Зеленый Крест | Хватит разбрасывать мусор, пора его собирать!
Зеленый Крест | Хватит разбрасывать мусор, пора его собирать!
1813
single,single-post,postid-1813,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Хватит разбрасывать мусор, пора его собирать!

 

Хватит разбрасывать мусор, пора его собирать!

Добавил Natalia в Публикации 18 Авг 2010

В рамках знакомства с подведомственной отраслью А.В.Подобед совершил объезд предприятий, работающих в сфере сбора, вывоза, захоронения и переработки бытовых отходов.
В выездном совещании приняли участие глава администрации Московского района Владимир Коровин, начальник Управления по обращению с отходами производства и потребления Всеволод Хмыров, начальник Отдела КБДХ Ирина Клименко, генеральный директор автопарка «Спецтранс №1» Анатолий Язев, директор завода КПО Дмитрий Симбухов, генеральный директор ЗАО «ОЗ МПБО» Юрий Лихачёв и другие представители государственных органов власти и коммунальной отрасли.
Новый глава Комитета А.В.Подобед подробным образом расспросил Юрия Лихачёва о системе функционирования полигона и смог воочию убедиться, что он работает так, как «швейцарские часы», без сбоев и с большой точностью. Несмотря на очень большой поток машин, везущих мусор из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который наблюдали участники совещания, сотрудники полигона принимали их без задержек, успевая чётко оформлять документы и фиксировать количество привозимого мусора. Все службы работали на высоком уровне – от дозиметрического контроля на въезде на полигон, до обмывания колёс в ванне с дезинфекционным раствором на выезде из полигона после разгрузки мусора.
Полигон «Завод КПО», ранее называвшийся ПТО-1 «Южный», расположенный на Волхонском шоссе – очень сложный и серьёзный природоохранный объект, который был создан ещё Советским Правительством в 1978 году на месте залегания кембрийской глины, не пропускающей в подземные воды загрязнение. Эксплуатация данного полигона производится командой специалистов-экологов высочайшего уровня квалификации, которых в городе единицы. Полигон – это не просто свалка мусора, это целая технология его захоронения. Если рассуждать по самым высоким экспертным критериям оценки работы, то сотрудникам полигона можно поставить оценку – 5 + (пять с плюсом). В этом смог убедиться новый председатель Комитета по благоустройству.
Полигон, конечно, не вечный, у него есть свой срок службы, однако, лучше всё-таки использовать уже сложившуюся систему и захоранивать мусор на данном полигоне (ведь место ещё есть), чем создавать новый полигон, загрязняя всё новые территории, на которых могла бы колоситься рожь и расти фруктовые деревья. Коль люди не научились жить так, чтобы не оставлять после себя бытовой мусор, то единственное верное средство – это переработка мусора и его захоронение.
И если захоронение мусора на полигоне налажено очень хорошо, то с переработкой – дело, скажем прямо, швах. И далеко ходить не нужно, поскольку на расстоянии около 10 километров по этому же Волхонскому шоссе находится мусороперерабатывающий завод – ныне ГУП «Завод МПБО-2», который наглядно являет собой всему миру картину неэффективного управления производством. Туда, на этот ГУП, и направилось выездное совещание Комитета по благоустройству, после изучения ситуации на полигоне.
Первым делом участники совещания увидели огромную кучу мусора, возвышающуюся над крышами завода, и грозно нависающую над ним, как предвестник будущей экологической катастрофы. Это ужасное зрелище.
За три года после «рейдерского захвата» предприятия, на нём сменились уже несколько директоров. Исчез с административного горизонта и бывший председатель Комитета по жилищной политике Юнис Лукманов, при котором как раз и началась «мусорная вакханалия». Новых специалистов на заводе нет, его будущее – туманно. А почему это произошло? Да, потому что некоторым чиновникам «мусорный рубль» показался очень лёгким, и им захотелось «подмять под себя» завод, силовым образом оттеснив от управления команду высокопрофессиональных специалистов, которых в своё время собирал и выращивал, как единую команду Юрий Михайлович Лихачёв. Долгие годы Ю.М.Лихачёв руководил заводом – и всё было в полном порядке: он был ухожен, на заводе росли цветы, работал цех пиролиза, работал цех переработки пластмассы, работала заводская столовая, работала своя свиноферма. На завод из подросткового клуба в посёлке Горелово приезжали дети, бесплатно обедавшие в столовой. Сейчас, к сожалению, этого всего нет.
Юрий Лихачёв очень много сделал для развития экологического движения Санкт-Петербурга и России – он является председателем официально зарегистрированного Общероссийского движения зелёных «Родина». Юрий Лихачёв награждён многими наградами.
Новый председатель Комитета по благоустройству Администрации Санкт-Петербурга А.В.Подобед своим профессиональным взглядом сумел оценить эффективную работу Ю.М.Лихачёва и созданную им систему учёта и захоронения отходов.
Работает система, но кому-то это не нравится, кто-то со стороны хочет прибрать её к рукам. Ведь хорошо же работает! И бьют по этой «хрустальной чаще» огромным молотом.
Как гром среди ясного неба пришло письмо из транспортной прокуратуры с не совсем понятным «Представлением об устранении нарушений действующего законодательства», присланным на имя генерального директора «Завод КПО» Дмитрия Симбухова за подписью заместителя прокурора Ольги Гришковой.
Уважаемая Ольга Ивановна в своём письме от 20.07.2010 года пишет, что скопление птиц на полигоне «Завод КПО» служит угрозой для аэропорта «Пулково» и требует: «Обеспечить снижение количества поступающих на полигон отходов для снижения экологической нагрузки на полигон и прилегающие к нему территории», а также: «Принять незамедлительные меры к устранению причин скопления птиц». И далее: «Разработке комплекса мер по борьбе с массовым скоплением кормящихся птиц».
Письмо О.И.Гришковой длинное и на первый взгляд правильное. Однако Ольга Гришкова по каким-то причинам забыла сказать о том, куда же возить отходы, которые по её мнению нужно «снизить» для поступления на полигон? Ведь, они все (отходы) немедленно будут развезены и сброшены недобросовестными водителями по ближайшим полям и лесам, что создаст ещё большую угрозу для аэропорта. И не только. Возрастёт риск бактериологического заражения территорий, что создаст неконтролируемые очаги разносчиков инфекционных заболеваний. Тем более, при летней жаре.
Также непонятно, почему уважаемая Ольга Ивановна, в целом правильно озабоченная безопасностью полётов, забывает сказать о том, что Полигон был создан именно на этой территории Советским Правительством и функционирует уже 32 года и, что, слава Богу, никогда никаких происшествий с самолётами не происходило? А вот, если начать менять систему, реформировать её, то, зададимся вопросом, а будет ли сохранена система безопасности?
Все мы граждане одного государства Россия, которое любим и желаем ему устойчивого бескризисного развития, являясь единомышленниками с теми, кто также думает о безопасности во всех областях жизнедеятельности. Однако, нельзя допускать такой ситуации, при которой силовые ведомства выступали бы на одной из сторон — в ущерб другой, что неминуемо приведёт к дисбалансу сил общества и распаду страны. Об этом в своё время говорил Президент России Д.А.Медведев. В работе всех структур должна быть объективность.
В ответе заместителю транспортного прокурора О.И.Гришковой очень чётко высказал своё видение ситуации директор «Завода КПО» Дмитрий Симбухов:
«С момента строительства полигона его дислокация относительно аэродрома «Пулково» не менялась, а увеличение высоты полигона до отметки 50 метров не планируется.
В настоящее время эксплуатация полигона ЗАО «Завод КПО» осуществляется в соответствии с технологическим регламентом.
По мнению специалистов, вокруг аэродрома «Пулково» в большей степени влияют на скопление птиц следующие факторы:
— сложившиеся маршруты миграции птиц вне зависимости от объектов, расположенных на их пути;
— пахотные земли;
— животноводческие фермы.
Наличие полигона твердых бытовых отходов «ЗАО «Завод КПО», расположенного на значительном расстоянии от аэродрома, не может существенно влиять на орнитологическую ситуацию.
Полигон не является местом гнездования и размножения птиц и от того, будет он работать или нет, количество пролетающих над этими районами на протяжении столетий птиц не изменится.
При этом просим учесть, что полигон ЗАО «Завод КПО» в настоящее время принимает на захоронение и обезвреживание около 25% отходов, образованных населением Санкт-Петербурга и Ленинградской области, является социально значимым природоохранным объектом и его остановка приведет к образованию многочисленных диких свалок в близлежащих районах Ленинградской области, которые действительно создадут реальную угрозу». (Примечание от редакции – полигон «Завод КПО» находится на территории Ленинградской области).
Вот такой аргументированный ответ.
Во многом надуманной «птичьей» проблемой вокруг полигона сразу же воспользовался начальник Управления по обращению с отходами производства и потребления Всеволод Хмыров, предложив передать полигон — ГУПу «Завод МПБО-2». Уважаемый В.А.Хмыров, конечно, Герой России, но всё-таки он человек «не из той оперы» и предлагать такие перпендикулярные идеи – это всё равно, что начать озеленение Луны. Тем более, всем петербуржцам памятна история с ГУП «Завод МПБО-2», который за короткое время превратили в развалины из успешно работающего мусороперерабатывающего предприятия.
Также подчеркнём, что у Всеволода Хмырова нет личного договора с птицами, поэтому нет никакой гарантии, что он сможет изменить их естественный путь миграции.
Ситуация ещё больше прояснилась, когда Прокуратурой Российской Федерации была проведена проверка некоторых Распоряжений, изданных Управлением по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга, регламентирующих порядок учёта, сбора, вывоза, утилизации и захоронения твёрдых бытовых отходов образуемых гражданами, проживающими в многоквартирных и жилых домах. Были обнаружены вопиющие нарушения! И вице-губернатору А.И.Сергееву, курирующему эту отрасль, было направлено Представление. Нужно прочитать несколько цитат, чтобы понять, насколько был нарушен закон, например: «…прокуратурой города проведена антикоррупционная экспертиза указанного Распоряжения, по результатам которой выявлено наличие коррупциогенных факторов.
В связи с изложенным, прокуратурой города на имя начальника Управления внесено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения коррупциогенных факторов».
Вот и думай, что бы это значило?
Для того чтобы представители другой — транспортной — прокуратуры города больше не попадали в двусмысленную ситуацию, при ней необходимо создать Общественный совет, как это сделал в своё время Президент России и губернатор Ленинградской области. Таким же путём пошла и природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга, возглавляемая Юлией Владимировной Пыхтыревой.
Рано или поздно системный и профессиональный подход к решению очень острого вопроса должен возобладать.
За эти годы «мусорная» проблема так и не была решена. Возмущалась экологическая общественность, возмущались простые граждане, поочередно — то города, то области. Да и чиновники возмущались от того, что с каждым годом нарастал объём несанкционированных свалок, и падала экологическая культура населения.
Этот вопрос поднимался на Общественном экологическом совете при Губернаторе Ленинградской области. К его решению привлекались большие силы. Обсуждали этот вопрос и депутаты двух Законодательных Собраний. Общее понимание, кажется, было найдено – решать мусорную проблему нужно только сообща, двум регионам вместе!
Жаль только, что вовремя не сумели объяснить простым людям, что же будет в результате? Системной Экологической политики в России нет. Нет её и в регионе. И, как следствие отсутствия экологической и просветительской политики в СМИ, получили ряд негативных явлений. Власть сама рубит сук, на котором сидит.
А люди, подпитываемые слухами и страшилками просто взрываются негодованием и требуют правды! И разве не правы граждане, когда пытаются использовать своё конституционное право на свободу слова и митингов?
Возникает ситуация «замкнутого круга». Проблема есть — все понимают, что решать её нужно — но нет информационной стратегии — люди протестуют — решение проблемы переносят на другой срок — и опять всё по-новой. Вот такая вот логика «замораживания» проблемы. Получается, что все самые трудные задачки мы оставляем решать следующему поколению. Выходит так? Скверно всё это. Ну а что же делать?
Прежде всего, нужно услышать друг друга: чиновникам – экологов, экологам – чиновников, общественности – специалистов, специалистам – общественность.
И главное — нужно делать ставку на профессионалов, на людей «из той оперы», на специалистов своего дела.

Сергей Лисовский,
член Общественного экологического совета
при Губернаторе Ленинградской области
18.08.2010

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.