Зеленый Крест | Многострадальная речка Войтоловка…
Зеленый Крест | Многострадальная речка Войтоловка…
1121
single,single-post,postid-1121,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Многострадальная речка Войтоловка…

 

Многострадальная речка Войтоловка…

Добавил Natalia в Новости 17 Сен 2013

На днях была проведена общественная проверка предприятий, предположительно повинных в загрязнении реки Войтоловки – точнее, одного из её притоков, Иголинки. Источники загрязнения были обнаружены. Но все ли?
«Впервые после конца советской власти можно было наблюдать настоящую общественную проверку крупных предприятий без привлечения государственных чиновников,» — отметил участвовавший в проверке председатель Северо-Западного Зеленого Креста, член Общественной Палаты Ленинградской области, Юрий Шевчук.
Проверяющие из числа местных жителей посетили территорию бывшего свиноводческого совхоза «Восточный», ныне разделенную между несколькими юридическими лицами. Были осмотрены котлованы, расположенные на ничейной территории и заполненные вонючей жижей, иловые карты для складирования осадка очистных сооружений, сами очистные сооружения, работающие не только для нужд предприятий, но и для очистки стоков близлежащего посёлка Нурма. Речка Иголинка в месте выпусков в неё сточных вод была пройдена вплоть до истока…
Напомним, что еще в прошлом году совхоз «Восточный» был оштрафован за то, что через свои очистные сооружения сбрасывал в реку недостаточно очищенные сточные воды деревни Нурма.

Против этого возразили некоторые «зеленые», заявив, что основным виновником загрязнения реки является Тосненский комбикормовый завод, чей отстойник переполнялся в период затяжных дождей.
Общественная комиссия осмотрела этот отстойник, но не сочла его постоянным источником загрязения Иголинки. Также на эту роль не потянули и очистные сооружения, просто в силу их слабой мощности. Все эти загрязнения, доходя до Войтоловки и смешиваясь с чистыми водами других рек, подвергаясь процессам самоочищения водных объектов, не могли так испортить воду в реке, чтобы в ней стало невозможно купаться…
Комиссия побывала и ниже по течению Иголинки, у посёлка Жоржино, жители которого жалуются на опасные последствия использования «технологических вод» свинокомплекса «Рюрик-Агро».
— Мы задыхаемся, — рассказали жители Жоржино, — смрад стоит такой, что иной раз невозможно выйти на улицу или открыть окна. А в деревнях много пожилых людей, детей, беременных женщин. Особенно в летнее время. Ведь для многих петербуржцев дача в деревне или садоводстве – единственная возможность подышать свежим воздухом, поправить здоровье в теплые месяцы. Но вместо свежего воздуха нам приходится дышать навозными испарениями.
По принятой свиноводами технологии, навоз из свинарников делится автоматическими линиями на три фракции. Из твёрдой делают удобрение. Жидкую делят на «аммиачную воду», которую тоже используют как удобрение, только в других районах, и «технологическую воду» светло-серого цвета, которую распыляют на поля, где растет трава или зерновые. Затем то, что там выросло, идет на корм для свиней. Идея очень хорошая – прямо безотходное производство. Но то ли «человеческий фактор» вмешался, то ли просто полей оказалось меньше, чем навоза — а система не сработала.
Поля, где распыляют «технологическую воду», имеют красивую зеленую окраску – но попадаются и проплешины, там, где «вода» застоялась. Одну такую проплешину, рукотворное вонючее болотце в двадцать соток, комиссия осмотрела. Присутствующие представители «Рюрик-Агро» объяснили это «человеческим фактором» и пообещали строго наказать виновных. Возможно, именно стоки этого «жидкого удобрения» с полей попадают в реку Иголинку? Возможно, эта технология вообще не применима для наших широт избыточного увлажнения? Ведь каким-то образом стали непригодными для использования скважины, пробуренные под добычу пресной воды в поселке Жоржино. По анализам видно, что виной этому – загрязнение разлагающейся органикой…
Справедливости ради надо заметить, что в этот день река Войтоловка ни навозом, ни дрожжами не пахла. Да и местные жители говорили, что имеется чёткая связь между дождями и следующим за ними ухудшением качества воды в реке.
«В конце сентября мы проведем заседание Комиссии по сельскому хозяйству и экологии Общественной Палаты Ленинградской области, посвященное именно этой теме, — прокомментировал результаты общественной проверки Юрий Шевчук. – Пригласим представителей надзорных органов, руководство предприятий, и попытаемся выработать комплекс мер, которые позволят пресечь загрязнение водной системы Иголинка – Войтоловка – Мга. Скорее всего, речь пойдет не только о бывшем совхозе Восточный, но и об огромных садоводческих массивах ниже по течению Иголинки».
Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.