Зеленый Крест | Кто загрязняет грунтовые воды в Самарке?
Зеленый Крест | Кто загрязняет грунтовые воды в Самарке?
1127
single,single-post,postid-1127,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Кто загрязняет грунтовые воды в Самарке?

 

Кто загрязняет грунтовые воды в Самарке?

Добавил Natalia в Новости 08 Авг 2013

Зеленый Крест продолжает внимательно следить за ситуацией вокруг полигона твердых отходов ЗАО «Промотходы», расположенном во Всеволожском районе.
Недавно на место приезжали с очередной проверкой несколько надзорных служб. Проверяющие взяли анализы из контрольных скважин, расположеных выше и ниже полигона, исходя из направления течения подземных вод.
Как ни странно, фоновая скважина, расположенная выше полигона, показала превышение концентраций загрязняющих веществ, причем больше, чем дал анализ воды из скважины, расположенной ниже полигона. И это не случайность. По представленным сотрудниками полигона данным, такие же цифры давали исследования в апреле, июне, июле, октябре 2012 года… То есть, на полигон грунтовые воды поступают уже загрязненными. Но кто же их тогда загрязняет?
Вторая загадка – хорошее состояние воды в ручье Безымянный, текущего рядом с полигоном, где проверки обнаружили незначительное превышение над нормой концентраций железа, что можно объяснить болотистыми почвами, где протекает ручей – и не обнаружили ничего опасного в бактериологическом отношении – например, возбудителей кишечных инфекций.

В контрольных скважинах также не обнаружилось бактериологического загрязнения – ни выше, ни ниже полигона.

Если ситуация с бактериями объясняется проходящими на полигоне естественными процессами окисления мусорных масс с повышением температуры и гибелью микроорганизмов, то с загрязнением грунтовых вод выше полигона дела обстоят сложнее. Возможно, тут есть влияние железной дороги, от которой в грунтовые воды могли попасть нефтепродукты. Возможно, в «грунтовку» попали воды от плохо работающих очистных сооружений ближайших поселков или от совершенно очистных сооружений не имеющих садоводств. Но, скорее всего, загрязнение идет от карьера в поселке Мяглово, который был «рекультивирован», а точнее, просто засыпан мусором, лет семь назад.
«Вред от полигонов резко преувеличен в глазах общественности теми, кто использовал общественное недовольство для передела мусорной отрасли в Петербурге, — комментирует результаты исследований председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – На настоящий момент нам не обойтись без полигонов ТБО. Следует помнить, что при существующих ценах на сырье любая переработка вторичного сырья убыточна, а значит, ляжет дополнительным бременем на население. К тому же переработка отходов не избавляет от них, а создает новые отходы, более токсичные и более многочисленные. Любой желающий может совершить экскурсию на перерабатывающую макулатуру фабрику и убедиться в этом. Сжигание отходов также только увеличивает их объем, так как к сожженным отходам прибавляется вес использованного для этого кислорода атмосферного воздуха. При сжигании вместо твердых отходов возникают отходы газообразные – и зола, которую опять-таки надо перерабатывать. Заплатив из бюджета перерабатывающей отходы промышленности, можно перевести твёрдые отходы в более приемлемую для взгляда обывателя форму. Но пока у нас валовой продукт равен 16 тысячам долларов на человека в год, нашей стране не по карману использовать иную технологию, чем полигонное захоронение – либо, что не сильно дороже, литификацию (окаменение) отходов с помощью инертных материалов, что постепенно становится самым перспективным направлением».
На днях Зеленый Крест обратился в Природоохранную Прокуратуру с просьбой проверить законность выделения садоводческих участков в санитарно-защитной зоне вокруг полигона ЗАО «Промотходы».

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.