Зеленый Крест | Эти двери открыты для всех
Зеленый Крест | Эти двери открыты для всех
1755
single,single-post,postid-1755,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Эти двери открыты для всех

 

Эти двери открыты для всех

Добавил Natalia в Публикации 26 Июн 2009

Андрей Коломойский, Выборгские Ведомости (№48) ( 23.06.2009 г.) 26.06.2009

Те, кто знает, что такое «Дверь в Лето», ждут его из года в год каждый июнь с 1998 года. Те, кто попадает на него впервые, присоединяются к его поклонникам.

Один из самых демократичных фестивальных проектов города собирает в парке Монрепо представителей самых разных музыкальных стилей и направлений. Если говорить об истории Монрепо, как рок-площадки, то «Дверь в Лето», безусловно, по своему духу, настроению и кайфу самый близкий к легендарному «Вудстоку по-советски» 1983 года!

И хотя «Дверь в Лето» называется «Фестивалем акустического андеграунда», он давно и твердо вышел за рамки акустики – теперь там можно (и нужно!) слушать от этно-архаики до продвинутой электромузыки. А еще: бардовская песня, рок-акустика, традиционный рок, этническая и фольклорная музыка, музыка реггей!

На сцене Сергей «Силя» Селюнин
Тесный союз и партнерство организатора фестиваля Андрея «Холмса» Лобанкова и Санкт-Петербургского отделения международной экологической организации «Зеленый Крест», возглавляемой большим другом Выборга Юрием Шевчуком, несмотря на полное организаторское раздолбайство Холмса, дает из года в год прекрасные результаты. Фестивали получаются отличными – веселыми и творческими. И, что немаловажно, вход на них бесплатный – это праздник для всех.

Место проведения выбрано не случайно. Парк Монрепо — музей-заповедник с уникальным, единственным в России скальным парком в романтическом стиле, обрамлённым водной акваторией Финского залива, отличная площадка для нешумного праздника, отметить который собираются единомышленники.

В программу некоторых из ежегодных фестивалей входили поэтическая декламация, художественные и фотовыставки в Главном усадебном доме. Формат фестиваля рассчитан на людей всех возрастов, и это подтверждается присутствием разных, но похожих в своем дружелюбии граждан.

Андрей «Вилли» Усов приехал снимать «Двери» (а я снимал его)
В разные годы с эксклюзивными программами в Монрепо выступали: дуэт “Ночные Снайперы”, Михаил Башаков, Алексей “Полковник” Хрынов, Олег Гаркуша, Сергей Калугин, ПТВП, Марина Капуро, этнический мультиинструменталист с мировым именем Сергей Гасанов…

В этом году среди трех десятков участников из Выборга, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Екатеринбурга, Ярославля были и признанные корифеи:

с прошлого года ждали Сергея «Силю» Селюнина – легенду ленинградского рока, тонкого и ироничного поэта, необыкновенного лирика, замечательного музыканта. И вот он, наконец, приехал!

Во главе своей группы «Выход» Силя дебютировал на сцене Ленинградского рок-клуба еще в далеком 1982 году. В записях и выступлениях разных лет участвовало множество известных музыкантов русского рока. За 27 лет творческого пути Силя не растерял былого шарма и, как всегда, актуален.

Петербургский музыкант и поэт Кирилл Комаров, участник совместных проектов с Константином Арбениным (“Зимовье Зверей”), Михаилом Борзыкиным (“Телевизор”), Михаилом Башаковым и Василием К. В 2009 году вышел новый, и очень удачный, альбом Комарова “Путь дурака”, который он представил на фестивале.

Невероятная энергетика его концертов, в которых сочетаются рок-н-ролльный драйв и восточная медитативность, переносят слушателя в удивительный мир -мир глубоких чувств, неожиданных образов и парадоксального юмора.

Питерский поэт и музыкант, постоянный участник “Двери в Лето”, мастер “народных” песен Борис Чистый был, как всегда, хорошо принят. Песни, которые при некотором аскетизме выразительных средств вмещают бездну энергии и чувства, захватывали аудиторию, требовавшую спеть ту или иную песню из его богатого репертуара. Музыкальную карьеру начал лет 20 назад, создав проект “Набережная Лимпопо”, в котором сразу же приняли участие будущий “папка” мультипликационной Масяни Олег Куваев (играл на флейте) и культовый ныне звукорежиссёр Вадим “Десс” Сергеев (перкуссия).

Удивительно яркие и чёткие образы песен Бориса становятся для слушателя ключами к дверям в его, слушателя, творческое пространство!

Отдельного поклона заслуживает выборгский ансамбль народных инструментов “Русские Узоры”, который уместен всегда и везде – и на академической сцене, и в городском рок-клубе «Кочегарка, и на «Двери в Лето»

Не знаю, как это удается, но какой бы ни была погода, солнце начинает светить ярче и греть сильнее, когда на сцену выходят ребята реггей-группы «ДиаПозитив». Так случилось и в этот раз.

Не стану кривить сердцем, публика собралась не с самого начала фестиваля (видимо, напуганная легким дождиком), но часам к четырем место на поляне, где традиционно проходит фест, найти было уже трудновато.

К этому времени подтянулись и питерские звезды, активно и охотно принявшие участие и в концерте, и в хиппи-посиделках. Из ветеранов российского рок-движения можно назвать прибывшего для съемки фотосессии известнейшего рок-фотографа страны – Андрея «Вилли» Усова, снимавшего когда-то, 26 лет назад, «Вудсток по-советски» в том же Монрепо.

К сожалению, газетный формат не позволяет похвалить всех поименно, но каждый из участников не просто нашел свою аудиторию, а вписался в уникальный формат фестиваля, где все стили, все возрасты, все направления гармонично уживаются и звучат для всех.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.