Зеленый Крест | Кто хозяин Невской Губы?
Зеленый Крест | Кто хозяин Невской Губы?
1544
single,single-post,postid-1544,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Кто хозяин Невской Губы?

 

Кто хозяин Невской Губы?

Добавил Natalia в Публикации 12 Ноя 2006

greenkrest 11.12.2006

В Государственной Думе РФ рассматриваются поправки к Водно-му Кодексу России.
Согласно действующей с января 2005 года редакции Водного Кодекса управление всеми водными ресурсами страны – прерогатива федеральной власти и ее уполномоченных на местах. Это положение вызывает большие сложности в охране рек, озер и морей. “До января 2005 года мы имели воз-можность заключать договора с водопользователями, могли контролировать, как арендатор исполняет их условия. Принятый в первом чтении проект Вод-ного Кодекса сохраняет монополизацию власти федеральным центром. Мы хотели бы исправить ситуацию”, — говорит начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Комитета природных ресурсов и охране ок-ружающей среды Правительства Ленинградской области Владимир Попов.
Фактически в деле управления водными ресурсами сложилась ситуа-ция, при которой ответственность за то, что делается в регионах, с их руко-водителей снята. Но и федеральные органы не отвечают за рациональное, хо-зяйское использование водных ресурсов – их первейшая задача – следить за соблюдением законности того или иного направления деятельности. Это подтверждают и руководители субъектов РФ, в частности – губернатор Ле-нинградской области Валерий Сердюков: “Надо отдать часть полномочий с федерального уровня на уровень субъекта федерации. Ну зачем федерально-му правительству устанавливать квоты на отлов рыбы в водоемах Ленин-градской области? Разве из Москвы видно, сколько можно выловить рыбы так, чтобы не навредить природе?”
Даже строительство пассажирского терминала на Васильевском остро-ве на намывных территориях становится по новому Водному кодексу юриди-чески противоречивым делом. “Правовой статус намывных и насыпных тер-риторий является спорным вопросом”, — говорит Екатерина Диже, юрист фирмы “Хедман Осборн Кларк”. – “Ранее намывные территории считались гидротехническими сооружениями. Соответственно, они не включались в земельный кадастр. В соответствии с Водным Кодексом РФ поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водных объектов) рассматриваются как единый водный объект. В Российской Феде-рации устанавливается федеральная собственность на водные объекты. Та-ким образом, право собственности на намывные территории может быть ос-порено”.
“Основное последствие принятия Водного Кодекса – дальнейшее от-чуждение людей от той территории с прилегающей акваторией, на которой они живут, — говорит председатель Санкт-Петербургского отделения Между-народного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Теперь можно сколько угодно загрязнять воду, если рядом нет федерального инспектора. А чего стеснять-ся? Это озеро, эта река – уже не местные, они уже федеральные, “москов-ские”. Вот пусть москвичи и думают, как их защитить. Еще года два действия этого Кодекса – и по стране развернется соревнование за право называться зоной экологического бедствия, чтобы под это дело вытащить деньги из фе-дерального бюджета”.
Между тем в Петербурге, городе, неразрывно связанного с водными пространствами, есть все необходимое, чтобы обеспечить управление вод-ными ресурсами на региональном уровне. Даже было принято в прошлом го-ду специальное Постановление городского правительства за №804, которое так и называется – Об утверждении “Программы мероприятий по созданию системы интегрированного управления водными ресурсами Санкт-Петербурга”. Специальное Управление “Морзащита” давно, активно и ус-пешно занимается развитием программы управления водными ресурсами Невской Губы, в том числе — изучением ее экологического состояния, преду-преждением чрезвычайных ситуаций, берегоукреплением, и так далее. Но исполнение Постановления №804 на 2006 год по основным пунктам про-граммы приостановлено – ведь теперь забота о Невской Губе стала феде-ральным делом…
Справедливости ради стоит отметить, что в ряде статей даже дейст-вующей редакции Водного Кодекса предусмотрен порядок делегирования части полномочий по управлению водными ресурсами на региональный уро-вень. Но для этого городскому правительству надо заключить договоры с ор-ганами государственной исполнительной власти РФ. А на сегодняшний день такие договоры не только не заключены, но даже не подготовлены.
Именно сейчас в Москве решается вопрос – смогут ли жители побере-жий рек, озер и морей сами распоряжаться своими водными ресурсами – и каждый свой шаг они должны будут согласовывать с федеральным центром. От решения этого вопроса зависит судьба всех водных объектов России.
Наталья Матвеева,
Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.