построен как раз в 1641 году, а в середине девятнадцатого века укреплен металлическими перекрытиями.
Троицкая часть монастыря, где до июля этого года находилась психиатрическая лечебница, производит впечатление более древнее, хотя сам Троицкий собор выстроен позже Преображенского — в 1695 году. До наших дней дошел четвертый собор, построенный на том самом месте, что указал Преподобному Александру Свирскому Господь. В соборе сохранились уникальные росписи, выполненные артелью костромских мастеров под руководством Леонтия Маркова в 1715 году. Они чем-то напоминают современные картины примитивистов.
Но самой древней постройкой монастыря, начатой ещё при жизни преподобного Александра, является расположенная в Троицкой части церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Внимание привлекает шатер, венчающий купол, которым эта церковь отличается от остальных, увенчанных привычными “луковками”.

Тервенический монастырь.
На берегу тихого озера, где природа скорее напоминает среднерусскую, чем таежную, стоит самая молодая женская обитель епархии — Покрово-Тервенический монастырь. Тервенический погост впервые упоминается в 1137 году в Уставе Новгородского князя Святослава Ольговича среди описаний других погостов Приладожья и Прионежья. Название поселения имеет финно-угорское происхождение, но окончание “…-ичи” явно славянское. Это ещё раз показывает, как тесно в нашей земле переплелись корни славянских и финно-угорских народов.
На том месте, где сейчас расположен монастырь, храмы стояли издревле, но больше — деревянные. В 1861 году на собранные “всем миром” деньги жители деревни построили каменный храм Успенья Пресвятой Богородицы. Белый, с ярко-синим с золотыми звездами куполом, богатый росписями и красивыми иконами, он располагался над озером на горе. Судьба этого храма ужасна, но в то же время — типична для лет советской власти. В 1935 году храм закрыли, священника отца Василия арестовали и о его дальнейшей судьбе нет никаких сведений. Затем в церкви разместили клуб. Когда же здание помаленьку начало приходить в негодность, из клуба сделали склад зерна, а когда уже нельзя стало хранить зерно — склад удобрений. Испарения химикатов превратили украшенные росписями стены в ноздреватую губку. Когда крыша совсем прохудилась, пришлось убрать отсюда и удобрения. Ну а бесхозяйную церковь быстро разобрали по дощечке и камешку сами селяне. Затем не осталось и селян — только старики доживали свой век в “неперспективной” деревне. Село вымирало, и исчезло бы совершенно. Но 14 октября 1991 года в полуразрушенном храме состоялся первый престольный праздник и была отслужена Литургия. Две сестры в монашестве, София и Вера, взялись за возрождение обители. Летом 1992 года приняла постриг под именем Лукианы будущая настоятельница монастыря. Вновь был обретен исчезнувший источник, который слыл чудодейственным в прежние времена. Над ним на пожертвования исцеленных была построена каменная часовня.
В сентябре 1996 года решением Священного Синода Свято-Покровская женская община в Тервеничах обращена в монастырь.
В монастыре сейчас есть свое вполне успешно функционирующее хозяйство. На пятнадцати гектарах земли монахини разбили сад, выращивают овощи и овес. У монастыря теперь есть коровы, лошади, овцы, козы, куры… При монастыре открыты швейная и художественная мастерские. Угрозы тихого исчезновения с карты для села Тервеничи больше нет.
Про Тервеничи говорят : “Здесь само небо приближено к земле”. Стараниями монахинь местность на берегу озера превратилась в земное подобие райского сада. Воссозданный собор так органично вписывается в окружающий пейзаж, что кажется, будто он стоял на этом месте много веков. Здесь часты радуги, и из-за особого микроклимата зима наступает на неделю позже, чем в округе. Здесь прозрачный и чистый, наполненный лесными ароматами воздух.
В 1997 году в 20 километрах от Тервеничей в деревне Пирозеро был основан скит монастыря, храм которого освящен во имя иконы “Неупиваемая чаша”. В нём многие нуждающиеся получают излечение от наркомании и пьянства.

СПИСОК МОНАСТЫРЕЙ “СВЯТОГО КОЛЬЦА” ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Антоние-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь
Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь
Старо-Ладожский Успенский женский монастырь
Старо-Ладожский Никольский мужской монастырь
Старо-Ладожский Иоанновский мужской монастырь
Кесарийский монастырь (деревни Лопино и Чернавино Волховского района)
Ново-Ладожский Николо-Медведский монастырь
Введено-Оятский женский Островский монастырь
Александро-Свирский мужской монастырь
Покрово-Тервенический женский монастырь.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.