Зеленый Крест | Куда идут гранты…
Зеленый Крест | Куда идут гранты…
1807
single,single-post,postid-1807,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Куда идут гранты…

 

Куда идут гранты…

Добавил Natalia в Публикации 15 Апр 2010

Проблема грантов не в том, что кто-то их получает. Гранты берут и атомщики, например ЛАЭС купается в западных деньгах (может ЦРУ, спонсирует, российский ядерный комплекс?), берут охотно западные деньги и проатомные сосновоборские власти. Берут западные деньги и военные институты, работающие на российскую оборону, и не боятся, что эти деньги будут работать на противника. Весь мир сидит на грантах. Пусть одни дают, а другие берут, не это плохо.
Проблема в том — от кого эти гранты берутся и насколько эффективно они расходуются, например, в тех же эко-правозащитных группах, которым даже приклеили лейбл — «грантоеды».
На своем опыте работы с российскими эко-правозащитными группами, особенно так называемыми – «антиядерными», я убедился, что гранты ими расходуются неэффективно, не на общественные интересы, а на гламур – показуху и экологический шик. Нередко грантодателей просто дурят, пользуясь их неосведомленностью в том вопросе, на что берутся деньги. Откровенно не выполняются обязательства по грантам — пишут липу и вранье, приписывают несуществующие дела.
Вот некоторые примеры.
1. Сосновоборский Зеленый Мир. Типичный – «грантоед». Имеют место факты откровенного обмана общественности и фондов, халтура под видом общественной деятельности. Так, например, в 2004 году Зеленый Мир выбил деньги у Гагаринского фонда на проведение — «общественной эко-экспертизы алюминиевого завода в Усть-Луге». Экспертизы, как это определено законом не получилось, вместо этого был подготовлен набор бумажек, которые, по мнению главы организации Бодрова являлись — «экспертным заключением». Однако нигде это «заключение» не было утверждено, как это положено по закону. Да и не могло быть утверждено, т.к. вся циничная халтура Зеленого Мира проходила в то время, когда заказчики проекта отказались от реализации своего проекта. Между тем под истеричные вопли Зеленого Мира о вреде алюминия на «берегах Балтики» атомщики раскручивали новые проекты на ЛАЭС. Этим Бодров откровенно помог атомщикам – внимание общественности было переключено на алюминиевые миражи…
Жадность зеленых к деньгам безгранична. У Зеленого Мира нет ни одного проекта, где бы не фигурировала фамилия Бодрова в финансовой ведомости.
Зеленый Мир всех переплюнул в беспринципности — берет деньги из любого кармана, не заморочиваясь моральными принципами. Например, брал деньги Березовского, брал деньги Росатома на атомный пиар, и одновременно — брал деньги у норвежских фондов на — антиатомный пиар.
Позиционирует себя, как «антиядерщик» — особенно за рубежом, на встречах с западными зелеными, в тоже время – откровенно работает на атомный пиар. Вот пример его беспринципности — «антиатомный ястреб» Бодров, заявил в СМИ о том, что — <атомные реакторы, которые намереваются устанавливать на Ленинградской АЭС технологически более безопаснее, чем действующие реакторы> (!?)..
Зеленый Мир брал гранты американского консульства на выпуск демократической газеты, своего рода — «голос свободы из атомной зоны». Однако, как говорят в народе – «от него зверя ждали, а он чижика съел». Газетенка, под названием – Балтийский Берег, по сути, была – клоном веб-сайта Зеленого Мира.
Независимых аналитических комментариев по проблемам «атомграда», в ней не было, как и не было и правозащитной тематики, например поддержки «сигнальщиков» — атомных диссидентов с ЛАЭС, на которых Бодров выехал в «большую экологию», не было там и расследования случаев коррупции, которые имели место при раскручивании проектов на ХОЯТ и постановке дефектного оборудования на реактор, обсуждения проблем обращения с ОЯТ и прочих острых тем. Газетка ничем не отличалась от сосновоборской периодической проатомной прессы. И это не мудрено глава эко-группы Бодров не из диссидентов, он из тех, кого в церкви называют – «обновленцем». Во времена СССР делал партийную и служебную карьеру и помалкивал в тряпочку о проблемах, той же ЛАЭС. Мало того «демократ» Бодров по своим проектам поддерживает хорошие отношения с марионеточным руководством профсоюза ЛАЭС – такие профсоюзы на Западе называют – «желтыми». Этот атомный профсоюз помогал дирекции станции увольнять диссидентов с ЛАЭС. Вобщем, американские и прочие деньги пропали впустую.
2. Беллона. Принцип — легкие проекты, легкие деньги. Приоритет сделан на офисную работу, «ролевые-игровые» проекты в ущерб практической правозащитной деятельности. Беллона позиционирует себя – в качестве — «правозащитной», однако отказалась от всех предлагаемых проектов по практической поддержке атомных диссидентов в сосновоборском ядерном комплексе.
В тоже время беллоновцы из года в год выклянчивали деньги у спонсоров на игровой проект – «школа юристов», «школа журналистов» — «ролевые игры» для студентов, которым еще и платили хорошую «стипендию» за эти забавы.
Есть факты, когда деньги грантодателей были Беллоной истрачены, но обязательства по проекту не были выполнены. Пример – взятые деньги Гагаринского и других фондов на «дело атомного сигнальщика» и позорный, никак не объяснимый беллоновцами развал этого дела. Причем, в отчетах дали ложную трактовку развала дела.

Гламурная экология — жизнь в шоколаде…
Шик, блеск и никакого риска, вот атрибуты гламурной экологии. Именно на это и берутся гранты. Жизнь антиядерных экологов полна приятных сюрпризов и отсутствием забот, и обязательств.
На экологическую мишуру тратятся большие деньги грантодателей.
Индикаторами гламурной экологии являются —
— легкие проекты – легкие деньги,
— отсутствие конкретного результата,
— шикарная экологическая жизнь.
Она наполнена приятными поездками за рубеж – встречами с политиками, друзьями экологами, фуршетами, посещениями ресторанов и изучением местных достопримечательностей. Всё это называется — «обмен опытом».
Время от времени экологи сбрасывают накопившийся жирок – устраивают велосипедные туры, в том числе и зарубежным странам, которые названы – «движущимися конференциями». За рубеж ездят часто. Нагруженные сувенирами и приятными воспоминаниями о фуршетах похмельные экологи едут домой.
Безобидные театральные антиядерные акции это тоже приложение к гламурной экологии.
Время от времени экологи выезжают побузить на антиядерные акции в европейские страны. Риску и там никакого нет, но шуму в печати много. Эти акции преподносятся в СМИ обывателям и красочно описаны на блогах зеленых подробно час за часом.
Представителей российских эко-групп: экологов, адвокатов, журналистов на семинарах, конференциях отличить от европейских, несложно. Помятые экологи европейцы как-то бедновато смотрятся на фоне российских джентльменов-экологов. Тот же шик и блеск присутствует в их дорогих костюмах, часах, перстнях с камнями, телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, визитницах и авторучках. Всё так и пышет дорогим благополучием и дорогим парфюмом… Ведь борьба за матушку природу – дорогое удовольствие, и простых подвижников там уже нет… Да и от сохи, и работяг там тоже уже нет. Все сплошь с титулами, чинами… В эко-группах сплошь и рядом – ученые-социологи, бывшие атомные чиновники, уже есть и бывший муниципальный чиновник, «директора институтов», солидные адвокаты, журналисты, военный отставник… Причём в кого не ткни пальцем – занимаем пост — партийная шишка в партии Яблоко или фракции Зеленая Россия, глава эко-офиса, эко-группы, а то и шишка в ООН, причем сами себя величают – «сигнальщиком», «диссидентом», и «строителем правового гражданского общества»…
Состав обычной эко-группы – директор, журналисты, юристы, социологи и обслуга в виде бухгалтера, секретаря. Иногда пара студентов…
Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем «атомграда» Сосновый Бор.15.04.2010

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.