Зеленый Крест | Что ждёт мусорный полигон на Волхонке: рекультивация или «освоение средств»?
Зеленый Крест | Что ждёт мусорный полигон на Волхонке: рекультивация или «освоение средств»?
1046
single,single-post,postid-1046,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Что ждёт мусорный полигон на Волхонке: рекультивация или «освоение средств»?

 

Что ждёт мусорный полигон на Волхонке: рекультивация или «освоение средств»?

Добавил Natalia в Новости 10 Авг 2012

С 1978 года на Волхонском шоссе, с той его стороны, где расположены земли Ломоносовского района Ленинградской области, действует полигон твердых бытовых отходов, принимавший в свои лучшие времена до 40% всего городского мусора.

Всё когда-то кончается. И система полигонного захоронения, хотя она и дешева, и безопасна, постепенно морально устарела. Да и технологический срок действия полигона подошел к концу. Сейчас надо постепенно рекультивировать полигон, превращая его в зеленые холмы, поросшие травой и кустарником. А мусор придется возить дальше, перерабатывать то, что можно, остальное – захоранивать или подвергать инсенерации. Это дороже, но зато – безопаснее.

Мы решили узнать, что происходит с процессом рекультивации полигона и обратились к члену рабочей группы по мониторингу выполнения технологического регламента и проведению работ по рекультивации объекта, председателю Северо-Западного Зеленого Креста, Юрию Шевчуку.

«Меня нисколько не удивляет, что у эксплуатирующей полигон организации – ЗАО «Завод комплексной переработки отходов» — нет свободных средств для рекультивации, — комментирует ситуацию Юрий Шевчук. – С 1978 года много чего произошло. Все средства на будущую рекультивацию «съели» инфляция, дефолты и кризисы. Достойно уважения то, что несмотря на это, «Заводом КПО» разработан технический регламент рекультивации полигона. И этот регламент выполняется. В этом году будет рекультивирован участок в 25 гектар, то есть – практически в половину площади полигона. К 2014 году до уровня «черного поля» будет рекультивирована вся территория полигона. Он перестанет принимать отходы любого вида. Затем будет проведена биологическая рекультивация – до уровня «зеленого поля».

Мы видим, что слишком понадеялись на силу здравого смысла. Мы решили, что если природоохранные надзорные органы увидят, что работы по рекультивации полигона идут, то они хотя бы не будут этим работам мешать. На самом деле, произошло обратное.»

Рекультивация – дело затратное. Доходов от неё никаких нет. Деньги на рекультивацию надо где-то взять – допустим, принимая в штатном режиме твёрдые бытовые отходы города, заполняя неровности единого тела полигона, формируя единый объем, что необходимо для рекультивации. Но Росприроднадзор Северо-Запада выдал полигону лицензию, по которой тот может принимать только инертные отходы, грунты, смёт с мостовых и прочее – вполне пригодный для рекультивации, но совершенно недостаточный для возмещения затрат на неё объем мусора.

Это был «шаг номер один» к криминогенной ситуации. Так у полигона не стало денег на рекультивацию. «Шагом номер два» стало обвинение полигона в отсутствии государственной экологической экспертизы проекта рекультивации. Далее, в конце июля, под председательством главы администрации МО «Ломоносовский муниципальный район» Евгения Устинова, последовало очередное совещание рабочей группы по мониторингу рекультивации полигона, на котором депутатом Вадимом Ларионовым были высказаны предложения по рекультивации полигона за счет Санкт – Петербурга. Причем стоимость рекультивации полигона на этом совещании была озвучена … в два миллиарда рублей. Хотя эксплуатирующая организация свои затраты на рекультивацию оценила всего в 180 миллионов.

«Создается впечатление, — продолжает Юрий Шевчук, — что «шагом номер три» будет прекращение Ломоносовской районной администрацией действия договора о эксплуатации полигона с ЗАО «Завод КПО» и заключение нового договора – на рекультивацию – с «независимыми и опытными подрядчиками». Так-как у них не окажется своих денег на рекультивацию полигона, средства будут взяты из бюджетов Санкт – Петербурга и Ленинградской области. Причем не 180 миллионов, конечно. Куда будут потрачены «лишние» деньги, думаю, не стоит объяснять.»

P.S. Криминальная схема, описанная выше, возможно, уже устарела. На днях в отношении главы Ломоносовского района Евгения Устинова возбуждено уголовное дело, правда, не имеющее к полигону на Волхонском шоссе никакого отношения. Следствие установило, что Е. В. Устинов требовал у коммерсанта передачи и переоформления собственности на принадлежащую ему фирму общей балансовой стоимостью свыше 112 миллионов рублей.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

 

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.