Зеленый Крест | Год охраны среды
Зеленый Крест | Год охраны среды
1889
single,single-post,postid-1889,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Год охраны среды

 

Год охраны среды

Добавил Natalia в Публикации 13 Янв 2013

Возможно, кто-то еще не знает, но наступивший год Указом президента нашей страны объявлен годом охраны окружающей среды. Давайте заглянем в будущее и представим, как могут быть разрешены все наши экологические проблемы и тревоги…

 

Итак, год охраны окружающей среды позади… Что же изменилось?

 

В Питере теперь всего три миллиона жителей. Люди старшего возраста воспользовались экологической государственной программой и продали свои старые квартиры, переехав из загазованного центра в пригороды, в новые кондоминиумы и коттеджи. Полученная ими разница в цене послужила хорошей прибавкой к пенсии. Благодаря этой мере средняя продолжительность жизни пенсионеров возросла на 5 лет.

 

Территория до «бетонки» — дороги А-120 – освобождена от сельскохозяйственных предприятий. На месте полей и сенокосов заложены новые лесопарки. Через полвека Питер будут окружать густые сосновые леса, насыщающие воздух полезными для здоровья ароматами.

 

На берегах рек и озер больше не увидишь пьяных компаний, жарящих шашлыки. Все желающие отдыхают в специально оборудованных для этого местах, где не вредят природе.

 

Среди туристов — истинных любителей природы – распространился новый вид отдыха. Теперь они приходят в лес с целью пройти маршрут так, чтобы не оставить никаких следов, «не примяв ни травинки», как поется в одной из туристских песен. Строгое жюри потом оценивает результат.

Десять тысяч общественных инспекторов каждые выходные дни патрулируют уникальные природные территории, берега рек и озер, садоводства и места массового отдыха на природе. Нарушителей правил пребывания на природе задерживают и доставляют в полицию. Попытки коррумпировать или запугать инспекторов проваливаются в силу массовости инспекции. Жесткие меры и штрафы в десятки тысяч рублей дают результат – но важнее то, что ни одно нарушение не остается безнаказанным. Видеокамеры, установленные на вышках мобильной связи, помогают поймать любого браконьера.

Мусора в лесах практически не осталось. Государственная Дума изменила ряд законов. Теперь дружинники и частная охрана леса имеют право перехватывать машины с мусором при въезде на лесные дороги. Да и мусора стало в два раза меньше. После того, как законом РФ были введены залоговые цены на упаковку товаров, и за пустую пластиковую бутылку скупщики утильсырья стали давать 20 рублей, упаковки в мусорных баках не увидеть. Даже леса пережили форменное нашествие добровольных уборщиков. Потребители вначале возмущались необходимостью платить за товар в полтора раза больше, но после того, как пункты приема утильсырья были открыты в каждом магазине, возмущаться перестали. Более того – в городах практически не осталось нищих.

 

После завершения конкурса среди муниципальных образований на право разместить у себя полигон по захоронению твердых бытовых отходов Санкт — Петербурга, были объявлены два победителя, предложившие под полигон бывшие военные земли, в обмен на значительные поступления в местный бюджет. Возить мусор туда будут на специальном поезде по железной дороге. После переборки и выделения всех полезных фракций, которые благодаря новому закону резко выросли в цене.
Налажена централизованная фьючерсная закупка грибов, ягод, лекарственных трав, да и вообще всего, что произрастает в лесу или производится из лесной продукции. Заказники, на территории которых только и можно, что собирать дары леса, сразу стали экономически рентабельны. Представители местных властей, желающие их создать на своей территории, оббивают пороги областного Правительства. Сетевые магазины, пытавшиеся не пускать лесные товары на свои прилавки, обойдены с помощью интернет-торговли.

 

Освобожденные от всех местных и региональных налогов предприниматели, используя Закон о государственно-частном партнерстве, взяли в собственность и восстанавливают очистные сооружения коммунального хозяйства по всему региону.

Принятие регионального закона о безусловном отчуждении у владельца или арендатора земель, поросших борщевиком, победило борщевик.

А закон о запрещении завоза рабочей силы из других стран и регионов резко повысил благосостояние жителей. Теперь предприниматели вынуждены платить им не столько, сколько хотят, а столько, сколько с них потребуют.

Во всех городах Ленинградской области с мая по октябрь – теперь единый фестивальный сезон! Концерты, праздники, выставки и прочие культурные события сменяют друг друга в яркой круговерти. Есть, куда приложить силы самодеятельным артистам, поэтам, певцам, художникам. Есть где продать свои работы ремесленникам. И есть зрители – привлеченных фестивальной обстановкой, в 2013 году в Ленинградскую область приехало более трех миллионов гостей – не считая дачников. В обслуживании туристов занято 30% трудоспособного населения. Теперь в любой «глубинке» можно найти работу не хуже, чем в Питере, с такой же зарплатой. Да и жить в праздничной обстановке интересней!

Да, за один год, похоже, всего не переделать… А может, стоит объявить «пятилетку охраны окружающей среды»? Интересно, как на это посмотрит правительство?

Юрий Шевчук 13.01.2013

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.