КАК ПЕРЕРАБОТАТЬ БЫТОВОЙ МУСОР, ПРИЧЕМ – ВЕСЬ? | Зеленый Крест
Зеленый Крест | КАК ПЕРЕРАБОТАТЬ БЫТОВОЙ МУСОР, ПРИЧЕМ – ВЕСЬ?
3231
post-template-default,single,single-post,postid-3231,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

КАК ПЕРЕРАБОТАТЬ БЫТОВОЙ МУСОР, ПРИЧЕМ – ВЕСЬ?

 

КАК ПЕРЕРАБОТАТЬ БЫТОВОЙ МУСОР, ПРИЧЕМ – ВЕСЬ?

Добавил Natalia в Новости 12 Май 2019

Рано или поздно, но каждый человек, размышляющий на эту тему, приходит к вопросу: а куда девается мусор в природе? Ведь планета Земля образовывала массу того, что мы считаем теперь мусором, а вообще-то правильнее называть отходами жизнедеятельности.

На нашей планете действует механизм литификации. Все не нужное, которое уже никто не сможет съесть, превращается в камень.

Слово литификация происходит от греческого слова lithos, означающего камень. Литифицированный грунт сложен песком, илом и органическим материалом. Литификация может происходить сразу же после отложения осадка или намного позже. Темп уплотнения и цементации также играет значительную роль в конечной литификация. Кроме того, тепло, необходимое для литификации, значительно меньше, чем то, которое обнаружено глубже в мантии, поэтому литификация возможна в верхних нескольких километрах земной коры.

Частицы, сдавленные вместе под тяжестью перекрывающих осадков во время уплотнения, превращаются в породы, более плотные, чем первичные осадки. Эти плотные слои затем замуровываются вместе, за счет осаждения минералов в слоях и между ними.

Пример – то, как песчаник, образованный из песка и известняка, становится твердым после литификации с твердыми скелетами и раковинами морских организмов. Когда песок и известняк из различных периодов времени наслаиваются, различные структуры и цвет становятся ясно видимыми.

Осадки становятся литифицированными породами благодаря комбинированному процессу, называемому диагенезом. Диагенез во многом контролируется температурой. Но вместо высоких температур магматических или метаморфических пород диагенез происходит при более низких температурах около 200°С.  Диагенез, который происходит в осадочных породах после ее первичного отложения, характерен для осадочных пород во время медленного затвердевания в породу.

Эти процессы обычно происходят последовательно друг за другом, но не всегда. Осадки часто сначала сжимаются и становятся более компактными, затем медленно цементируются вместе под давлением, которое выдавливает воду и воздух. Затем, будучи перекрытыми большим количеством слоев, нестабильные минералы перекристаллизуются в более стабильную кристаллическую форму или химически изменяются, подобно тому, как органическое вещество превращается в уголь или углеводороды.

Так работает природа. И это – довольно медленный процесс. Но наши петербургские ученые нашли способ ускорить литификацию и довести время окаменения рыхлого субстрата до нескольких часов. Их изобретение относится к области производства искусственных минеральных смесей, предназначенных для обезвреживания и литификации жидких, вязкопластичных и твердых бытовых и промышленных отходов и донных осадков, шламов, в особенности отработанных буровых растворов, нефтезагрязненных грунтов и т.п. , содержащих токсичные соединения (соли тяжелых металлов, полициклические ароматические углеводороды, нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества, радионуклиды и т.д.). Смесь для обезвреживания и литификации бытовых и промышленных отходов, донных осадков, шламов и нефтезагрязненных грунтов, включающая алюмосиликатную породу, известь и портландцемент, дополнительно содержит дисперсный органический сорбент при следующем соотношении компонентов: алюмосиликатная порода 55-80 %, известь 5-10%, портландцемент 10-30%, дисперсный органический сорбент 5-30 %, при этом в качестве дисперсного органического сорбента могут использоваться  торф, древесная мука, измельченные отходы сельского хозяйства, например мякина, а также сапропель.

С помощью такой технологии, разумеется, после извлечения из бытового мусора всего вторичного сырья, можно изготавливать совершенно безопасный в эпидемиологическом плане, не имеющий запаха,  техногрунт, или искусственный щебень, которые очень нужны – для рекультивации карьеров, борьбы с эрозией почв, прокладки малых дорог и всего прочего.

Познакомиться с результатами применения подобной технологии в Петербурге можно на Дальневосточном проспекте, где так был переработан старый золоотвал, а из получившихся каменных блоков было устроено ограждение для котлованов строительства домов.

Таким образом, с полигонами вскоре будет покончено. Весь мусор будет переработан в товарный, то есть, имеющий стоимость, продукт и продан для нужд производства. Это означает, что отрасль обращения с отходами окончательно перейдет из сферы услуг в систему производства.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Отправить комментарий