Зеленый Крест | ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРИРОДЫ?
Зеленый Крест | ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРИРОДЫ?
1633
single,single-post,postid-1633,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРИРОДЫ?

 

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРИРОДЫ?

Добавил Natalia в Публикации 04 Окт 2007

Юрий Шевчук, председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста. 04.10.2007

По моему глубокому убеждению, для успешной работы общественных природоохранных организаций необходимы не иностранные гранты, а местные ресурсы. Экологические некоммерческие организации (экоНКО) должны чувствовать ответственность перед местным сообществом, а не перед иностранными грантодателями, распределяющими деньги зарубежных налогоплательщиков. Западным фондам в общем-то, всё равно — на спасение Байкала или, напротив, Ладоги ушли их деньги. Их мотивы, побуждающие к благотворительности, зачастую абстрактны. Зарубежный меценат, давая деньги на развитие общественных организаций в России, думает при этом о поддержке структур гражданского общества, о собственной активной жизненной позиции, о христианском милосердии, наконец… Не удивительно, что деньги зарубежных фондов, попадая в Россию, практически уходят в песок. Мы не можем привести ни одного примера успешной и значимой для нашей страны экоНКО, опирающейся в своей деятельности в основном на зарубежные гранты.
Местные благотворители ждут от экоНКО изменений ситуации в регионе в лучшую сторону. Им важен конечный результат. Если его нет, они просто перестают поддерживать НКО. Таким образом, среди зеленых организаций сложилось разделение — на тех, кто использует в основном западные финансовые средства, и тех, кто опирается в основном на местные ресурсы.
Существует представление, что на региональном уровне экоНКО трудно найти поддержку у местных предпринимателей, что не получающие от этого финансового выигрыша предпринимательские структуры неохотно дают деньги “на экологию”… Это далеко не так. Можно привести в пример отлично организованную программу поддержки зелёного движения со стороны Санкт — Петербургского Водоканала. Можно вспомнить, что генеральный директор Опытного завода МПБО, Ю. М. Лихачёв, уже 15 лет как поддерживает Общероссийское движение Зеленых и ряд других зеленых организаций. Можно посетить Эколого — аналитический Центр, созданный для школьников НПО “Крисмас+” на Крестовском острове. Только с Санкт — Петербургским Зеленым Крестом успешно сотрудничают более 90 предприятий и организаций нашего города.
Конечно, таких примеров всё равно меньше, чем нам бы хотелось. Работы в регионе и для зеленых, и для благотворителей, хватает. Крайне важно, к примеру, восстановить общественную инспекцию охраны природы. Была такая структура в советское время, состояло в ней пять с лишним тысяч инспекторов. Теперь вновь настала пора подвесить над браконьерами невидимый дамоклов меч общественного надзора, создать положение, когда любой прохожий может вынуть из кармана удостоверение общественного инспектора и препроводить нарушителя закона в милицию. Нужно создать базы инспекции по всей области; обеспечить её сотрудников транспортом; организовывать рейды, поставить под постоянное наблюдение заказники и памятники природы, особо ценные участки леса и источники чистой воды. Ни одна вырубка леса не должна остаться без общественной проверки. Кто всё это будет организовывать? Государство? Оно не может организовать деятельность своих природоохранных органов. Спасти природу могут только жители данной местности, осознавшие себя гражданами.
Но и кроме инспекционной деятельности, есть много дел, которыми могли бы заняться экоНПО при наличии достаточной поддержки со стороны бизнес — сообщества. Вот некоторые из них: организация “зеленого радио” и “зеленого телевидения”; создание массовой “зеленой газеты”; учреждение “клуба зеленых” — сообщества учёных, философов, футурологов; выработка в этом клубе рекомендаций для правительства и депутатского корпуса, выпуск на базе клуба интеллектуального литературно — публицистического журнала; создание модели будущего Санкт — Петербурга, основанной на принципе устойчивого развития…
У зеленого движения есть достаточный кадровый потенциал. Дело — за наличием заказа на его использование. И поступить этот заказ может только от деловых структур региона.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.