Зеленый Крест | Честь безумцу, который наварит человечеству суп золотой?
Зеленый Крест | Честь безумцу, который наварит человечеству суп золотой?
679
single,single-post,postid-679,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Честь безумцу, который наварит человечеству суп золотой?

 

Честь безумцу, который наварит человечеству суп золотой?

Добавил Natalia в Новости 04 Янв 2007

В дни, когда судно Гринпис патрулирует Балтику, пытаясь помешать поставкам трансгенной сои в Россию, мы обратились к учёным, общественным деятелям и зелёным» с вопросом — что вы думаете об этой акции Гринпис?

Сергей Нагорный, доктор медицинских наук, зав. отделом общей гигиены и экологии человека НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека, заслуженный работник здравоохранения, академик МАНЭБ: Вредны или нет генетически модифицированные продукты — науке это ещё не известно. Опыты по определению мутагенности трансгенной сои идут, результаты получают очень разные — как за» применение таких продуктов, так и против». Надо сказать, это не единственный такой случай в современном мире, когда не до конца проверенные продукты получают широчайшее распространение. Достаточно привести в пример мобильные телефоны — с ними такая же история. Кстати, косвенно это означает, что вред от ГМ-продуктов, равно как и от мобильников, не очевиден.
Надо ли маркировать продукты, где используются трансгенные компоненты? Безусловно, надо. Но спустя полгода на эту букву М» никто внимания обращать не будет. Вспомните, сколько было шума по поводу пищевых добавок с индексом Е». Ну, заставили производителей сообщать на этикетках факт применения всех этих красителей и улучшителей. И кто сейчас на это обращает внимание?
Если будет доказано, что мутагены — вещества, вызывающие мутации в ныне живущем и следующих поколениях — содержатся в каких — либо трансгенных продуктах — то эти продукты могут быть признаны опасными. Но уже сейчас известна опасность для людей от мутагенов, поступающих в человеческий организм вместе с потреблением алкоголя и курением табака. И это не уменьшает, к сожалению, количество потребления этих продуктов. И это не влечёт за собой запрет на продажи табака и алкоголя.
Разумеется, можно отказаться от трансгенных продуктов, опасность которых, повторюсь, не доказана — но в России это вызовет очередной взлёт цен и падение качества жизни.»
Борис Смолев, исполнительный директор Федерации Экологического образования Санкт — Петербурга, генеральный директор ЗАО НПО Крисмас+», академик МАНЭБ: Когда сотрудники Гринпис говорят, что на том или ином корабле, или в той или иной колбасе они обнаружили трансгенную сою, мы вынуждены верить им на слово. Мы не знаем, каким лабораторным оборудованием они пользуются. Мы не знаем, прошло ли это оборудование сертификацию у российских контролирующих организаций. Мы не знаем квалификации персонала Гринпис, их компетентности, профессионализма, не знаем, стирают ли они свои лабораторные халаты, наконец. Ни один российский суд, ни одно природоохранное учреждение не примет материалы анализов, если они не были проведены по всей форме. А эту форму сотрудники Гринпис как раз и не соблюдают. К примеру, кто были понятые во время взятия анализов на сухогрузе? В море не могло быть случайных людей — значит, понятые были либо из экипажа судна Гринпис, либо из экипажа проверяемого судна, то есть, люди заинтересованные.
В случае Гринпис мы имеем некомпетентную работу некомпетентных людей и , следовательно, результатами этой работы можно не интересоваться.»
Наталия Васина, заместитель председателя Санкт — Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог России: «По милости Гринпис, мы, граждане великой страны, опять оказались в положении несмышлёнышей, которых взрослые дяди от чего — то там спасают и оберегают. Но я хочу сказать не о Гринпис. Собственно, их акция стала возможной, потому что наше правительство и природоохранные структуры не работают вместе с российскими общественными организациями. Наши зелёные» не чувствуют себя субъектом политики. И поэтому часть молодых людей, желающих что — то сделать в экологии, идёт в международные организации. Они думают, что будут на надувных лодках спасть китов, но на самом деле скорее их пошлют к универсамам просить денег на экологию», назвав это попрошайничество красивым западным словом фандрайзинг».
Евгения Литвинова, главный редактор радиостанции Свободный Голос»: В нашем эфире выступали представители Гринпис, рассказывали о проблеме трансгенных продуктов. Мне кажется, что сейчас, когда в мире сотни миллионов голодающих, говорить о том, что трансгенная соя нанесёт вред репродуктивной функции потребителей спустя 25 лет, по меньшей мере фальшиво. Потому что если её, этой сои, сейчас не будет, эти люди следующие 25 лет просто не проживут. В нашей стране положение другое. У нас достаточно просто принять закон об обязательной маркировке продуктов, содержащих трансгенные компоненты, а для этого надо работать с законодателями.»
Татьяна Паль, председатель Общественного экологического Совета Санкт — Петербурга и Ленинградской области: Прочла информацию об акции Гринпис на сайте Фонтанка.Ру». После текста сообщения шло его обсуждение. Что поразило — ни один из высказавших своё мнение читателей сайта, Гринпис не поддержал. Что и следовало ожидать — если приходишь в чужой монастырь со своим уставом, не удивляйся, если окажешься в изоляции. Вообще, их акция довольно смешно выглядит — у нас магазины забиты алкоголем и табаком, патологии среди новорожденных достигают 100%, в городах невозможно дышать, а эти защитники природы ведут борьбу против продуктов, вред которых ещё не доказан. Может, стоит бороться с уже известным злом, допустим — курением?»
Юрий Шевчук, председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зелёного Креста: Беда Гринпис — не в том, что они ставят заведомо неправильные цели, которые, разумеется, не достигаются. К сожалению, Гринпис — заметная организация, по ней судят о всём зелёном» движении. Таким образом, своими действиями Гринпис формирует отрицательное отношение ко всему зелёному» движению среди средних слоёв общества. К тому же это — крайне бюрократизированная и неповоротливая структура. Их ретроэстетика надувных лодок в стиле раннего Джеймса Бонда в современном постмодернистском мире может привлечь только эскапистов с латентными мазохистскими комплексами. Те же, кто хотят добиться результата, а не получать кайф от процесса, не путают эффектность и эффективность и понимают, что реальное вмешательство в экологическую политику представляет собой битву бульдогов под ковром — опять же, к сожалению. Жаль, что до сих пор находятся некоторые молодые люди, считающие, будто Гринпис — крутая тусовка» и его методами можно чего — то достичь — кроме денег, разумеется. А деньги в казну организации приносят как раз зрелищные акции, тут лондонское руководство Гринпис право, когда их организует.»

Наталия Матвеева, Зелёный Крест».

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.