Зеленый Крест | Экологические проблемы обсудили в Ленэкспо
Зеленый Крест | Экологические проблемы обсудили в Ленэкспо
963
single,single-post,postid-963,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Экологические проблемы обсудили в Ленэкспо

 

Экологические проблемы обсудили в Ленэкспо

Добавил Natalia в Новости 28 Мар 2011

Основная задача форума «Экология большого города» – внедрение в России инновационного природоохранного оборудования и технологий для сохранения и преумножения природных ресурсов, укрепления экологической безопасности и улучшения качества жизни. В этом году мероприятие проходило в рамках Петербургской экологической недели с 21 по 24 марта в Ленэкспо.

Общая площадь выставки составила около пяти тысяч квадратных метров, на которой представили свои экспозиции более ста шестидесяти компаний из России, Германии, Франции, Греции, Австрии, Финляндии, Польши, Чешской Республики, США, Швеции, Великобритании, Италии. Оборудование и технологии в области управления отходами, очистки сточных вод, водоподготовки и водоснабжения, приборы и системы экологического контроля – вот далеко не полный перечень продемонстрированных инноваций.
В ходе состоявшихся в Ленэкспо конференций был рассмотрен широкий круг злободневных экологических проблем.
С инновационными предложениями на дискуссии «Современный мегаполис: технологии для экологии» выступил директор Санкт-Петербургского ГУП «Завод МПБО-II» Алексей Мешков. Существующая экономическая модель обращения с коммунальными отходами не рассматривает переработчика как независимого, равноправного субъекта в этом бизнесе – не гарантирует ему ни поставку сырья надлежащего качества, ни загрузку, ни получение прибыли. Горожане платят в соответствие с квитанцией на услуги ЖКХ лишь за вывоз мусора. Управляющая компания в соответствие с нормативными документами заключает договор не с переработчиком, а с перевозчиком.
Как пояснил руководитель мусороперерабатывающего предприятия, перевозчик ничем не ограничен в дальнейшем выборе пункта доставки полученных отходов. Он может доставить их на мусороперерабатывающий завод (что дорого), на полигон захоронения отходов (что дешевле), а при неэффективности государственного контроля – в ближайший овраг (что бесплатно).
По мысли Алексея Мешкова, отсутствие цепочки «образователь отходов – переработчик» «ставит крест на программе раздельного сбора отходов». Перевозчику безразлично, что везти, но не все равно куда. «Недоволен переработчик составом отходов, так перевозчик развернется, махнет рукой и поедет к его конкуренту на полигон или свалку». Механизмов обязать перевозчика вести отходы на переработку не существует. Путем длительных переговоров МПБО-II удалось обеспечить полную загрузку на 2011 год головного предприятия в Янино и лишь на 65 % филиала на Волхонском шоссе.
Кардинальное решение проблемы, по мнению выступавшего, заключается в следующем. Необходимо изменить нормативных документов таким образом, чтобы управляющие компании в сфере ЖКХ заключали бы договоры именно с переработчиком, а он уже тем или иным образом организовывал вывоз отходов.
Строительство мусороперерабатывающих заводов с тарифом на переработку ниже, чем реально высчитанный тариф на захоронение, является, по его мнению, «панацеей от существующей болезни» любого мегаполиса.
Сделать это можно только при условии твердой воли и, главное, при наличии закона, определяющего экономические принципы в мусорной отрасли.
В отношении нормативно-правовой базы мы все еще отстаем, отметили участники конференции «Обращение с отходами производства и потребления: российский и международный опыт». Одним из главных тормозов развития экологической политики в нашей стране является вопрос об ответственности производителей, который в Госдуме рассматривается вот уже девятый год. Вице-президент по развитию и общественным связям Национального тарного союза Петр Бобровский поделился соображениями о законодательном обеспечении системы переработки упаковки и тары. В Европе давно успешно функционирует система использования вторичного сырья, что позволяет не пускать отходы на полигон. По мысли эксперта, необходимо введение принципа ответственности производителя за дальнейшую переработку продукции.
Участники конференции пришли к выводу: для того, чтобы успешно работать в сфере переработки отходов России нужна самоорганизация предпринимательского сообщества»; процессы перехода на рельсы саморегулировнания, охватившие и эту отрасль будут развиваться.
На конференции были представлены и инновации. Так, инженер-теплофизик, директор проектов в России и СНГ BRT Recycling Systems GmbH Айна Кудряшова представила принципиально новый открыватель мешков. По ее словам, оптимальная сортировка отходов немыслима без такого агрегата. Президент компании RosInveco Вера Яковлева информировала о сортировочных системах ВНS, а Георгий Трайдакало о дробильном оборудовании фирмы HAMMEL.
Инновации демонстрировались непосредственно и на выставке. Передвижной пункт приема опасных отходов «Экомобиль» принимал у петербуржцев отработавшие люминесцентные лампы, батарейки, лакокрасочную продукцию, просроченные химикаты и лекарства, термометры, старую оргтехнику и другие потенциально опасные отходы.
На открытой площадке состоялась и презентация уникальной разработки ЗАО «Турмалин» для сжигания биологических отходов – мобильного крематория.

Гловацкий Леонид Владимирович
Руководитель Ленинградского Областного Зеленого креста
http://www.green-lo.ru

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.