Зеленый Крест | Какие новые болезни ждут Россию и человечество
Зеленый Крест | Какие новые болезни ждут Россию и человечество
2819
single,single-post,postid-2819,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Какие новые болезни ждут Россию и человечество

 

Какие новые болезни ждут Россию и человечество

Добавил Natalia в Публикации 29 Июн 2016

Отравления овощами в Европе, вызванные высокопатогенной кишечной палочкой Eseherichia coli (ЭГЕК), рост количества гадюк, саранчи, клещей, блох и других опасных обитателей природы, увеличение случаев переноса вирусов и бактерий теми же клещами и блохами, приводят нас к неутешительному выводу — природа становится всё более враждебна к человеку. Ученые утверждают, что человечество получает по одному новому заболеванию в год, а из уже известных возникают новые смертельно опасные формы. При этом новые инфекции передаются с необыкновенной скоростью. Врачи выступают за организацию контроля над инфекциями и признают, что искоренить инфекции невозможно

 

Быстрота распространения инфекций обусловлена массовыми и практически мгновенными перемещениями людей по всему миру. Интересно, что врачи все чаще отказываются от термина «искоренение болезней» в пользу «контроля». Практика неудачной борьбы с туберкулезом, СПИДом и гриппом показывает, что искоренить большинство болезней невозможно.

Иммунная система современного человека вследствие стрессов и загрязнения окружающей среды стала значительно слабее, тогда как бактерии и вирусы в процессе эволюции, наоборот, вырабатывают иммунитет против лекарств.

За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней. Кроме того, некоторые известные ранее заболевания видоизменились и выдали несколько разных «версий».

Ученые считают, что большинство новых болезней передаются людям от животных, как это случилось с вирусом птичьего гриппа. Наиболее популярной теорией возникновения атипичной пневмонии является мутация короновируса, главным источником которого являются животные.

Но большинство «новых болезней» новы только для нас — в южных странах они давно известны. В число болезней, передвинувшихся с юга на север, вошли: птичий грипп, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), африканский трипаносомоз (сонная болезнь), жёлтая лихорадка, лихорадка Эбола, лихорадка восточно-африканской зоны разломов, бабезиоз…  И этот список далеко не полон.

Потепление и перемещения людей — мигрантов, чаще всего, по определению, бедняков, ведут к «демографическому буму» среди блох, клещей и прочих кровососущих паразитов, являющихся одновременно и переносчиками большого количества смертельно опасных болезней вроде чумы, болезни Лайма или сонной болезни. При этом уменьшение количества доступных водных ресурсов влечёт за собой миграции животных-носителей паразитов и увеличение частоты их контактов с животными домашними.

Распространение птичьего гриппа связывают с тем, что участившиеся бури сбивают птиц с привычного миграционного курса, а в условиях изменения климата они гнездятся и зимуют на новых территориях.

Возбудитель лихорадки Западного Нила — флавивирус группы В семейства тогавирусов. Переносчики вируса — комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуар инфекции — птицы и грызуны. Теперь он — тоже в России.

Напряженная ситуация складывается с малярией. В нашей стране малярию истребили в 1962 году, хотя до этого она встречалась в европейской России до широты Архангельска. Несмотря на массовый завоз малярии из других стран, ситуацию долго удавалось держать под контролем — местные рассадники заразы не появлялись. Но в последние десять лет местная малярия вернулась — вместе с малярийными комарами.

Кроме малярии, передающейся именно особым видом комаров, есть и ещё одна болезнь, которую можно подхватить после комариного укуса. Только в этом случае опасен обычный, не малярийный, комар. Это — дирофиляриоз, ранее характерный только для южных областей. Дирофиляриоз — паразитарное заболевание человека и собак, вызываемое глистами — дирофиляриями. Его случаи уже отмечены в нашем регионе. Для человека это заболевание неприятное, но не смертельное, а вот для собак оно заканчивается летальным исходом в большинстве случаев. Причем для заражения достаточно одного укуса комара.

Выехав за город, мы радуемся, что наконец попали в «экологически чистые» места. Но на самом деле лесной и речной мир тоже опасен для нашего здоровья. Обезопасить его, разумеется, можно. Правда, это стоит больших денег.

Окрестности Петербурга и Ленинградская область – это, конечно, не джунгли Амазонки, но и в наших лесах и реках живут миллионы существ, многие из которых не видны глазу, но опасны для человека. Приехав в зелёное «живописное местечко», мы первым делом смотрим, не видно ли поблизости мусора, а вслед за этим с радостью отмечаем, что полянка очень уютная и к тому же рядом речка. Мы и думать не думаем, что место нашего отдыха – дом для множества птиц и рыб, насекомых и земноводных, зверей и пресмыкающихся. Они так же, как и мы, иногда болеют. И более 150 их болезней опасны для человека. Такие болезни называются зооантропонозами. Многие из них смертельно опасны. Некоторые проявят себя спустя месяцы после того, как в вашем организме поселился вирус или паразит, попавший туда со случайной каплей речной воды…

Птицы – утки и чайки – переносят сальмонеллёз, орнитоз, ложный туберкулёз и менее известную болезнь Ньюкасла, а также ещё около сотни различных болезней, вызываемых паразитами, бактериями и вирусами, передающимися к человеку либо воздушно-капельным путём, либо при попадании экскрементов птицы в продукты питания. Ну-ка, кто помыл яблоко в речке, в которой плавают утки? Бактерии лептоспироза, или, как ещё называют, «водяной желтухи», живут в водоёме 25 дней и могут проникнуть в наш организм через микроскопические ранки на коже во время купания.

Млекопитающие – в частности, грызуны – выделяют массу различных паразитов вместе с фекалиями. Например, спараганоз. Человек заражается им, глотнув воды, в которой находятся микроскопические рачки-дафнии, промежуточные носители паразита. И не спешите лезть в воду, если увидели в ней пресноводных моллюсков. Они – промежуточные носители шистоматоза, принесённого на лапах уток из далёкой южной страны.

Не лишне упомянуть также про конъюктивиты и блефариты, которые легко подхватить, умывшись «чистой» водой из озера, про грибковые заболевания, которые фактически не поддаются излечению, про довольно распространённый гепатит А…

Следы диких животных у водоёма, ондатровые хатки и бобровые запруды вовсе не показатель «экологической чистоты». Санитарные врачи, конечно же, следят за состоянием мест массового отдыха. Если рядом с водоёмом висит табличка «Купаться запрещено» – таким предупреждением лучше не пренебрегать.

На суше нас тоже подстерегает немало опасностей. Всем известные клещи – разносчики не только энцефалита, но и болезни Лайма, ничего общего с одноимённым фруктом не имеющей. А вот вездесущие комары. Мы уже упомянули, что очень часто у них обнаруживаются ниточные глисты (дирофилярии). После укуса инфицированного комара человек может стать носителем глиста, живущего под кожей. Такая болезнь называется дирофиляриоз. Счёт заболевшим в России уже идёт на сотни.

 
Как же себя обезопасить? Средство существует только одно – обустроить места массового отдыха. Технологически возможно избавиться и от клещей, и от комаров, напугать уток, чтобы они не садились на озерцо, где купаются люди. А ещё очистить песок на пляже, просеять его и продезинфицировать, убрать повсюду осколки стекла и окурки… Достать со дна озера опасные предметы. С помощью известкования сократить в воде лишнюю микрофлору. Организовать службу ОСВОДа.

Короче, можно до минимума снизить риск заболевания отдыхающих. Но это требует средств. Стало быть, тот, кто вложит деньги, должен иметь возможность получить их обратно. Вот и получается, что мы приходим к необходимости создавать систему платных рекреационных зон. Пусть у людей наконец будет выбор: либо безопасный и чистый отдых, но за деньги, либо опасный и в грязи, зато – бесплатно.

 

Юрий Шевчук, Зеленый Крест

Отправить комментарий