Зеленый Крест | Когда взорвутся “метановые бомбы”?
Зеленый Крест | Когда взорвутся “метановые бомбы”?
691
single,single-post,postid-691,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Когда взорвутся “метановые бомбы”?

 

Когда взорвутся “метановые бомбы”?

Добавил Natalia в Новости 24 Апр 2007

(итоги экологического расследования)

…Если работа этой установки не будет прекращена, город окажется в кольце “метановых бомб”, ежеминутно грозящих взрывом….

Официальная версия.
Шведскую установку по сортировке и упаковке мусора установили около двух месяцев назад на площадке ОАО “Автопарк №1 “Спецтранс” в 7 — м Предпортовом проезде.

Стоимость установки — около миллиона евро. На ней городской мусор уплотняют и заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки. На выходе получаются герметичные тюки, которые, по мнению генерального директора ОАО “Автопарк №1 “Спецтранс”, Анатолия Язева, можно безопасно складировать на срок не менее 100 лет. Правительство города собирается закупить столько таких установок, сколько нужно, чтобы прекратить как складировать мусор на полигонах, так и утилизировать его на двух мусороперерабатывающих заводах Петербурга.

У “зелёных” возник вопрос.
Странно, что в самой Швеции, не говоря уже о других европейских странах , продолжают существовать мусороперерабатывающие предприятия и полигоны для захоронения коммунальных отходов. Если всё так просто — почему европейцы сами не используют свою технологию, чтобы упаковать мусор, да и забыть о нем — на век, как минимум?

А что говорят специалисты?
Оказывается, попытки продать в Россию оборудование для прессования и упаковки мусора предпринимались уже лет десять, как минимум. И только в Санкт — Петербурге продавцам из Швеции сопутствовал успех. Почему же отказались купить это оборудование в Москве, Казани и в Туле? Потому что оборудование шведской фирмы создано совсем не для того, для чего его хочет применить господин Язев. В распоряжении “зелёных” оказались документы, объясняющие истинное назначение шведской упаковочной установки.

Документ №1. Справка института “Тульскгражданпрект” для первого заместителя мэра г. Тулы, Ю. Ф. Бухтиярова. 07 октября 1997 года.
“Оборудование фирмы “Балл Пресс” (Швеция) при низкой плотности прессования пакетирует твёрдые бытовые отходы (ТБО) в плёнку с круглой формой пакета, что является неудобством при перевозке и складировании. По мере выделения биогаза плёнка теряет герметичность и процессы брожения мусора будут протекать также, как и на обычной свалке. Шведская фирма использует данную технологию только для герметизации мусора, подлежащего последующему сжиганию. Герметизация в плёнку позволяет складировать мусор и равномерно загружать мощности мусоросжигающих заводов. Главный инженер проекта А. Грибков.”

Документ №2. Письмо первому заместителю министра строительства и жилищно — коммунального хозяйства республики Татарстан , М. А. Даутову из института “Гипрокоммунстрой”. 28 сентября 1999 года.
“Уважаемый Марсель Азгарович! По имеющимся у нас сведениям Ваши подведомственные организации намерены приобрести у шведской фирмы “Балл Пресс” оборудование и использовать его для прессования твёрдых бытовых отходов в тюки и захоронения их на полигонах. В целях предотвращения неоправданных валютных затрат сообщаем Вам, что специалисты Государственного предприятия “Экотехпром” (Москва) и института “Гипрокоммунстрой” в 1997 году были командированы в Швецию на фирму “Балл Пресс” для изучения возможности использования указанного оборудования для захоронения тюков ТБО на полигонах г. Москвы.
Представители фирмы любезно ознакомили специалистов с действующими установками “Балл Пресс” и пояснили, что они используются исключительно для образования временных складов — аккумуляторов ТБО при мусоросжигательных заводах в летний период, когда потребление тепловой энергии резко снижается. С наступлением отопительного сезона котлоагрегаты вновь вводятся в эксплуатацию и на них поступают как свежие ТБО из города, так и тюки со склада — аккумулятора.
Кроме того, в Швеции повсеместно введена селективная система сбора ТБО. Благодаря этому на установку “Балл Пресс” поступают ТБО, не содержащие металлов, стекла, древесины, строительных и других подобных отходов, которые, по заявлению представителей фирмы, приводят к разрывам плёночных оболочек.
Кроме того, фирма “Балл Пресс” не проводила исследований в части экологической безопасности захоронения тюков ТБО на полигонах.
Учитывая указанные факторы, было принято решение отказаться от использования оборудования фирмы “Балл Пресс” для захоронения тюков ТБО на полигонах Москвы.
Генеральный директор Л. И. Каган.”

Документ №3. Письмо председателю Совета директоров ЗАО “УК “КВАНТУМ”, господину Герасимову В. А. от председателя правления ТОО “Вторма — Экология”, Е. Н. Зингера, г. Алматы, Казахстан.
“На Ваш запрос относительно работы “Балла Пресс” в городе Алматы, сообщаем следующее. Оборудование шведской компании “Балла Пресс” было закуплено акиматом города Алматы в 2001 — 2002 гг. за бюджетные средства, и установлено на государственном коммунальном предприятии “Мусоросортировочный завод”.
Оборудование было запущено в эксплуатацию, но через 6 месяцев вышло из строя. В течение последующих нескольких лет эксплуатации, “Балла Пресс” работал по 4 — 5 месяцев в году, остальное время простаивал в связи с поломками…”

Заглянем в будущее.

Газы, выделяемые гниющим под летним солнцем мусором, раздувают полиэтиленовые цилиндры. В ходе брожения органики на поверхность начинают под давлением выталкиваться твёрдые частицы — и в первую очередь, острые осколки стекла. Плёнка разрывается, гнилостные газы вырываются наружу, наполняя воздух зловонием. Образуется постоянный источник метана. Тот же осколок стекла, едва солнечные лучи упадут под нужным углом, играет роль линзы. Сфокусированные солнечные лучи поджигают метан. Взрыв одного тюка вызывает пожар и взрывы в соседних “полиэтиленовых бомбах”. Приехавшие пожарные пытаются потушить огонь, но это не так — то просто. Тление уходит вглубь — ведь между круглыми тюками достаточно воздуха. Удушливый смрад и белый дым заволакивают часть города, прилегающую к складу на Предпортовом проезде…

Почему же именно Правительство Санкт — Петербурга приняло решение использовать технологию “Балла Пресс”? Этот вопрос, к сожалению, пока остается без ответа.

Наталия Матвеева, “Зелёный Крест”.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.