Зеленый Крест | Чем дальше от города, тем воспитанней туристы
Зеленый Крест | Чем дальше от города, тем воспитанней туристы
1130
single,single-post,postid-1130,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Чем дальше от города, тем воспитанней туристы

 

Чем дальше от города, тем воспитанней туристы

Добавил Natalia в Новости 26 Июл 2013

Чтобы качественно и культурно отдохнуть на природе, надо отъехать от Санкт-Петербурга на 300 километров.

В этом активисты Северо-Западного Зеленого Креста убедились в ходе семинара, который при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проходил в Лодейнопольском районе Ленинградской области в окрестностях Александро-Свирского монастыря.
Отдых на природе в значительном удалении от города имеет свои особенности. В первую очередь это — отсутствие «пикничников», туристов-однодневок, которые выезжают загород лишь для того, чтобы пожарить шашлыки. В результате в лесах и на берегах озер отсутствует мусор. Зато присутствует туристическая инфраструктура hand-made, т.е. созданная руками самих отдыхающих: навесы, столы, мостки, скамейки и даже туалеты.
«Здесь отдыхает совершенно другая аудитория, — говорит Наталия Матвеева, председатель Санкт-Петербургского Зеленого Креста. — Она отличается уважительным отношением к другим отдыхающим и к природе, соблюдает не писанный туристический кодекс».
По мнению экологов Зеленого Креста, удаленность места отдыха является своего рода социальным фильтром. Граждан, которые едут отдыхать за 150 и более километров от Петербурга, например, к озерам Лодейнопольского района можно назвать в той или иной степени состоявшимися. Это люди, которые умеют планировать, готовы к трудностям. Отдых для них подразумевает наличие природных красот, уединения, достопримечательностей, интересных маршрутов. Ради этого они и преодолевают большие расстояния. Кроме того, «дальние» туристы как правило имеют доход выше среднего, который позволяет им обеспечить наличие личного автотранспорта, походного или кемпингового снаряжения. Неудивительно, что такие отдыхающие отличаются более высокой степенью туристической ответственности.
Если же говорить об отдыхе в ближайших окрестностях Петербурга, то здесь тон задают те, для кого весь отдых сводится к шашлыкам под аккомпанемент алкогольных напитков. Такая нетребовательность имеет оборотную сторону — бескультурье и безответственность. В результате природные уголки превращаются в помойки и туалеты, бороться с которыми можно только тотальным контролем и высокими штрафами.
«Кроме того, мы обратили внимание, что наличие значительной культурной или исторической достопримечательности — в данном случае Александро-Свирского монастыря крайне положительно сказывается на экономическом развитии района, — отмечает Наталия Матвеева.

— Без монастыря это было бы обычное депрессивное село. Сейчас здесь есть приличная гостиница, кафе, активно ведется строительство домов частного сектора. Многие местные жители зарабатывают на том, что сдают комнаты в посуточную аренду паломникам».
«Если в 70-километровой зоне вокруг Питера основная задача и властей, и «зеленых» — зарегулировать туристические потоки в целях защиты территорий от огня и мусора, то на остальной части Ленинградской области уже можно ставить следующую задачу — использование экономического ресурса отдыхающих-рекреантов для развития местности», — резюмирует Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.