Зеленый Крест | Город и природа: конфронтация или симбиоз?
Зеленый Крест | Город и природа: конфронтация или симбиоз?
1115
single,single-post,postid-1115,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Город и природа: конфронтация или симбиоз?

 

Город и природа: конфронтация или симбиоз?

Добавил Natalia в Новости 15 Июн 2013

Об «экологическом каркасе» Санкт-Петербурга, будущем Невской губы и развитии системы городских заказников беседуем с и.о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николаем Александровичем Борисовым.
Сейчас в природоохранной литературе часто употребляют термин «экологический каркас», понимая под ним адекватно защищённую систему экологически взаимосвязанных природных территорий, позволяющую поддерживать экологическое равновесие в регионе. В некоторых регионах это понятие приобрело юридическое значение – например, в Алтайском крае или Московской области. Возможно, и в Петербурге следует перейти от системы множественности различных категорий охраняемых природных объектов к единой схеме?
Основой экологического каркаса любого региона являются особо охраняемые природные территории (ООПТ), которые составляют природно-заповедный фонд и служат для сохранения и восстановления биологического и ландшафтного разнообразия, мест обитания видов флоры и фауны. Сейчас в Петербурге таких территорий 12, это государственные природные заказники и памятники природы. Надеюсь, что уже в этом году их число увеличится еще на две. На всех ООПТ мы проводим огромную работу по приведению территории в состояние, близкое к природному, ликвидации последствий многолетнего антропогенного воздействия и созданию условий для благополучного существования растений и животных по соседству с человеком.

Немаловажной составляющей экологического каркаса являются и городские леса, и парки, и водные объекты, которые также охраняются федеральными и региональными законами и в той или иной степени служат местами обитания растений и животных. Конечно, их целевое назначение иное, чаще всего рекреационное, и совсем не всегда нужно придавать им статус памятника природы или заказника. Но если говорить о природе, то в нашем городе встретиться с ней можно именно на особо охраняемых природных территориях.
Что или кто больше всего угрожает экологическому каркасу?
Основная угроза исходит, к сожалению, от самих жителей, предпочитающих отдыхать на природе. Все мы знаем, что зачастую остается после летних выходных в лесах, парках, и особенно на берегах водоемов. Даже на наших заказниках и памятниках природы, где есть постоянная охрана, обслуживающие организации с трудом справляются с последствиями такого отдыха. Одним из способов снижения антропогенной нагрузки на ООПТ может стать создание охранных зон. Особенно актуально это для Юнтоловского заказника, вокруг которого постоянно растет численность населения. Чтобы снизить количество отдыхающих в заказнике, можно создавать условия для отдыха в его охранной зоне, размещать спортивные и детские площадки, пикниковые точки, предприятия общественного питания.
Антропогенная нагрузка – важный негативный фактор. Но, вероятно, и природные явления в совокупности с человеческой деятельностью влияют на состояние особо охраняемых природных территорий? Например, с завершением строительства защитных сооружений от наводнений мы видим рост мелководий в Невской губе. И для сохранения биоразнообразия это, безусловно, положительный момент. В то же время обмеление Невской губы мешает нересту и усиливает рост водорослей, поглощающих кислород воды…
Невская губа, да и река Нева – с точки зрения природы, очень молодые образования. Они еще растут и развиваются. Да, в Невской губе возникают отмели, даже наш канал, проложенный Путиловым, постоянно нужно углублять, его заносит песком. Любые вмешательства человека в такую сложную систему вызывают определенные ответные изменения. Так, например, выход очистных сооружений в районе поселков Лахта и Лисий нос способствовал широкому развитию плавней, крайне ценных с точки зрений охраны птиц на миграционном пути. В 2009 году на этом участке побережья мы создали заказник. Строительство морского порта «Бронка» в районе Ломоносова также существенно изменит природные комплексы мелководий южного побережья. Есть мнение, что раз уж мы построили защитные сооружения от наводнений, то должны и дальше управлять развитием Невской губы. Но следует учитывать, что Невская губа – федеральный объект. Мы наблюдаем за ее состоянием вместе с федеральными структурами.
Просто наблюдаете или планируете её будущее?
Мне думается, что о будущем Невской губы должна высказываться общественность и научное сообщество. Вообще, решать, как должен выглядеть город, должны все его жители.
Беседовал Юрий Шевчук, «Зеленый Крест».

 

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.