Зеленый Крест | Что происходит в природе?
Зеленый Крест | Что происходит в природе?
1560
single,single-post,postid-1560,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Что происходит в природе?

 

Что происходит в природе?

Добавил Natalia в Публикации 12 Ноя 2006

greenkrest 11.12.2006

Дать птицам, рыбам, зверям и растениям жить в привычной для них среде — вот для чего создаются заказники и памятники природы. К сожалению, часто они образовываются лишь в виртуальной форме, ничем не подкрепленные на реальной местности.
Чтобы выяснить, что творится на территории особо охраняемых природных объектов, уже третий год летом выезжают в Ленинградскую область группы волонтеров «Зеленого Креста» — биохимиков, зоологов, журналистов. Экспедиции традиционно финансирует АО «Петроспирт», выпускающий минеральные воды и давно сотрудничающий с «Зеленым Крестом».
В прошлом году члены экспедиции посетили охраняемые природные территории Ломоносовского района.
В окрестностях поселка Гостилицы находятся сразу несколько заказников. Правда, часть из них только проектируется и предполагается к охране. Здесь проходит граница естественного распространения широколиственных лесов — они сменяются густыми ельниками южной тайги. Особенностью местности является «глинт» — Балтийско-Ладожский ледниковый уступ, который служит границей между плоским и безводным плато, сложенным ордовикским известняком, и поросшей влажным лесом приморской низиной. Уступ довольно круто обрывается к низменности, склон его прорезан многочисленными узкими, с отвесными стенами каньонами, по дну которых протекают ручьи, дающие начало сбегающим к Балтийскому морю речкам.
На склонах уступа часто встречаются в общем-то редкие для нашей области ясеневые рощи. Ясени здесь достигают 20-метровой высоты и имеют возраст около 100 лет. Участки ясеневых рощ предполагается в скором времени объявить заказниками. К счастью, члены экспедиций не выявили каких бы то значимых браконьерских порубок.
Зато охотничьих браконьеров удалось обнаружить на озере Лубенском, в центре одноимённого заказника, тоже, правда, только предполагаемого к охране. Массив земель вокруг озера практически не тронут, в лесах растут десятки видов редких растений, в том числе и северные орхидеи. А в самом озере произрастает лобелия Дортманна — вид, включенный в Красную книгу России.
Также в практически идеальном состоянии находится будущий комплексный памятник природы, расположенный на склоне глинта у Копорской крепости.
А вот пруды у поселка Лопухинка, образуемые водами с высоким содержанием радона, нуждаются в срочной помощи. Пруды образовались после того, как были построены две плотины, перегородившие каньонообразную долину и зарегулировавшие сток реки Лопухинки. Благодаря высокому содержанию радона — радиоактивного газа, эманации радия, — вода прудов оставалась бирюзово-прозрачной, несмотря на загрязнение их стоками со свинофермы. Но ниже по течению было построено форелевое хозяйство. Рыбе нужна была чистая вода; родники забрали в трубы и воду пустили в обход прудов. Пруды стали застаиваться, радона поступало меньше, оживились водоросли… Сейчас пруды зарастают водной растительностью и без мероприятий по их очистке могут начать заболачиваться.
Много предложений участники экспедиции сделали по «Гостилицкому склону» — так называется предлагаемый к охране участок на территории старинного парка у Гостилицкой усадьбы. Возможно, правильнее было бы создавать здесь не ботанический природный памятник, а комплексный — историко-архитектурно-природный.
Экспедиция в Ломоносовском районе завершается. В наших планах на лето 2002 года — обследование заказников Выборгского района.

Юрий Шевчук,
Зеленый Крест.
246-25-83.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.