Зеленый Крест | До конца года “Морзащита” должна быть ликвидирована
Зеленый Крест | До конца года “Морзащита” должна быть ликвидирована
1547
single,single-post,postid-1547,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

До конца года “Морзащита” должна быть ликвидирована

 

До конца года “Морзащита” должна быть ликвидирована

Добавил Natalia в Публикации 12 Ноя 2006

greenkrest 11.12.2006

Управление по строительству сооружений защиты Санкт — Петербурга от наводнений согласно Постановлению Правительства Санкт — Петербурга №1101 от 05.09.2006 года должно быть ликвидировано до конца 2006 года. Функции Управления в сфере защиты берегов от опасных природных явлений, а также научных исследований на уникальном гидродинамическом полигоне в Шепелево передаются Комитету по природопользованию Правительства Санкт — Петербурга. Развивать систему предупреждения от наводнений этим же постановлением поручается Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт — Петербурга. По поводу остальных функций “Морзащиты” в Постановлении ничего не сказано.
Таким образом, реализация целостной “Программы мероприятий по созданию системы интегрированного управления водными ресурсами Санкт — Петербурга на 2005 — 2009 годы”, утверждённой Постановлением Правительства Санкт — Петербурга два года назад, практически остановлена. Уже в 2006 году эта программа была лишена финансирования на 80%. С 2007 года на неё не будет выделятся ни рубля — ни “Морзащите”, к тому времени уже, предположительно, ликвидированной, ни её “преемникам”. Это означает, что все работы в Невской губе, осуществляемые “Морзащитой” — и проведение исследований состояния природной среды, и разработка регламента управления водными потоками с помощью маневрирования затворами водопропускных сооружений на “дамбе”, и разработка системы автоматизированного контроля за поступлением загрязняющих веществ со сточными водами — осуществляться уже не будут.
“Невская Губа с тех пор, как по приказам Петра Великого на её дне стали вырастать искусственные отмели, ряжевые преграды и, впоследствии, рукотворные острова, превращена человеком в антропогенный водоём. Она задолго до создания Комплекса защитных сооружений от наводнений не могла обходится без помощи человека, — говорит председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчук. — Только создание системы искусственной проточности Невской Губы с помощью маневрирования затворами КЗС может её спасти от эвтрофикации. Для этого просто достроить КЗС мало — необходимо, чтобы кто — то знал, как ею надо управлять для очистки акватории. А для этого необходимы постоянные исследования — как натурные, так и на моделях. Но кто их будет проводить после ликвидации “Морзащиты” — вот в чём вопрос.”
Общественный экологический совет Санкт — Петербурга и Ленинградской области обратился к губернатору Санкт — Петербурга с просьбой ещё раз взвесить все последствия решения о ликвидации “Морзащиты”. “Это — далеко не административная проблема, как , возможно, кажется, — говорит председатель Общероссийского движения “зелёных”, член Общественного экологического совета, Юрий Лихачёв. — Согласно новой редакции “Водного Кодекса РФ”, все водные объекты, а также морское и речное дно, береговые линии, намывные территории — являются федеральной собственностью. Но федеральные структуры не в состоянии осуществлять полноценный контроль за акваторией — у них не хватит сил для этого. Ликвидируя специализированную структуру по управлению водными ресурсами Невской Губы, мы можем оказаться перед лицом системного кризиса, когда за состояние водных объектов вообще некому будет отвечать.”

Наталия Матвеева, Зелёный Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.