Зеленый Крест | Коттеджи у заказника
Зеленый Крест | Коттеджи у заказника
863
single,single-post,postid-863,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Коттеджи у заказника

 

Коттеджи у заказника

Добавил Natalia в Новости 23 Дек 2009

Многострадальный военный городок в Лахте, что на границе с Юнтоловским заказником, продают вместе с жильцами.
Двадцать домов военного городка, в которых жили семьи военнослужащих, сейчас наполовину расселены. Но во многих ещё живут люди. Их злоключения начались в 2006 году, когда через территорию военного городка проложили тепломагистраль. В ходе строительства жилые дома были засыпаны землёй и строительным мусором, а огороды и гаражи — вообще снесены. Тогда военные вышли на пикет с лозунгом: «Мы защищаем Родину, а нас — никто». И после этого часть наиболее пострадавших домов действительно была расселена.
Теперь последние дома в городке должны быть снесены. Фонд содействия развитию жилищного строительства, которому принадлежит этот участок, готовится выставить его на торги. По мнению потенциальных застройщиков, здесь, на этих землях, состоящих из строительного мусора и промышленных отходов, намечается построить элитные особняки или серию танхаусов. О судьбе оставшихся на территории городка жителей пока не было сказано ни слова.
«У Юнтоловского заказника не следует создавать жилые зоны, — говорит представитель Общероссийского движения «Зеленых» в Петербурге, Татьяна Паль. — напротив, жилье надо отодвигать как можно дальше от заказника. Военный городок, безусловно, надо расселить — люди живут там в нечеловеческих условиях. Но на этом месте, серьезно загрязненном свалочными массами, не следует строить жилье, да ещё элитное. Нельзя обманывать покупателей, выдавая им место на свалке как экологически чистое. Оптимальным решением было бы засадить эту территорию деревьями — получилась бы и буферная зона для заказника, и водоохранная зона для Лахтинского разлива.»
Напоминаем, что ранее уже были попытки создания элитного района по шведскому проекту «Медвежья лапа» к северо-западу от заказника. И там тоже пытались выдать земли посреди промышленной зоны, овеваемые запахами с мусорного полигона и иловых площадок очистных сооружений, под «экологически чистый район». К счастью, потенциальные покупатели оказались умнее, чем о них думали продавцы, и проект «Медвежья лапа», нависший над заказником, остался неосуществленным. Строительству на месте военного городка, видимо, уготована та же судьба.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.