Зеленый Крест | Финский залив в опасности
Зеленый Крест | Финский залив в опасности
715
single,single-post,postid-715,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Финский залив в опасности

 

Финский залив в опасности

Добавил Natalia в Новости 08 Авг 2007

Завершилась экологическая экспедиция по Финскому заливу, организованная Зеленым Крестом при поддержке Общественного Совета Росатома и ГУП «Водоканал Санкт – Петербурга».
На парусной яхте “Селенга” участники экспедиции прошли от Санкт — Петербурга к Гогланду, посетив несколько островов залива.

“Эти территории довольно хорошо изучены учёными нашего города. Но журналисты и представители общественных организаций их посещают очень редко ,- сказал председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Между тем именно оценка со стороны независимых наблюдателей — залог выработки правильного административного решения.”
“Мы были поражены, насколько намыв территорий на Васильевском острове влияет на Финский залив, — отметила главный редактор радиостанции “Свободный Голос”, Евгения Литвинова. — Шлейф мутной и дурно пахнущей воды тянется от устья Невы до Толбухина маяка за островом Котлин. Жителям Кронштадта уже приходится дышать этим зловонием, когда дует соответствующий ветер. А весь главный корабельный фарватер заполнен сине — зелеными водорослями. Сотрудники Зеленого Креста, постоянно посещающие акваторию Финского залива, рассказали нам, что в прошлом году водорослей было ещё больше — нынешнее лето не очень жаркое. Так что нам ещё повезло.”
Участники экспедиции признали необходимость скорейшего создания заповедника на островах залива. В заповедную зону будут включены острова Виргины, Вигрунд, и частично Тютерсы и Сескар. Вместе с тем было отмечено, что на этих островах, а также на островах Мощный и Гогланд сохранились памятники истории и культуры — от сейдов и погребений древних саамов до построек финского периода. Поэтому необходимо провести археологическую разведку островов и выделить на них охранные зоны для памятников истории и культуры. Запрос с подобным предложением уже направлен в Правительство Ленинградской области.
Особое внимание участники экспедиции уделили рекреационным возможностям островов. Основа будущей водной рекреационной зоны Финского залива — конечно же, остров Гогланд. Удивительна его природа. Это — остров пяти озёр и великолепных пляжей, остров, где находится самая высокая в Ленинградской области скала — 176 метров, остров нетронутой природы, напоминающей скорее шведскую, чем привычную нам карельскую. Гогланд похож на ботанический сад, настолько разнообразны там растения. Их более 500 видов, 120 из них занесены в Красную Книгу. Сейчас крайне важно создать на этом острове условия для жёстко регламентированного экологического туризма. Тем самым поток желающих посетить заповедные острова, которые станут закрыты для посещения, будет переориентирован. “Опыт развития заповедников показывает, что без наличия рядом с ними зоны экологического туризма, заповедникам трудно развиваться и охранять свою территорию ,- говорит Юрий Шевчук. — Создание такой зоны на острове Гогланд поможет решить как задачи финансирования и охраны заповедника, так и экологического просвещения людей, привлечённых самим фактом “закрытости” островов”.
Экспедиционный сезон в Зеленом Кресте продлится ещё три месяца.
Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.