Зеленый Крест | Экология на экспорт
Зеленый Крест | Экология на экспорт
998
single,single-post,postid-998,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Экология на экспорт

 

Экология на экспорт

Добавил Natalia в Новости 29 Сен 2011

С 28 по 30 сентября в рамках Петербургского Международного энергетического Форума проходит выставка НЕФТЕГАЗЭКСПО в Михайловском манеже.
Среди множества экспонатов внимание привлекает макет новейшей разработки ЗАО «Турмалин» — Циклонного дожигателя (инсинератора) для уничтожения жидких и газообразных отходов после осушения газа. Первая такая установка сейчас запускается на КС «Портовая» ОАО «Газпром» , там, где берет начало подводная часть газового «Северного Потока». Без преувеличения можно сказать — если бы не такая установка, «Северный Поток» стал бы крупнейшим производителем отходов первого класса опасности в Ленинградской области.
Качество природного газа оценивают по содержанию в нем: влаги, сероводорода, механических примесей, кислорода, диоксида углерода, а также прочих, зачастую летучих и ядовитых компонентов. В соответствии со стандартами, содержание вредных примесей в газе, предназначенном для газоснабжения городов, не должно превышать: сероводорода — 0,02 г/м ; органической серы — 30—50 мг; механических примесей — 0,001 г/м ; диоксида углерода — не более 2%; и так далее. Принятая технология обработки природного газа включает очистку от механических примесей (твердых включений, к которым относятся окиси алюминия, соединения кремния, железа, кальция, магния, серы), сероводорода и диоксида углерода, осушку и одоризацию. Для газа, поставляемого на экспорт, эти нормы ещё жестче. Таким образом, перед подачей газа потребителю его следует очистить, а затем извлеченные загрязнения уничтожить. Безопасным для природы уничтожением этих отходов и занимается инсинератор, представленный на выставке.
Казалось бы, надо радоваться. Но возникает вопрос — а проходит ли такую же доочистку газ, поступающий в наши дома? Куда исчезают в России извлеченные из «голубого топлива» загрязнения? Или у нас действует две «экологии» — одна на экспорт, другая — для внутреннего потребления?

Северо-Западный Зеленый Крест

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.