Зеленый Крест | Древнее карельское поселение в Ольховке по-прежнему под угрозой уничтожения
Зеленый Крест | Древнее карельское поселение в Ольховке по-прежнему под угрозой уничтожения
2305
single,single-post,postid-2305,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Древнее карельское поселение в Ольховке по-прежнему под угрозой уничтожения

 

Древнее карельское поселение в Ольховке по-прежнему под угрозой уничтожения

Добавил Natalia в Новости 01 Сен 2014

Напомним, что в 2012 году под угрозой застройки оказался уникальный для нашего края археологический комплекс, состоящий из нескольких средневековых могильников, остатков поселений и крупнейшего на Северо-Западе России комплекса культовых камней – так называемых «чашечников». Данный археологический комплекс находится в Приозерском районе, возле деревни Ольховка, и был известен археологам с конца XIX века. Располагаясь на живописной береговой террасе озера Суходольского, территория комплекса привлекла внимание застройщиков, планировавших на месте памятника археологии возвести коттеджный поселок «Лосось и окунь». Возможная утрата столь уникальных для Ленинградской области объектов вызвала обеспокоенность у общественности, проблема Ольховки освещалась в средствах массовой информации, а  осенью 2012 года было проведено дополнительное обследование территории, в ходе которого были выявлены новые культовые камни, что подтвердило – археологический комплекс до конца не исследован. Ввиду общественного резонанса, Комитетом по культуре Ленинградской области была назначена историко-культурная экспертиза, которая была проведена археологами Института истории материальной культуры в 2013 году и подтвердила обоснованность занесения зафиксированных объектов в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Казалось бы, можно сказать, что тема закрыта? Но не будем спешить с оптимистичными выводами. В ответе, полученном из Комитета по культуре Ленинградской области в апреле 2014 года  можно прочесть, что выявленные памятники лишь «рекомендованы» к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Но «рекомендованы» — еще не значит «включены». Никаких, даже приблизительных, сроков их включения в реестр не указано. Снесенные с поля в 1992 году в ходе вспашки земли пять культовых камней почему-то отмечены как «утраченные», ввиду чего они «не могут быть включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия», хотя эти «утраченные» камни не были вывезены или уничтожены и находятся там же.  И самое главное — в ответе Комитета нет даже намека на то, что сохранять выявленные объекты необходимо как единый историко-культурный комплекс и исключительно в контексте природного ландшафтного окружения.

«Несмотря на некоторый успех в деле сохранения историко-культурных памятников у деревни Ольховка, говорить об окончательном решении возникшей проблемы пока еще рано и ситуация остается неопределенной. Единственным правильным решением для данной ситуации станет не внесение в Единый государственный реестр отдельных культовых камней, а признание охраняемым объектом всего комплекса археологических памятников, включая ландшафтное окружение»,- говорит краевед Вячеслав Мизин.

«Ольховка – единственное место в нашем регионе, где демонстрируется развитие карельской культуры с 800-х годов и вплоть до Новгородского времени, — говорит ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, начальник Выборгской археологической экспедиции, Александр Сакса. – Это место стоило бы объявить заповедным».

«Возможно, настало время разработать новый вид особо охраняемых природных территорий – заказников для охраны вмещающего ландшафта исторических памятников, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – К таковым могут быть отнесены не только археологические памятники, но и усадебные парки, катакомбы, панорамы исторических местностей, поля битв и так далее».

 

Отправить комментарий