Зеленый Крест | Что немцу — смерть, то русскому здорово… По поводу «хвостов», акций и ядерной помойки в Сосновом Бор
Зеленый Крест | Что немцу — смерть, то русскому здорово… По поводу «хвостов», акций и ядерной помойки в Сосновом Бор
1645
single,single-post,postid-1645,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Что немцу — смерть, то русскому здорово… По поводу «хвостов», акций и ядерной помойки в Сосновом Бор

 

Что немцу — смерть, то русскому здорово… По поводу «хвостов», акций и ядерной помойки в Сосновом Бор

Добавил Natalia в Публикации 16 Окт 2007

Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем «атомграда» Сосновый Бор 16.10.2007

Эко-тузам из Беллоны и Экозащиты катастрофически не хватает личного пиара. В последние годы норвежский эко-кружок носящий грозное мифологическое имя – Беллона, сел в России в лужу и подмочил свою статусную репутацию, провалив ряд общественно значимых проектов, которыми занимался. Например, по мониторингу проблем сосновоборского ядерного комплекса, по защите «сигнальщиков» с ЛАЭС, которые информировали общество о ситуации на атомной станции и были оттуда уволены… А на одном статусе «свадебного генерала» Никитина и консультациях Питерским старушкам, по вопросам ЖКХ, которыми в последнее время занимается богиня Беллона, популярности не сделаешь. Нужна драчка, синяки, ссадины, шум в прессе, чтобы поднять свой рейтинг.
И, хотя, тем же зеленым можно хоть ежедневно протестовать по проблемам сосновоборского ядерного комплекса, выбрали, что полегче – безобидные, по сравнению с начинкой хранилища отработавшего ядерного топлива ЛАЭС, урановые «хвосты» из Германии, которые периодически поступают в Россию транзитом через Санкт- Петербург. И акцию, модную среди тинейджеров – театральное шоу, в стиле эко-флэш-моб.
А ведь протест вообще не обязательно проводить в форме уличной акции, тем более не стоит сознательно ломиться через забор, который городят власти. Можно устроить и пресс-конференцию, где без синяков и ссадин на физиономии, можно долго и подробно разъяснить журналистам свою позицию…
Власти, конечно, те еще — дураки. Нашли, кому запрещать. Да пусть детский эко-садик резвится. Это как раз в стиле Беллоны, на большее они и не способны. Грозные с виду викинги из Санкт- Петербургской Беллоны способны лишь на школьные проекты — «школа журналистов», «школа юристов». Теперь Беллоне впору срочно открыть еще и «театральную школу». Протестуй себе, шуму в много, риску никакого, а денежки идут… Кстати, урановые хвосты, это детские игрушки по сравнению с теми проблемами на ЛАЭС, от контроля за которыми и отказалась Беллона.
Экозащита и Беллона ссылаются на протестный опыт западных экологов и общественности. Но, в Германии, как говорится – «на без рыбье и рак – рыба». У них нет атомных станций, подобных ЛАЭС, под Санкт- Петербургом, поэтому они и воюют с урановыми хвостами. Причем, они все равно прибыли в Россию. А вот в России уклон в сторону кастрированных и бесполезных пижонских акций российских зеленых лишь показывают, на что способны организации, которые в России и на Западе позиционируют себя — лидерами в общественном эко — и правозащитном движении. Как говорится — «от него зверя ждали, а он чижика съел»… И поэтому когда эко-тузы из крутой Беллоны и Экозащиты играют в тинейджерский эко- флэш- моб, они тем самым показывают свой уровень. Но тогда и нечего лезть в лидеры, и призывать народ голосовать за вас – кастрированных защитников, с запятнанной репутацией.
Однако, на самом деле опасность для общественного движения от этих акций-пустышек другая. Тинейджерские протестные акции на второстепенные проблемы переключают общественное внимание с реальных угроз, в том же Сосновом Бору, на мифические – облезлые «хвосты». Подобными халтурами славится, например, сосновоборский Зеленый мир и партия Зеленая Россия.
Прилюдно и на прессе сосновоборские зеленые бьются в эко-истерике по поводу угроз в Сосновом Бору от градирен, которые возведут при строительстве ЛАЭС-2, дескать, пара от них будет много… А так же кличут народ на баррикады — биться с уже третьим призраком Алюминиевого завода в Усть-Луге. Однако, эти жители ядерной помойки и борцы за Матушку-Природу, не только помалкивают о проблемах ЛАЭС и кризисе на ее хранилище ОЯТ, преследовании рабочих с ЛАЭС, которые об этом говорят, но и, втихаря, поддерживают проекты Росатома. Например, один из них открыто поддержал строительство ЛАЭС-2 на слушаниях в Сосновом Бору (член партии Зеленая Россия), а другой – получил деньги от Росатома, в поддержку пиар-кампании атомщиков (глава Зеленого Мира)…
Подобная двойная политика зеленых, повсеместна. За тридевять земель от угроз и рисков и по пустякам, они очень кусачие… А на местах – пушистые и кастрированные…
И, совет, Экозащите, по поводу панического набора словесных штампов в виде – … «если не протестовать, то …ничего не изменится,.., нам с вами очень скоро скажут»… и т.д., и т.п… Ваши тинейджерские акции неэффективны для решения общественных проблем в атомной тематике и далеки от той роли и пользы, которую может выполнить на благо общества, только лишь один работник с АЭС, пункта хранения ОЯТ и пункта переработки тех же «хвостов». Таких людей называют еще — «сигнальщик», «этический работник», «говорящий правду». Расскажи он публично правду о ситуации на этих объектах, технологиях хранения и переработки ОЯТ, РАО и тех же «хвостов», это будет гораздо эффективнее способствовать решению проблем безопасности… Но работник молчит, потому, что не защищен. Однако зеленым пижонам и кастрированным защитникам, имеющим деньги, связи с политиками и контакты с прессой не интересно заниматься их длительной защитой и поддержкой. Конечно, риска там много, а денег и популярности мало, турпоездок в Европу тоже нет… А за счет акций-выскочек легко и быстро заработать — популярность, деньги, поездки в Европу, по обмену опытом. А затем европарламентариям можно будет за чашкой кофе рассказать страшилки, как российские мильтоны штаны порвали, когда с забора тянули…
Господа-зеленые, вы заодно разберитесь, сколько вреда нанесла лишь одна Беллона, да Зеленый Мир своими развалами общественно значимых дел в Сосновом Бору, где большая ядерная помойка — «где русский дух, где Русью пахнет»… И немецким рудным «хвостам» до аварийного ядерного хранилища ЛАЭС, как до луны…
Что интересно, тот же хваленый Гринпис, в солидарность с Беллоной и Зеленым Миром так же отказался поддержать ряд проектов по мониторингу сосновоборского ядерного комплекса, и скромно, без «шума и пыли» занимался питерскими мусорными бачками. И так же помалкивал в тряпочку о ядерной помойке в Сосновом Бору и хранилище отработавшего ядерного топлива ЛАЭС. Однако тут же прибежал на потасовку, стараясь засветить свои лейблы перед телекамерами…
И сейчас, когда все зеленые хором режут вены на публике из-за чепухи и зовут новых Буратин из народа на баррикады, избирательность акции лишь подтверждает истинные цели – поднять личный рейтинг и набрать очки перед выборами, а не решать проблемы безопасности атомной отрасли…
И еще, офис Никитина, под названием — «ЭПЦ Беллона», всегда предпочитает не рисковать и заниматься школьными проектами, а вот для получения щедрых премий от грантодателей – сознательно лезет на рожон и стучит в кастрюли на улице…

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.