Зеленый Крест | Как прокурор ворон считал
Зеленый Крест | Как прокурор ворон считал
900
single,single-post,postid-900,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Как прокурор ворон считал

 

Как прокурор ворон считал

Добавил Natalia в Новости 28 Июл 2010

Администрация Санкт-Петербурга планирует захват предприятия в Ленинградской области.
Проезжавшие хоть раз по Волхонскому шоссе обязательно обращали внимание на рукотворные холмы, где покрытые серого цвета почвой, где поросшие зеленью, где — выравниваемые тракторами. Это — полигон твердых бытовых отходов «Южный», имеющий официальное название «Завод комплексной переработки отходов». Конечно, существует много современных способов утилизации отходов, но на сегодняшний день без подобных полигонов нам не обойтись — другие способы во много раз дороже, и пока нам не по карману.
Полигон — закрытое акционерное общество. Он принимает примерно 40% всего мусора, производимого населением Петербурга. Его регулярно проверяли государственные и общественные экологические организации, писали определенные замечания и рекомендации, но все участники проверок сходились в одном — на полигоне удалось минимизировать ущерб, наносимый природной среде.
Видимо, успешность деятельности полигона и стала причиной июньского обращения вице-губернатора Санкт-Петербурга А. И. Сергеева в

Комитет по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области с просьбой рассмотреть возможность досрочного расторжения с нынешними арендаторами в одностороннем порядке договора аренды земельного участка, используемого под полигон, и — внимание! — заключения договора аренды данного земельного участка без изменений существующего вида деятельности с Санкт- Петербургским государственным предприятием, также занимающимся утилизацией отходов. То есть, высокий городской чиновник предложил выгнать с областной земли предприятие, зарегистрированное в Ленинградской области и платящее налоги в областной бюджет, и заменить его питерским предприятием, которое, естественно, будет платить налоги в бюджет Петербурга.
Когда администрация Ломоносовского района, на территории которого расположен полигон, в своем ответе на подобное «выгодное» предложение указала, что согласно Гражданского Кодекса, досрочное расторжение аренды осуществляется только по решению суда, что при замене арендатора возникнет судебный спор и ответчиком будет не Петербург, а Ленинградская область, что полигон только в бюджет Ломоносовского района вносит около 5 млн. рублей ежегодно, не считая выплат в бюджет области, а питерский ГУП ничего в область не заплатит — на полигон посыпались неприятности. Причем «посыпались» в буквальном смысле этого слова — с неба.
Кому мог бы помешать полигон? Жилые дома далеко, садоводства тоже, другие предприятия — ничего не имеют против такого соседства… Наконец, нашли — аэропорт «Пулково». И на свет появляется письмо директора филиала «Аэронавигация Северо-Запада», В. С. Криворога, где тот выражает свою глубокую озабоченность случаями столкновения воздушных судов с птицами. Неспособность специальной орнитологической службы аэропорта, у которой, кстати, на вооружении и свой автотранспорт, и шумовые отпугиватели, и даже ручные соколы, справиться с нашествием птиц, «подсаживающихся на теплый бетон взлетно-посадочной полосы», директор Криворог связывает с наличием полигона бытовых отходов в восьми километрах к югу от аэропорта. Если бы этот вольный пересказ фильма Хичкока был бы направлен в Зоологический институт с просьбой посоветовать более эффективные меры отпугивания птиц, все было бы понятно. Там бы авиаторам рассказали о путях миграции пролетных птиц, о полях бывшего совхоза «Шушары», где гуси и утки регулярно останавливаются подкормиться во время перелетов в Арктику и обратно, о том, что ни чайки, ни вороны на мусорном полигоне, где грохочет техника, вить гнезда и выводить потомство не будут, что бетон взлетно-посадочных полос бывает теплым несколько ночей в год, а полигон всегда теплый, из-за разложения органики, и он наоборот, приманивает к себе птиц от аэропорта, и без него птиц, мешающих полётам, в аэропорту было бы куда больше… Но директор Криворог направил письмо не орнитологам, а в Северо-Западную транспортную прокуратуру.
И с завидной оперативностью, в течении недели, на полигон с проверкой приехали орнитологи с прокурорскими погонами. Комиссия из десяти человек пересчитала ворон и чаек на полигоне и составила на то надлежащий акт. Кроме птиц, ничего более предосудительного на полигоне обнаружено не было.
Руководитель регионального Зеленого Креста Юрий Шевчук так прокомментировал действия Транспортной Прокуратуры: «На размещения объектов в районе аэродромов действуют «Строительные нормы и правила» №2.07.01-89. Там говорится, что запрещается размещать в пределах 15 км. от центра аэродрома лишь новые объекты, в частности, места выброса пищевых отходов и другие объекты, отличающиеся привлечением и массовым скоплением птиц. При этом эти объекты должны быть высотой больше чем 50 метров от уровня аэродрома. Высота же карт полигона не превышает 35 метров. К тому же он существует достаточно давно и в новых согласованиях не нуждается. Правда, если полигон поменяет арендатора, согласования надо будет проходить заново, и вот тут авиаторы могут сказать свое веское слово.»

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

 

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.