Зеленый Крест | Кто же загрязняет реку Войтоловку?
Зеленый Крест | Кто же загрязняет реку Войтоловку?
2311
single,single-post,postid-2311,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Кто же загрязняет реку Войтоловку?

 

Кто же загрязняет реку Войтоловку?

Добавил Natalia в Новости 30 Авг 2014

Две недели состояние реки Войтоловки и её притока – Иголинки, мониторил специальный пост волонтёров «Зеленого Креста».

«Действительно, загрязнение Войтоловки и, соответственно, Мги после слияния с Войтоловкой, очень значительно, — комментирует результаты наблюдений председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. – Наши волонтёры наблюдали дохлую рыбу, ощущали неприятный запах, типичный, кстати, для отходов очистных сооружений. Все, кто проезжал по КАД мимо иловых площадок Водоканала, запомнили его навсегда. Иловые отстойники-накопители расположены выше по течению реки Иголинки. Но как раз этот приток Войтоловки, несмотря на то, что он протекает мимо свиноводческого комплекса и Комбикормового завода, относительно чистый и запаха от воды здесь нет. Следовательно, отстойники не «текут».

Наблюдателей заинтересовал следующий факт – запах и мутность воды усиливались по средам и субботам. Будто стоящая где-то огромная емкость с отходами переполнялась и часть отходов переливалась через край. Или спускалась через аварийный слив. Таким образом, из числа подозреваемых сразу были вычеркнуты два источника загрязнения – случайные сбросы с садоводческих хозяйств и смыв органических удобрений с полей. Основной версией загрязнения стала неисправность в канализационных очистных сооружениях поселка Нурма, давно нуждавшихся в реконструкции.

«Попытки обвинить свиноводческий комплекс в том, что они, разбрызгивая удобрения на полях, попутно сливают излишки в ручьи и канавы, идут уже лет пять, — продолжает Юрий Шевчук. – Представители контролирующих органов неоднократно выезжали на местность, наши сотрудники также принимали участие в проверках. Привозили мы и журналистов в качестве независимых наблюдателей. Ничего криминального, кроме поврежденного шланга, по которому удобрения поступают на поля, мы не находили. Кстати, с этими шлангами – тоже очень странная история. Руководство свинокомплекса шесть раз обращалось в полицию по причине того, что шланги оказывались повреждены. Причем повреждения явно были нанесены острым предметом снаружи шланга, то есть имелись все признаки диверсии. Кому-то очень хочется, чтобы свинокомплекс был признан виновным в загрязнении реки – если не в суде, то хотя бы в общественном мнении. Зачем? Ну, например, для последующего шантажа…»

Отправить комментарий