Зеленый Крест | Экологически безопасных районов в Санкт-Петербурге нет
Зеленый Крест | Экологически безопасных районов в Санкт-Петербурге нет
1676
single,single-post,postid-1676,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Экологически безопасных районов в Санкт-Петербурге нет

 

Экологически безопасных районов в Санкт-Петербурге нет

Добавил Natalia в Публикации 31 Авг 2008

Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста 31.08.2008

Меня всегда трогает до глубины души объявление типа такого: “продаются квартиры в элитном доме на улице Бармалеева…” И дело даже не в том, что по этой улице в темное время суток ни Мальвине, ни Буратино ходить небезопасно. Просто у жителей элитного дома окружающая среда будет такой же, как и у неэлитных соседей — алкоголиков, проживающих в ещё большевиками у владельцев отнятых доходных домах. Тот же чахлый тополь на углу, те же выхлопные газы поутру, та же вонь из водопроводно — канализационных труб, и даже та же яма в асфальте напротив подъезда.
Город, который , по замыслу Петра, должен был прирастать кластерами, с середины 19 века развивается, как и все города мира, радиально. Вокруг жилых кварталов образовывались промышленные зоны и рабочие барачные слободки, известные нам по роману “Мать”, затем создавались новые промышленные зоны, а старые оказывались в кольце жилых районов, и так далее. Сейчас вокруг Петербурга формируется уже четвёртое промышленное кольцо.
Жилые районы у нас традиционно (почва- то болотистая) ставили на насыпном грунте. Насыпали его из чего подешевле, чаще всего — из остатков разрушенных зданий. Но и бытовым мусором не брезговали. До недавнего времени на Канонерском острове можно было наблюдать слои мусора, плавно переходящие в воды залива. Никого это на протяжении трёх веков не смущало. На юго-западе, на озере Долгом, практически засыпанном мусором, на Васильевском острове, в Невском районе — везде новые районы создавались и создаются на месте старых свалок. Да, свалки — в основном строительные, рекультивированные, и даже радиоактивные загрязнения на них впоследствии были выявлены, выкопаны и обезврежены. Но жить на бывших свалках нельзя — как нельзя жить и над забранными в трубы водотоками — такими, как Лиговский или Адмиралтейский каналы, например.
Загрязнение воздуха — ещё одна беда Петербурга. До 80% загрязнений в воздух выбрасывают автомобили, количество которых постоянно увеличивается. И чем дальше от центра возникают новые районы, тем больше автомобилей покупают новосёлы, тем хуже становится воздух как в новых, так и в старых районах города. Причём высотность зданий не спасает от смога — напротив. Выше 25 этажа форточку открыть невозможно. Каждый авиапассажир, подлетая к Петербургу днём, замечал густую шапку дыма, держащегося над городом как раз примерно на этой высоте.
Последствия жизни на свалках, в окружении гниющих, стоящих по колено в воде, зданий старого фонда, над ушедшими в землю болотами и ручьями, в атмосфере автомобильных выхлопов, сказываются на каждом из нас. Но все же более всего они сказываются на ещё не рождённых детях. Тератогенная агрессия поллютантов на пренатальном уровне приводит к тому, что родить ребёнка без патологий становится недостижимой мечтой молодых мам. Это не означает, что патологии нельзя будет компенсировать — медицина сейчас творит чудеса. Это означает, что мы не можем говорить об экологической безопасности Петербурга. Мы даже не можем ставить перед собой такую задачу — достичь этой “экологической безопасности”. Мы можем — и должны добиться — хотя бы генетической безопасности, не допустить перехода пренатальных патологий в генетические мутации, не допустить заражения почвы нашего города мутагенами (к примеру, диоксинами или некоторыми тяжёлыми металлами), которые, в отличие от тератогенных соединений, могут вызвать тяжёлые изменения экотипа. Если в США или Европе загородные коттеджные посёлки были созданы в период послевоенного подъема, то в нашей стране эта задача у “среднего класса” как то осталась не решена. Поэтому мы сейчас не имеем даже таких вот “инкубаторов” по производству здорового потомства элиты. Что же говорить об остальных жителях нашего города…

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.