Зеленый Крест | Этот вечный жилищный вопрос
Зеленый Крест | Этот вечный жилищный вопрос
1783
single,single-post,postid-1783,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Этот вечный жилищный вопрос

 

Этот вечный жилищный вопрос

Добавил Natalia в Публикации 14 Янв 2010

Юрий Шевчук 14.01.2010

«А дети, между прочим, подрастают…», как сказал бы поэт Вишневский. И жить двум, а то и трём поколениям под одной крышей становится невмоготу. Не говоря уже о том, что детей растить лучше на свежем воздухе, да и век доживать предпочтительнее, не дыша выхлопными газами. Квартира же стоит непомерную для большинства сумму, «народная» ипотека оборачивается грабительскими процентами, а программа доступного жилья не продвигается дальше лозунгов. Недавно вот прочел интервью руководителя специального такого фонда, созданного для решения жилищного вопроса — говорит, его фонд построит такие дома, где метр будет стоить не более тысячи долларов. Признаться, верится с трудом. И вот почему.
Жилые кварталы Петербурга с 19 века по наши дни возникали и возникают на месте промышленных зон, кладбищ и свалок. Возможно, раньше народ был здоровее, потому как без водопровода, канализации и антибиотиков мужчины в Петербурге жили в среднем те же 55 лет, что и сейчас. Но в наше время надеяться на здоровье, данное от рождения, нечего, поэтому очень важно жить в месте хотя бы не опасном с экологической точки зрения. А сейчас примерно 20% проб почвы в жилых районах дают превышение предельно допустимых нормативов либо по тяжелым металлам, либо по органическим токсикантам, либо по тем и другим вместе взятым. И это — в уже созданных жилых кварталах. Что же говорить о новой застройке!
Вот конкретный пример. На месте военного городка на берегу Лахтинского разлива, одна компания решила возвести «доступное жильё». По оценке специалистов, «сотка» данной территории будет стоить 10 000 евро. И такая сумма, надо сказать, великовата для новоселов. Но она явно занижена. Независимые экологи обследовали территорию городка и, разумеется, нашли загрязнения. Вообще, нет такого военного городка, где почвы не были бы грязными. Здесь же был обнаружен типичный набор — солярка, радиоактивные светящиеся краски, немного ртути; свинец, видимо от этилированного бензина… В общем, по-хорошему, почву надо снимать и насыпать новую. А это удорожает стоимость строительства минимум на 30%.
Такое вот положение в «экологически чистом районе, рядом с Юнтоловским заказником», как пишут в рекламных листовках. Но и в историческом центре дела обстоят не лучше. Крупнейшая в городе зона повышенного экологического риска, вызванного загрязнением почв тяжелыми металлами и органическими токсикантами, находится в Петроградском районе, по обе стороны реки Карповки. Её площадь — примерно 325 гектар, из загрязнителей можно назвать ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, молибден, медь… И этот вредный цех торговцы недвижимостью выдают за «элитное местоположение Вашего нового дома»!
Конечно, люди не от хорошей жизни теснятся в питерских квартирах, часами стоят в автомобильных пробках и толкаются в метро, когда в трехстах километрах отсюда жилье по цене вполне доступно. Если бы в нашей стране денежные потоки не были бы замкнуты на две столицы, если бы зарабатывать можно было бы и в провинции — стоимость жилья в Питере была бы такая, какая и должна была бы быть по объективным показателям, а именно, всяко ниже, чем загородного. Но пока что переезд в провинцию однозначно воспринимается в обществе, как социальное поражение. Все стремятся в одну сторону. Но там уже сейчас очень тесно.
Что же, жилищный вопрос неразрешим? Вовсе нет. На территории районов Ленинградской области, граничащих с Питером, до начала пояса болот, на Ижорской возвышенности или на холмах Выборгского района вполне достаточно места для 300 — 400 тысяч коттеджей, в которых могут поселиться пожилые петербуржцы, оставив свои городские квартиры молодому поколению. Необходимые ссуды под строительство можно было бы выдавать под залог строящегося жилья. А тем, кто построит дом на свои деньги, чтобы обеспечить старикам стабильный доход до конца жизни, предложить широко распространенную на Западе систему «обратного выкупа», когда банк выкупает уже построенное. Во всяком случае, наши соседи так решили свою жилищную проблему, значит, можем и мы.
Оптимизма прибавляет в данном случае и некоторая статистика. Если раньше 600 000 ленинградцев жило в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, то сейчас так живут только 250 000 петербуржцев. И уже давно желающих сдать квартиру больше, чем желающих её снять. Это вам в любом агентстве недвижимости скажут. Так что вполне возможно, будет у нас и дешевое, и здоровое жилье. Хотелось бы только, чтобы — поскорее.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.