Зеленый Крест | Элитная деревня имени графа Потемкина
Зеленый Крест | Элитная деревня имени графа Потемкина
859
single,single-post,postid-859,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Элитная деревня имени графа Потемкина

 

Элитная деревня имени графа Потемкина

Добавил Natalia в Новости 15 Дек 2009

«Зеленые» предупреждают: жилищное строительство на территории военного городка в Лахте обойдется очень дорого как для природы, так и для будущих жильцов.

Около 13 гектаров площади бывшего военного городка на берегу Лахтинского разлива планируется выставить на продажу. Из двадцати жилых домов примерно в половине сейчас живут люди, которые пока ещё не знают, что их дома вместе с землей скоро продадут.
Эксперты оценивают рыночную стоимость земель военного городка в полмиллиарда рублей, или около 10 000 евро за сотку. Но, возможно, покупателям придется заплатить вдвое больше этой суммы, чтобы привести почвенный слой в соответствие санитарным нормативам.
«Здесь нельзя жить, — говорит председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Ленинградской торгово-промышленной палаты Борис Смолев, ученый-химик. — Территория этого городка загрязнена свинцом и рядом других тяжелых металлов, а также различными органическими загрязнениями. Надо снимать почвенный слой на достаточно большую глубину и насыпать чистую землю.»
«Новое строительство в непосредственной близости к Юнтоловскому заказнику увеличит антропогенную нагрузку на его территорию, — предупреждает председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Участок бывшего военного городка выходит прямо к озеру. Береговая полоса здесь узкая и неминуемо будет использоваться жителями для отдыха со всеми вытекающими из этого отдыха последствиями. А берег — это вообще-то уже заказник. Там никаких костров разводить нельзя, машин мыть нельзя, даже шуметь в определенное время года нельзя, чтобы птиц не пугать. Кто за всем этим будет следить?»
Между тем городские власти считают, что на месте военного городка, кстати, разделенного надвое теплотрассой, можно будет построить 10-12 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. Каким образом предполагается убедить людей за собственные очень большие деньги жить на зараженной земле, рядом с потенциально опасным трубопроводом с кипятком, да ещё при этом соблюдать охранный режим заказника, при этом умалчивается.
Сегодня с просьбой предотвратить создание очередной «элитной» «потемкинской деревни» ряд экологических организаций обратились в Законодательное Собрание Санкт — Петербурга. «Зеленые» просят законодательно перевести данную территорию из предназначенной для жилищного строительства в площадь, зарезервированную под зеленые насаждения.
Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.