Зеленый Крест | Что принесут весенние грозы?
Зеленый Крест | Что принесут весенние грозы?
748
single,single-post,postid-748,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Что принесут весенние грозы?

 

Что принесут весенние грозы?

Добавил Natalia в Новости 31 Мар 2008

С тающим снегом и весенними ливнями в реки нашего города попадут тонны соли и нефтепродуктов.
Учёный Борис Смолев, руководитель предприятия «Крисмас+», выпускающего лабораторное оборудование, в том числе и для экспресс — контроля загрязнения ливневых вод, говорит: «Дождевая вода, падающая с неба, хотя и обладает некоторой кислотностью, и несёт в себе частицы сажи, ни в какое сравнение не идёт с тем коктейлем, в который она превращается, «помыв» мостовые Петербурга. В ней появляются нефтепродукты — в среднем 40 мг на литр, свинец, различные соли, песок, патогенные микроорганизмы, пыльца растений в период их цветения, а также разнообразные органические соединения — от резиновой пыли до полимеров. По многим показателям загрязнение в смыве с мостовых превышает ПДК, установленные для рыбохозяйственных водоёмов. Такая, с позволения сказать, вода не должна попадать в реки без очистки.»
Между тем пока только около половины ливневых стоков поступают на очистные сооружения «Водоканала». В скором времени положение должно улучшится — с вводом в строй новых ниток коллектора все локальные канализационные и ливневые сети окажутся замкнутыми в единую систему. Но и тут «Водоканал» подстерегают трудности.

Ливневые стоки должны быть загрязнены не более, чем это допускают нормы для сточных вод. Если уровень загрязненности стоков будет выше, их необходимо очистить до сброса в общую канализационную систему.
На завершившейся недавно выставке «Экология большого города — 2008» экспонировалось несколько моделей очистных сооружений, пригодных для очистки ливневых стоков. Алексей Коваль, директор предприятия «Горизонт Эко», представивший на выставке системы, созданные по французской технологии, объясняет: «Модульные блоки систем могут быть какого угодно размера, что позволяет их использовать хоть для очистки стоков с маленькой АЗС, хоть со всей промышленной зоны размером с квартал. После прохождения стоков через систему из отстойника, сепаратора и фильтра, пыль, соли и нефтепродукты удаляются практически полностью. Конечно, отсек — отстойник надо чистить — четыре раза в год. Но то, что в нём осталось, не надо отвозить в Красный Бор на захоронение, а можно использовать для изготовления асфальта.»
Пока что дождевые стоки с шоссе, даже такого, как КАД, очищаются с помощь песчанно — гравийных фильтров. Но в ближайшем будущем новые технологии заменят привычные нам «фильтры-ловушки».
Олег Сергеев, депутат Законодательного Собрания Санкт — Петербурга, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии, так прокомментировал ситуацию с очисткой ливневых стоков: «Мы стремимся сделать наш город городом европейских стандартов. В этом деле нет мелочей. Нельзя допускать существование целых кварталов промышленных зон, где асфальт так залит машинным маслом, что асфальта не видно. Нельзя травить газоны солью — и так в городе осталось мало зелени. Технологически решая экологические проблемы, следует использовать накопленный в Европе опыт и всегда выбирать оптимальное решение.»
Очистка ливневых стоков Петербурга явится серьёзным вкладом в защиту Балтийского моря от загрязнения. А это значит, что понесённые затраты вернутся к нам прибылью — в виде чистого моря, светлых пляжей и балтийских сосен.
Наталия Матвеева, Зеленый Крест

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.