Зеленый Крест | Депутаты поддержали “зеленых”
Зеленый Крест | Депутаты поддержали “зеленых”
811
single,single-post,postid-811,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Депутаты поддержали “зеленых”

 

Депутаты поддержали “зеленых”

Добавил Natalia в Новости 10 Мар 2009

В ответ на обращение ряда общественных экологических организаций к законодателям нашего города с просьбой запретить транзитные перевозки радиоактивных грузов по территории Санкт — Петербурга, получена единодушная поддержка “зеленой” инициативы со стороны руководителей депутатских комиссий, занимающихся вопросами охраны окружающей среды.
Олег Сергеев, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт — Петербурга: “Несмотря на то, что аварий с последующим радиоактивным заражением местности во время перевозок радиоактивных материалов через наш город не было, это не значит, что мы должны продолжать рисковать. В наши задачи входит предотвращать возможные негативные события, а не ликвидировать их последствия. Как только появится альтернативный транспортный маршрут перевозки радиоактивных материалов за рубеж в обход нашего города и нашего порта, старый маршрут, при котором под окнами сотен тысяч людей проходит будущее топливо для атомных станций, необходимо будет закрыть.”
Сергей Соловьев, председатель профильной комиссии по санитарно — эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Законодательного Собрания Санкт — Петербурга: “Конечно, поставки в Европу обогащенного гексафторида урана из нашей страны — важная статья доходов российского бюджета. Но почему их надо вести именно через наш порт, не являющийся специализированным для такого рода грузов? Насколько мне известно, в Ленинградской области идут работы по созданию специально предназначенного для перевалки радиационных грузов порта. Он и может взять на себя все экспортно — импортные функции такого плана.”
Вадим Потомский, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области: “Наша страна не столь мала, что мы не можем себе позволить возить гексафторид урана иначе, чем через Санкт — Петербург. Естественно, что на улицах большого города выше риск аварий. А по территории Ленинградской области мы можем организовать перевозку обогащённого гексафторида урана вообще минуя крупные населенные пункты. Так что создание специализированного портового комплекса, проект которого, насколько мне известно, уже готов и даже прошёл общественные слушания — наилучший выход из сложившейся ситуации.”
Напомним, что основным радиационным грузом, идущим через территорию нашего города в порт и затем — за рубеж, является обогащённый гексафторид урана — сырье для топлива атомных электростанций.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.