Зеленый Крест | Кризис сельского хозяйства в России: неизбежность или вероятность?
Зеленый Крест | Кризис сельского хозяйства в России: неизбежность или вероятность?
744
single,single-post,postid-744,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Кризис сельского хозяйства в России: неизбежность или вероятность?

 

Кризис сельского хозяйства в России: неизбежность или вероятность?

Добавил Natalia в Новости 13 Мар 2008

Причина повышения цен на продукты питания, произошедшая не только в России, но и во всём мире — в резком падении урожайности на планете. Вслед за истощением почв под основными сельскохозяйственными структурами произошёл резкий взлёт стоимости удобрений, в основном — фосфорных. Особенно это повышение цен ударило по государствам с остатками плановой экономики. Вот что, к примеру, происходит сейчас в Беларуси. Глава Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать обеспокоен ситуацией, связанной с приобретением минеральных удобрений для выполнения посевных работ.
«Ситуация с приобретением минеральных удобрений выглядит очень тревожно. Азотные, фосфорные удобрения подорожали почти в разы. Более 284 млрд бел руб требуется дополнительно для приобретения минеральных удобрений к тем расчетам, которые были сделаны на конец 2007 года. Какой выход из положения? Если земле не дать минеральных удобрений, то и результата не будет», — отметил Ломать.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Надежды Котковец, в текущем году под весенний сев необходимо накопить 1,167 млн тонн действующего вещества минеральных удобрений, в том числе азотных — 460 тыс т, фосфорных — 181 тыс т, калийных — 526 тыс т.

При этом на настоящее врем накоплено 611 тыс т удобрений /52% от необходимого объема под яровой сев/, в том числе азотных — 269 тыс т /59% от потребности/, фосфорных — 55 тыс т /31% /, калийных — 286 тыс т /54% /.
По словам Н.Котковец, для восполнения недостающих объемов азотных и фосфорных удобрений заключены контракты на их поставку из России в объеме 91 тыс т и 85,5 тыс т соответственно.
К счастью, рыночные механизмы среагировали и повышение стоимости удобрений стимулировало их производство.

Так, по данным ФАО ООН из опубликованного в конце февраля доклада, (ФАО — организация, цель которой состоит в развитии сельского хозяйства в странах «третьего мира»; ФАО оказывает техническое содействие и продовольственную помощь, а также составляет прогнозы и собирает статистические данные по вопросам развития мирового сельского хозяйства), в предстоящие несколько лет производство удобрений будет оставаться на высоком уровне и предложение превысит спрос. Разумеется, в том случае, если будут использоваться альтернативные нынешним источники производства удобрений.
На чем основывается уверенность составителей доклада относительно неплохих перспектив для производителей удобрений? Прежде всего, это рост цен на продовольствие в мире и как следствие этого — дополнительные потребности в удобрениях, поскольку сельскохозяйственное производство становится более выгодным и прибыльным занятием.
С 2008 по 2011/2012 гг. спрос на рынке удобрений (фосфаты, азотные и калийные удобрения) будет возрастать на 1,9% в год. В настоящее время (2007/2008) производство удобрений составляет в мире примерно 206,5 млн т. По расчетам, в 2011/2012 гг. этот показатель возрастет до 241 млн т. Азотных удобрений на рынке к 2012 году будет на 23,1 млн т больше, чем сегодня. Фосфорных удобрений промышленность предложит больше на 6,3 млн т, а калийных — на 4,9 млн.т.
Крупнейшим экспортером фосфатных удобрений будет оставаться Африка. Увеличится и экспорт с континента азотных удобрений. Однако все калийные удобрения африканские страны будут импортировать. Правда, удобрения в Африке используют лишь немногие страны, среди которых Египет, Марокко и ЮАР, подчеркивает ФАО.

Страны Северной Америки останутся нетто — импортерами азотных удобрений. В этом регионе усилится дефицит фосфорных удобрений.

О России и СНГ в докладе ФАО говорится следующее. Ожидается, что Россия, Украина и Казахстан усилят свои позиции в качестве производителей и экспортеров зерна. Ожидается рост экспорта семян подсолнечника, вырастет также производство рапса и сахарной свеклы. Это теоретически должно содействовать росту потребления удобрений. Однако есть и проблемы, и они, наоборот, будут сдерживать этот рост. На Украине, к примеру, в силу разных причин (незавершенность земельной реформы) сдерживается рост сельскохозяйственного производства.

Если касаться всех стран СНГ, то, по мнению ФАО, надо иметь в виду следующие факторы: крестьяне и фермеры в долгах, получить кредит трудно, в странах сохраняется отсталая инфраструктура и парк сельскохозяйственной техники.

Правительство России субсидирует цены на удобрения, процентную ставку по аграрным кредитам, расходы на страхование урожая, производство семян и продукции животноводства. Но пока все указанные меры приносят ограниченный эффект.

Экспорт из региона зерна и масличных сдерживается слабой транспортной инфраструктурой.

Тем не менее, с учетом высоких мировых цен и потенциалом для развития сельскохозяйственного производства указанных стран, ФАО считает, что в целом потребление удобрений в регионе будет возрастать на 2,6% в год, или на 0,6 млн т. При этом потребление азотных удобрений будет возрастать на 2,4%, фосфорных — на 4,5%, калийных — на 1,6%.
Но положение с производством удобрений в мире всё равно остаётся тревожным. Слишком уж многое зависит от количества и качества минеральной подкормки для растений. Поэтому с начала 21 века, примерно с того момента, когда были исчерпаны казавшиеся бесконечными запасы фосфатов на острове Науру, Европейские страны, страны Северной и Южной Америки, целенаправленно ведут поиски путей сокращения потребления ископаемого сырья и связанных с этим негативных последствий для экологии. С одной стороны, запасы ископаемого сырья не бесконечны, и это осознано сегодня как серьезная проблема для мировой экономики в долгосрочной перспективе. Особенно тревожно ситуация выглядит в связи с тем, что производство биотоплива, которое стало приоритетом в Европе, Бразилии и США, также требует повышенных расходов фосфорных удобрений. Наконец, повышение качества жизни в ряде стран третьего мира (Китай, Юго-Восточная Азия, Индия) привело к изменению рациона питания в пользу мясных продуктов. На производство определенного количества белка из куриного мяса требуется в 4 раза больше удобрений, чем для сходного количества белка из сои.
Противодействовать снижению темпов выработки истощающихся природных запасов фосфорного сырья специалисты предлагают двумя методами. Во первых — предстоит увеличить эффективность производимых удобрений, прежде всего перейдя от полностью водорастворимых удобрений к более экологичным, медленно распределяющимся в почве. Такие удобрения не могут в одночасье быть смыты нагрянувшим ливнем. Во вторых, определенные надежды вызывает получение фосфора из некоторых отходов — прежде всего золы от сжигания осадка городских сточных вод. Количество фосфора, содержащееся в иловом осадке очистных сооружений европейских городов, достаточно для удовлетворения 30% потребности Европы в фосфорных удобрениях.

Наталия Куликова , «Зеленый Крест».

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.