Зеленый Крест | Что решила общественная экологическая экспертиза по полигону «Красный Бор»?
Зеленый Крест | Что решила общественная экологическая экспертиза по полигону «Красный Бор»?
2498
single,single-post,postid-2498,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Что решила общественная экологическая экспертиза по полигону «Красный Бор»?

 

Что решила общественная экологическая экспертиза по полигону «Красный Бор»?

Добавил Natalia в Новости 12 Окт 2015

Ответы на часто задаваемые вопросы по результатам общественной экологической экспертизы создания предприятия на полигоне «Красный Бор».

Название проекта, который был направлен на общественную экологическую экспертизу – «Проектная документация для разработки дополнения №1 к «Корректировке технико-экономического обоснования строительства I очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Экспертизу проводила экспертная комиссия  Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест». В комиссии присутствовали как сотрудники Зеленого Креста, так и независимые эксперты, представляющие другие общественные экологические организации – всего восемь человек. Каждый эксперт работал самостоятельно, не зная о том, кто еще является экспертом, что исключало давление экспертов друг на друга. Несмотря на это, большинство заключений совпали по смыслу. Затем из различных заключений был сделан общий протокол замечаний, направленный проектировщикам экспертизы. С большей частью замечаний проектировщики согласились, что должно повлечь за собой – по согласованию с заказчиком проекта  — переработку проекта и, в случае надобности, повторение процедуры экспертизы.

«Экспертная комиссия выступила против рекультивации полигона Красный Бор»?

Эколог Юрий Шевчук, Зеленый Крест: Напротив, мы были очень рады тому, что наконец-то задача рекультивации полигона поставлена Правительством Санкт – Петербурга. Это соответствовало рекомендациям Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области. Но мы не могли согласиться с предлагаемым методом рекультивации – термическим.

«Почему экспертная комиссия выступила против термического метода уничтожения содержимого карт полигона? Ведь аналогичные производства успешно работают во всем мире!»
Эколог Юрий Шевчук, Зеленый Крест: Экспертная комиссия не оценивала технологию. Вообще плохих технологий не бывает. Бывает неправильное их применение. Мангал вполне подходит для жарки шашлыка, но если вы будете сжигать в нем  бытовой мусор на вашем садовом участке, вы можете отравить землю токсинами. Потому что дрова – однородны, а мусор – смешанный, состоящий из пластиков и иных опасных при сжигании веществ. Предлагаемая технология не применялась для уничтожения смешанных разнородных отходов, которыми заполнены карты полигона сейчас. А строить машину, которая потом, работая в опытном режиме, может дать плохой результат, нецелесообразно. Тем более, что есть другие методы.

«Какие методы утилизации накопленных на полигоне отходов предлагает «Зеленый Крест»?»
Эколог Юрий Шевчук, Зеленый Крест: Мы предлагаем обратиться к опыту геологической истории Земли. Много миллиардов лет назад Мировой океан нашей планеты представлял собой примерно такую же агрессивную среду, что сейчас находится в картах «Красного Бора». Щелочи, кислоты, соли, соединения металлов – все это вырабатывала молодая кора планеты, что на суше, что на дне океана. Но постепенно, под действием различных физических, химических, биологических  процессов вся эта агрессивная среда превратилась в осадочные породы типа как раз тех глин, куда до недавнего времени на полигоне «Красный Бор» сливали отходы. Этот процесс, точнее, совокупность процессов, геологи называют литогенезом.  Наши питерские ученые изобрели способ многократно ускорить процесс литификации, что позволило, во всяком случае, теоретически, превратить любой опасный отход в инертный. Мы постоянно сталкиваемся с этим в быту, используя хрустальную посуду. В каждой цветочной вазе свинца столько, что хватит, чтобы убить человека. Но в хрустале он связан, остеклован, не растворим – и поэтому безопасен. Такой метод  мы и предлагаем применить для утилизации как открытых карт Красного Бора, так и закрытых, засыпанных глиной.

«Понятно, почему экспертная комиссия выступила против переработки смешанных отходов. Но почему она также выступила и против переработки в Красном Бору на новом производстве вновь образующихся отходов – медицинских и производственных? Ведь их все равно надо где-то перерабатывать!»
Эколог Юрий Шевчук, Зеленый Крест: В проекте было указано, что новое оборудование сможет, кроме 20 000 тонн накопленных отходов, перерабатывать вновь поступающие 20 000 тонн производственных отходов и  5 000 тонн отходов медицинских (в год). На самом деле такое количество отходов просто негде взять. Медицинские отходы постепенно обезвреживаются в лечебных учреждениях, оснащаемых специальными стерилизаторами, к концу 2016 года они будут обезвреживаться полностью. Производственные отходы в последние годы на Красный Бор поступали в количестве 7-8 тысяч тонн, и их количество постоянно уменьшалось. Прогресс на месте не стоит, производственники научились перерабатывать собственные отходы, а многие из отходов даже стали товаром – как, например, резиновые шины.  К моменту пуска завода в эксплуатацию отходов, нуждающихся в уничтожении термическим методом, станет еще меньше. К тому же стоимость их уничтожения уже сейчас оценивается в 8 000 рублей за тонну, а через 3-4 года она вырастет раза в два, судя по ситуации в стране. Никто, естественно, не повезет отходы на уничтожение по такой цене. Для справки – 7000 тонн отходов – это всего-навсего вес однодневного  вывоза бытовых отходов Петербурга. Так что перевезти его хоть за Урал – выйдет дешевле, нежели уничтожить под Питером. Наконец, против продолжения работы полигона на прием неоднократно выступала общественность Тосненского района и города Колпино, и их протест был признан обоснованным и поддержан на Общественном экологическом Совете при Губернаторе Ленинградской области.

«Заключение Общественной экологической экспертизы носит рекомендательный характер. Вы не можете ни разрешить, ни запретить строить завод. Общественные слушания также не обладают правом вето. Кто же решит, будет ли строиться завод в Красном Бору, и если будет, то какую технологию положат в его основу?»
Эколог Юрий Шевчук, Зеленый Крест: Решать будут эксперты Государственной экологической Комиссии в Москве.  Наша задача сейчас – собрать все материалы экспертизы и общественных слушаний, добиться максимальной грамотности в их оформлении и передать на рассмотрение государственным экспертам.

На вопросы отвечал Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста, председатель Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области

 

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Отправить комментарий